новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

27 ноября 2014 года

Информвойна: о «стратегах» и «кормушках» Минобороны

Минобороны 

Минобороны

С самого начала так называемой антитеррористической операции Минобороны продемонстрировало весьма своеобразное понимание тактики и стратегии в информационной сфере, - притом, что о важности успешных действий на «информационном фронте» едва ли кого стоит убеждать. Начиная с того, что даже такую совершенно необходимую структуру, как пресс-центр АТО, который должен заниматься оперативным информированием и аккредитацией журналистов в зоне боевых действий, военному ведомству навязали сверху, по инициативе общественных движений. У самих военных чиновников ума на это не хватило.

Зато при Минобороны с самого начала конфликта начало безудержно разрастаться некое Управление информационных технологий (УИТ), которое взвалило на свои плечи всю тяжесть «информационной войны». Правда, взвалило лишь на бумаге - в реальной жизни (да и в «виртуальной интернетной» - например, в соцсетях) его следов можно не искать. Но это не помешало УИТ разрастись до циклопических размеров, откомандировав в свое распоряжение сонмы «специалистов» из других военных структур. Чем они занимаются вот уже девятый месяц - одному Богу известно.

Однако это отсутствие следов практической деятельности не мешало представителям руководства УИТ регулярно посещать совещания по информационным вопросам в СНБО и с умным видом поучать, как надо «воевать» в информпространстве. Пока летом этого года (опять таки с подачи общественных движений) этим господам не предложили предоставить отчет о проделанной работе.

Отчет, конечно же, был предоставлен - и еще какой! Уж что, а составалять отчеты наши чиновники умеют. Правда, когда на «разборе полетов» представителям УИТ предложили дать конкретные пояснения по пунктам - те «поплыли». А услышать пояснения явно не помешало, бы - допустим, себе в отчет «стратеги» записали выпуск приложения для беженцев из зоны АТО весьма известного коммерческого издания, к которому не имели ни малейшего отношения. Или, еще один пример, внесли себе в заслугу подготовку сотен пропагандистских листовок, однако затруднились пояснить, где эти листовки печатаются и каким образом распространяются. И так - по всем пунктам.

Но подобные конфузы никак не помешали руководству УИТ с назначением каждого нового министра обороны в числе первых бежать к новому боссу засвидетельствовать почтение, вешать ему лапшу на уши, и уже через пару-тройку часов вновь ходить по министерским коридорам походкой миллионера, отвоевав свой имидж великих стратегов информационной войны вселенского масштаба. Почему ни у кого из череды министров, назначавшихся с весны этого года, не возник элементарный вопрос типа «ребята, говорите вы хорошо, а где ваша работа?» - нам неведомо.

К слову, представители этой чудо-структуры постоянно находятся и в зоне АТО. Точнее - в штабе АТО, ибо за пределами базового лагеря их встретить невозможно. Чем они там занимаются (кроме, понятно, добывания статуса участника боевых действий) - покрыто мраком тайны.

Удивительно, но ушлые ребята из УИТ тут, же находили общий язык не только с каждым новым министром, но и теми советниками и помощниками из его команды, которые отвечали за информационную сферу. Среди последних, не спорим, были и есть адекватные люди и хорошие специалисты, но бал почему-то правят те, кто круче всех выпячивает грудь колесом на фоне сомнительного профессионализма. Очевидно, именно некомпетентность в сочетании с противоестественным самомнением и стали объединительным фактором чудо-профи из УИТ и чудо-советников из обслуги министров. С общей задачей - нарожать умопомрачающие проекты, основанные не на практическом опыте, а на болезненных фантазиях (о них ниже), и разрушить при этом даже те немногие элементы системы, которые все же работают.

С приходом нынешнего министра обороны С.Полторака данная ситуация резко обострилась. Едва ли в этом есть вина самого министра, который навряд ли является специалистом в сфере информбезопасности. Проблема в тех «профи», которые его окружают - в том числе с высокими научными званиями и степенями, но которые при всех своих амбициях лишь понаслышке знают о практической работе в информационной сфере.

Хотя надо отдать должное: заняться практикой эти ученые мартышки все же пытаются. Правда, не совсем удачно. К примеру, один (точнее - одна) из таких спецов регулярно пописывает на весьма сомнительный ресурс, гребущий помимо объективной информации различные фейки от российской ФСБ и распускаемые российскими СМИ слухи, под псевдонимом «Сабрина Воларондо». Здесь только одни заголовки заметок этой мадам чего стоят: «Главная фишка Полторака», «Взрыв мозга: реформы МОУ!». Согласимся, стиль наидешевейшей желтой прессы. Ну и содержимое - тщательное вылизывание известных мест своему боссу, причем до тошноты топорное. Это, очевидно, в МО теперь называется «информационными операциями».

Но черт с ними, с профанами-лизоблюдами. Пусть бы себе занимались любимым лизанием, но не лезли в дебри, в которых не бельмеса не соображают, сводя и без того гротескную информационную деятельность Минобороны в плоскость полного абсурда.

А ведь лезут. Еще и как. Вот умельцы, о которых идет речь, пропихнули через зама министра обороны П.Мехеда некий глобальный «План проведения первоочередных мероприятий относительно реализации государственной информационной политики в соответствии с компетенцией Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины». Задача этого плана - совершить фактическую революцию в военной информационной сфере, потрясти мир и победить всемогущую Россию на информационном фронте.

Стоит задуматься, какими революционными методами это будет делаться. Вот, к примеру, из главных требований к проведению мероприятий плана (выделено нами): «обеспечение присутствия и эффективной КОНТРОЛИРУЕМОЙ деятельности ведомственных и ИНЫХ СМИ в районах дислокации и выполнения задач частями ВС Украины…».

С ведомственными СМИ непонятно, зачем их контролировать - они же и так подчинены МО. А вот с «иными СМИ» возникает вопрос: уж не идиот ли вписывал эти слова в план? Коль уж в Украине де-юре мирное время, и свободы слова никто не отменял и цензуру не вводил, то этим пунктом «профи» из МО фактически отменяют все законодательство Украины, начиная с Конституции Украины, касаемо свободы слова и свободы печати. Военные будут контролировать гражданские СМИ - ну не бред?

А заместитель министра обороны Мехед этот антиконституционный бред подписывает.

«Науковцы» из числа нынешних советников министра обороны должны бы знать, как решается проблема работы гражданских СМИ в зонах конфликтов в цивилизованных странах. Здесь давно поняли, что для получения позитивной для себя картинки в СМИ необходимо работать на психологию журналистов - а именно, создавать им все условия для работы, демонстрировать открытость и желание сотрудничать, инициировать симпатию с их стороны к людям в погонах. Но никак не «контролировать».

Или вот еще гениальное изобретение. В плане прописано, что в военном ведомстве должны существовать следующие «информационные» структуры:

  • личная пресс-служба министра обороны (с задачей «поддержания имиджа» министра и его «личного участия в информационных мероприятиях»);
  • управление прессы и информации Минобороны (это та пресс-служба МО, которая существует сегодня);
  • пресс-служба Генерального штаба ВС Украины;
  • информационный центр МО;
  • информационный центр при оперативном штабе по проведению АТО;
  • экспертная группа МО по вопросам реалиазции информационной политики.

Здесь стоит издать возглас изумления: ТРИ (!) пресс-службы в военном ведомстве - а, простите за скверный франзузский, не дохрена ли? Нечем больше заняться, кроме как плодить должности военных чиновников в теплых киевских кабинетах, когда в стране - война? И при этом, заметьте, нет и намека на единый координирующий орган, тогда как с самого начала АТО именно отсутствие взаимодействия между различными структурами было и остается главной проблемой военных. Но кого в МО интересуют такие мелочи, когда речь идет о кормушках?

В общем, предельно ясно, что писаки, сочинявшие весь этот бред, также далеки от понятий информационной деятельности, информационного противодействия и информбезопасности, как УИТ от передовой. Вопрос один: сможем ли мы с такими «стратегами» и такими «планами» выиграть информационную войну с Россией? Ответ, думается, очевиден.

секция «Браво» группы ИС

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!