новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 ноября 2014 года

Омбудсмен: Украина не будет выплачивать пенсии на Донбассе, чтобы финансы не попали к террористам

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская 

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская

Решение о невыплате пенсий жителям тех населенных пунктов Украины, которые подконтрольны террористам, является правильным. Об этом сказала в эфире программы "События" на телеканале "Украина" Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

"Рассчитывают на то, чтобы те люди, которые получали пенсии, не финансировали своими пенсионными сбережениями, в частности, те террористические организации, которые находятся сегодня на востоке Украины. В этом основная идея. Идея правильная", - заявила омбудсмен.

Однако украинская власть должна проинформировать жителей Донбасса о возможных местах для их переселения, чтобы последние могли получать пенсии и соцвыплаты с прекращением выплат на территориях, подконтрольных боевикам.

"С одной стороны, доставить наличные туда. Они (террористы - ред.) обстреливают машины. С другой стороны, государство не может финансировать в рамках проведения АТО террористические организации", - сказала Лутковская.

Она отметила, что власть обязана позаботиться об этих людях, чтобы они имели возможность получать выплаты с прекращением выплат на подконтрольных террористам территориях.

"Не надо забывать, что на территории Донбасса находятся граждане Украины, которые делали отчисления в Пенсионный фонд, имеют право на определенные выплаты и пенсии. Поэтому я понимаю, что государство имеет право на такое решение, но при условии, если государство предоставляет гражданам информацию, куда и как они могут уехать", - добавила омбудсмен.

Лутковская сообщила, что на блокпостах украинской территории есть автобусы, которые готовы помочь гражданам переехать на мирную территорию Украины. Переселенцев ждут в Винницкой, Днепропетровской и других областях.

Также она прокомментировала, что делать тем, кто не может выехать из населенных пунктов, в зоне АТО.

"Государство должно четко указать, как оно может помочь, договариваться о "зеленых коридорах", о возможности выезда, если граждане этого хотят, не принудительно", - подчеркнула Лутковская.

Отметим, до 1 декабря в Донбассе должны прекратиться соцвыплаты и пенсии.

Украина может принять только до 5 тысяч переселенцев из Донбасса

Регионы Украины на сегодня готовы принять не более 5 тысяч вынужденных переселенцев с востока Украины. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"По информации от ГосЧС на сегодняшний день трудоспособных граждан, которые готовы переехать, готовы принять лишь в количестве 4888 человек. Не более", - отметила она.

По словам Лутковской, не больше можно будет принять людей почтенного возраста. "Но они будут размещены в больницах, санаториях, которые не всегда готовы к зимним холодам. Это большая проблема", - добавила она. Вместе с тем, омбудсмен не уточнила, о каких именно мирных территориях идет речь.

По мнению Лутковской, многие сейчас хотят выехать из Донецка, учитывая ситуацию, когда не выплачиваются пенсии и продолжаются постоянные обстрелы.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!