новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 ноября 2014 года

Сейсмическую активность почувствовали жители Николаева, Одессы, Измаила, Черкасс и Днепропетровска

сейсмическая активность 

сейсмическая активность

Вечером в субботу, 22 ноября, в Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,6 баллов. Землетрясение произошло на глубине 40 километров в сейсмоактивной зоне Вранча. Она расположена на участке стыковки румынских и украинских Карпат. Был также зафиксирован афтершок магнитудой 2,1. Сейсмическая активность докатилась до соседних стран - Украины и Молдовы.

Национальный институт геофизики и геодезии Академии наук Молдавии зафиксировал подземный толчок в 21:18 по киевскому времени. Приблизительно в 21:30 сейсмическую активность почувствовали жители Николаева, Одессы, Измаила, Черкасс и Днепропетровска.

Редакция MIGnews.com.ua обратилась к заместителю директора Института геофизики НАНУ, Кандзере Александру Владимировичу с просьбой прокомментировать это событие и рассказать, какие еще "сюрпризы" готовит нам природа и можно ли спрогнозировать новые землетрясения.

"Произошедшее землетрясение связанно с сейсмической зоной Вранча. Сама зона находится на территории Румынии, но там происходят очень мощные толчки, которые ощущаются почти по всей территории Украины. Кроме зоны Вранча, опасны еще и местные зоны в которых тоже могут происходить землетрясения в зонах, которые находятся в восточно-европейской платформе. Происходят нечасто, но они опасны, потому что к ним не готовятся. Примером таких землетрясений может быть землетрясение в 1875 году на северо-востоке Львовской области. Такие землетрясения были в 2002 году в Микулинцах, еще в качестве примера: в 2007 и в 2011 году землетрясения в районе Кривого Рога", - рассказал нам сейсмолог.

"Уровень сейсмической опасности на территории Украины показан на картах общего сейсмического реагирования на территории, которая является приложением к государственным строительным нормам Украины, которые называются "Строительство в сейсмических районах Украины". Там показано, что максимальная опасность существует на юге и западе страны, и она связана с тем, что часть территории Украины лежит в границах мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, начинается от Азовских островов и идет через Средиземное море, охватывает и наши Карпаты, Черное море и даже Турцию. Это такой широкий пояс, который образовался в результате взаимодействия материковых плит: африканской, арабской и Евразийской. В самом поясе, там, где встретились эти плиты, выделяется огромное количество энергии, в том числе и в виде землетрясений", - пояснил Кандзера.

"Чем дальше от этого пояса - тем реже происходят землетрясения. Но они также могут быть. И они опасны тем, что к ним, как правило, не готовятся. Когда речь идет об учете сейсмической опасности, то это должны делать все, кто проектирует на нашей территории какие-то объекты - или высотные дома, или скажем атомные станции. Опасность существует, к ней нужно приспосабливаться. Когда речь идет о защите от землетрясений, в таком случае используют сейсмостойкое проектирование зданий и сооружений. Таким образом, не надо ждать, когда произойдет землетрясение, это невозможно предсказать на данном этапе развития сейсмологической науки", - заявил ученый.

"Если надо построить такой дом, чтобы он выдержал максимально возможные землетрясения, это легко посчитать и сделать, и все специалисты сейсмологи в мире это умеют. Если правильно построят дом, он не разрушится при максимально-возможных воздействиях. Прогнозировать время возникновения сильных землетрясений не умеет никто на территории нашей планеты, кроме гадалок конечно, которые просто не понимают сложность этой проблемы и пытаются прогнозировать. Что касается того, как себя вести во время землетрясения, то это всем известные рекомендации. В таком случае лучше стать в проеме несущих стен, ни в коем случае нельзя бежать по лестнице, не стоит садиться в лифт. Стоит оставаться на своем месте, если вы верите, что ваш дом достаточно сейсмостойкий, если нет - его следует покинуть", - заявил Кандзера.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!