новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 ноября 2014 года

Маломуж: Майдан был запрограммирован, но радикальным его сделали сознательно

экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж 

экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж

В марте 2013 года в Лондоне на заседании клуба лидеров стран мира было показано, что украинское общество подымается против Януковича и всей системы. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу NewsOne заявил экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.

"На заседании клуба был вынесен вопрос "Украина между Востоком и Западом: проблемы или перспективы? Мы дали однозначный ответ - под конец года в Украине поднимутся миллионы людей. С учетом того, что Украина - не Россия, Янукович - не Кучма, а потому он (Янукович - ред.) задействует все силы, включая вооруженные, против людей. И закончится это тем, что Янукович уйдет, они его сметут, поменяется режим. Это результат изучения глубинной ситуации", - рассказал Маломуж.

По словам генерала, будучи еще на службе в СБУ, он лично общался с каждым из украинских президентов, кроме Януковича.

"Президентам давали информацию о настроениях в обществе, насколько протестный электорат формирует позицию, какие проблемы и что нужно сделать в политическом, экономическом, социальном и международном плане, чтобы снять напряжение и дальше двигаться прогрессивно. Каждый какую-то меру принимал. Но не выдержана была четко позиция - новое развитие государства, новая экономика, новая демократия, новые стандарты. К чему должно двигаться государство, почему мы все время так падали? Система развития демократического общества, институтов демократии - все шло под жестким контролем. Апофеоз этого - Янукович. Когда начался рост протестных настроенный, нужно было учитывать последствия. Власть считала себя сильной, все держала под контролем - СБУ, МВД, прокуратуру, налоговую, все на местах контролировала через администрации... Так не бывает. Не зная общественные процессы, получилось, что народ поднялся. Майдан был. Единственное, он должен был быть не кровавым. Когда начался мирный процесс, предложили Януковичу, оппозиции, Майдану и представителям всех областей сесть за общий стол переговоров. Но не у Януковича, не у трех президентов, а созвать большой форум "Стратегия национальной безопасности Украины" известных людей в Украине,10-15 человек", - отметил Маломуж.

"Через три дня после избиения студентов поступило такое предложение, мы разработали программу первоочередных мер, того, что необходимо сделать за 15 дней: отставка силовиков, расследования, отпустить студентов, признать, что все проходившие майданы были в рамках Конституции, а вовсе не нарушение закона, провести постепенно ротацию силовиков. Следующий этап - это отставка правительства, антикризисное правительство и досрочные выборы президента", - рассказал генерал, отвечая на вопрос, как можно было мирным путем снять напряжение в обществе в декабре 2013 года.

Однако, все пошло не так после поездки Януковича в Москву, после которой он на все подобные предложения ответил "нет", утверждает экс-глава Службы внешней разведки Украины.

"В Москве жестко поддержали всю составляющую - и силовую, и организационную, и финансовую, но с условием - вектор развития Украины будет направлен на Россию. Не только Таможенный союз, как многие там говорили, а просто полностью на Россию. Это политическая составляющая, это экономика, это ведущие отрасли, это безопасность, это рубль, это, конечно, уже интеграция под новую конфедерацию. Это - мирным путем. Но это было уже на фоне протестных настроений и уже нового, пока мирного Майдана. Но когда этот сценарий не прошел, включились более мощные сценарии. Что нужно было сделать? Спровоцировать мощную ситуацию на боевое столкновение. Сначала предусматривали, что это будет чрезвычайное положение. А это как? Захватили здания, свалили памятник Ленину, трактор у Администрации - давить ВВшников. И тому подобное. Юридически все основания для ЧП. Единственное, что поднялся народ, и поднялась международная общественность, - и Янукович не пошел на это. Жестко силовая составляющая пошла именно с того дня - с момента трактора возле АП, это было начало", - рассказывает Маломуж.

"После этого уже пошли очень мощные предупреждения из Европы и США, что этот вариант недопустим, потому что последуют жесточайшие санкции персональные. И Янукович отступил. И снова многочисленные поездки в Москву, а там другие заверения - о том, что в любом случае тебе европейская интеграция не светит, ты будешь переизбран и будешь привлечен к уголовной ответственности, все у тебя рухнет, твой бизнес просто упадет, у тебя перспектив нет. А тут и семейный бизнес переведен в Россию, и капитал в Россию. Все переводилось туда. И поэтому остается только силовая составляющая, а мы поддержим. Потому что Запад играет свою игру, а мы, соответственно, отстаиваем твои интересы. Янукович получил гарантии в Москве", - считает генерал.

"Как руководитель спецслужбы, я занимался государственным строительством. Ни одна спецслужба - ни в Украине, ни в другой стране, ни американская, ни российская, ни европейская - не может поднять людей, если нет оснований. Если люди не поднялись за свои права, а оно назрело, как мы видим. За много месяцев уже было известно, что градус подымался на 40%, 60% протестного электората, 80%. А к радикальным действиям - сначала было 3%, затем 5%, а затем уже 48%. Мы вышли на такой формат. Это, как минимум, Майданы, а то и радикальные физические действия. Но самое важное, что сняв вариант ЧП и возможность силовой составляющей после студентов, мирный процесс очень затянулся. И поэтому власти России, конечно, решили, что этот вариант должен разрядкой быть. Включился радикальный сценарий. Те силы, которые были, очень мощно долгое время работали в разных сферах - и в Приднестровье, и в Чечне, и на Кавказе - они все были тут. Они включили сценарий противостояния с силовиками. Этот сценарий разрабатывался и прошлым режимом, и за рубежом, и в Российской Федерации, и их агентура, конечно, это спровоцировала. Это первое - силовые действия. Затем первые поджоги и все эти бутылки. Затем первая стрельба со стороны силовиков. И все пошло в развитие. Этот сценарий уже был запланирован. Потому что нужно было выйти с мирного процесса. И власти выгодно было, и Российской Федерации, и тут радикалам многим", - отметил Маломуж.

"Все включились в этот процесс. Многие на Майдане тогда владели ситуаций, со многими контачили, со штабом и с оппозицией и с другими - они не понимали, почему это состоялось. Они были удивлены, что пошел этот сценарий радикальный. Власть помогала его развитию, а люди на Майдане, настроенные на мирный процесс, сначала испугались, затем, конечно, были втянуты. Сначала началось на Грушевского. Начались очень мощные провокации по разным направлениям, включая сам Майдан. И это пошло очень мощное движение уже на силовой сценарий. Дальше он развивался уже по тому плану, который предусматривал именно силовые столкновения. А если пошли жертвы, соответственно, взаимные жертвы. Уже разрабатывается сценарий дальше. Уже люди не контролируют ситуацию. Это психология толпы. Тем более, в радикальных условиях. Тогда уже никто никого не контролирует, уже начинаются перестрелки, убийства и тому подобное. Поэтому ситуация была чрезвычайно сложная. Когда было решение все-таки Майдан зачистить, как раз 19 февраля, 20-го, когда приехали три министра иностранных дел, когда оппозиция общалась с Януковичем, - в тот период было принято решение провести жесточайшую зачистку. Предусловием было то, что начали снайперы стрелять. Это в основном снайперы спецподразделений, которые были задействованы со стороны МВД. И с другой стороны предусматривалось, что именно со стороны Майдана начнется массовое выступление. Поэтому правоохранителей было мало непосредственно в окружении Майдана. Они были отведены. Снайперы, соответственно, стреляли. Это жертвы. Это подымает людей. Они куда двигаются? К Администрации, к Кабмину, к Верховной Раде. А там уже ожидают пулеметчики с очень мощными средствами огневыми. Это первые удары были. И примерно 35 тысяч правоохранителей с БТРами уже стояли, чтобы потом зачищать. И предполагалось, что это все будет закончено таким способом. Путин так же примерно и ориентировал", - рассказал он.

"Януковичу было сказано - давай, действуй, мы тебя поддержим. У тебя уже шансов нет. Уже евроинтеграции никакой нет. Единственное - на восток. Когда расстреливали, дали сигнал, чтобы Янукович убежал - и он убежал. Был дан жесткий сигнал, что он тут же будет арестован, препровожден в страны Европы и предан Гаагскому суду. И Янукович быстро собрался и улетел. Вот была такая ситуация", - заключил Маломуж.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!