новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

27 ноября 2014 года

Украинский козырь в американском покере

Украина-США 

Украина-США

Выбор кандидатур переговорщиков - или кураторов - Украины со стороны США не случаен. Джо Байден и Виктория Нуланд принадлежат к разным политическим лагерям и решают несколько разные идеологические задачи.

Джозеф Байден. Опытный дипломат, многократный глава сенатского комитета по внешней политике, демократ и миротворец. Еще в декабре 2001 был одним из руководителей кампании против идеи президента-республиканца Джорджа Буша по выходу США из советско-американского Договора по ПРО 1972 г., сравнивая эту мысль с «полным безумием».

В октябре этого года Байден открыто признал, что Евросоюз пошел на санкции против Росси под давлением США. Выступая перед студентами Гарвардского университета в начале октября, он заявил, что страны ЕС «не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом. Иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она, с риском понести экономический ущерб, начала действовать с целью заставить Россию расплатиться". При этом он уточнил, что "Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха". Однако, по его словам, руководству РФ «следует сделать выбор».

Резкий на слово, в прошлом году он даже сравнил республиканцев из Палаты представителей с «неандертальцами», когда те отказывались продлевать действие его закона о защите женщин от насилия. Правда перед этим предупредил, что собирается сказать «нечто возмутительное».

История Байдена чем-то неуловимо напоминает некоторые эпизоды сериала «Карточный дом», только в отличие от героя Кевина Спейси ему удалось стать вице-президентом.

Перед президентскими выборами в США 2008 года сенатор с 35-летним стажем от Делавэра боролся за выдвижение своей кандидатуры от Демократической партии, однако в январе снялся с праймериз. Кандидатом от демократов стал Барак Обама, пригласивший Байдена в команду на должность вице-президента Соединенных Штатов. Байден стал вторым лицом в мире, что согласно законам США значит еще одно - в случае ухода со своего поста Барака Обамы - по любой причине, от болезни до импичмента, именно Байден будет исполнять обязанности президента США. По его собственному признанию, он еще не принял решения относительно своего участия в президентских выборах 2016, где в случае положительного решения ему сначала придется «сразиться» с Хилари Клинтон. При этом в эфире CBS, Байден сказал: "Глубоко в сердце я уверен, что мог бы стать хорошим президентом".

Виктория Нуланд - кадровый чиновник Госдепа США.  Виктория Нуланд известна своей антироссийской позицией и любовью к жестким и решительным мерам. Именно после ее визита ускорился вопрос с объявлением досрочных парламентских выборов, и ходили разные слухи о встречах со всеми лидерами фракций Рады прошлого созыва. Также, можно вспомнить серию ее заявлений о снятии санкций. Она настаивала не только на выведении войск и прекращении военных действий, но и удалении из Украины «иностранного оборудования» и восстановлении границы.

Еще в начале октября она заявила о том, что Россия угрожает миру не менее, чем террористы ИГИЛ, фактически предварив речь президента США Барака Обамы по итогам саммита G20.

Нуланд - известна не только своими связями с республиканской партией и принадлежностью к правому крылу Великой Старой Партии.

Автор наделавшего шума заявления «Fuck EU» замужем за Робертом Каганом, членом братства «Череп и кости» Йельского университета, в которое входили множество республиканских лидеров, среди которых значатся минимум 3 члена семьи Бушей. Сегодня Каган является неофициальным постоянным советником  экс-кандидата в президенты США и сенатора Джона МакКейна, который, как ожидается, станет председателем комитета Сената США по вооруженным силам с 1-го января 2015 года. Он также известен своими антироссийскими взглядами и риторикой типичного «ястреба».

Совместный приезд Байдена и Нуланд в Украину и впечатляет, и вызывает удивление. С одной стороны - это демонстрация важности украинского вопроса для США, с другой - что делать на одном поле одновременно двум столь разным политикам противостоящих партий?

Ответ может заключаться в том, что среди конкурирующих в США республиканцев и демократов  все еще нет ни единого и четкого видения относительно дальнейшего развития ситуации в Украине.

Байден и Нуланд приехали увещевать и понукать, но это только одна сторона медали. Они также выступают в роли смотрящих, явно не до конца доверяя друг другу. В противном случае, приехал бы кто-то один, ведь авторитета любого из гостей хватило бы за глаза не только для построения коалиции с правительством, но и для гораздо более судьбоносных решений. Но все-таки - приехали оба. А, значит, дело не только в этом.

Главная ценность Украины с точки зрения американской политики - это весомый фактор воздействия на Россию. И она имеет шансы сыграть существенную роль в президентских выборах в Америке 2016 года.

После избрания президента и Рады об Украине в США начинали уже потихоньку забывать, Киев ушел с первых полос газет и почти исчез из выпусков новостей. Но после промежуточных выборов страсти разгорелись снова.

Президент и демократ Обама принял два серьезных решения. В период саммита G20 он «взбодрил» тему санкций против России, и перешел к демонстративному бойкоту несговорчивого Путина лично.

Также в рамках миграционной реформы Обама предложил легализовать 5 миллионов незаконных переселенцев, предоставив им гражданство США. Второе, формально нас не касается. Для пояснения ситуации тут придется немного отойти от основной темы.

Легализация с одной стороны - жест благородный, с другой - демократы получили 5 млн. потенциальных голосов. То, что самим американцам это не сильно нравится, вопрос второй. Обаму на третий срок все равно не изберут, а победившим в Сенате и Конгрессе республиканцам нужно противопоставить что-нибудь новое и действенное. Пусть и ценой падения рейтинга.

Сейчас главная задача Обамы с точки зрения партии демократов - подготовка платформы для следующего кандидата в президенты, Хиллари Клинтон или Джо Байдена.

Впрочем, сам этого он не скрывает. "Я заинтересован в том, что мой преемник был именно из Демократической партии. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы любой из представителей демократов, выдвинувших свою кандидатуру на пост президента, оказался успешным", — заявил Обама в интервью ABC.

Точка зрения республиканцев по этому вопросу ничем не отличается, им тоже нужен президентский пост. Предвыборная кампания в США медленно стартует. И, если рассматривать Украину именно с этой позиции, визит потенциального кандидата от демократов с противовесом в виде смотрящей от республиканцев выглядит вполне логично.

При этом Нуланд, похоже, переиграла своего высокопоставленного коллегу на нашем поле. Ситуация в Украине развивается не совсем так, как хотелось бы демократам. И не исключено, что именно Украина стал камнем, о который уже споткнулся Байден. Сразу после его визита в Киев президент США Барка Обама сделал реверанс в сторону конкурента Байдена Хиллари Клинтон. 23 ноября в воскресном телеинтервью на ABC он заявил, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон сможет стать прекрасным президентом, сообщает thehill

"Если она примет решение вступить в президентскую гонку, она сможет стать конкурентоспособным кандидатом, и, я полагаю, она будет прекрасным президентом", — заявил глава Белого Дома. Обама добавил, что американские избиратели хотят почувствовать "запах нового автомобиля", на который ветеран Байден явно не тянет.

Киев становится козырной картой, которая может лечь в колоду либо республиканцев, либо демократов. Обладая достаточным геополитическим потенциалом, Украина может сыграть значительную роль против России, и в этом обе партии едины. Вопрос только в способе игры.

И, если победа в очередном украинском раунде осталась за республиканцами, это может означать значит только одно - Америка может перейти от слов к делу, и весы качнуться в сторону войны.

Для демократов предпочтительнее экономическое давление, вышибание финансовых козырей, например, санкции и цены на нефть. Республиканцы ставят на более быстрые и очевидные методы, типа поставок оружия. Пока что подход демократов превалировал, но с победой республиканцев все может измениться, или уже изменилось.

Джон Маккейн пообещал сделать все возможное, чтобы заставить администрацию Обамы предоставить Украине вооружение. "Украинцев уничтожают уже сейчас. Более четырех тысяч человек погибли, и это позорно, что Соединенные Штаты Америки не дали оружие, которым те могли бы себя защитить", - передает его слова "Голос Америки".

Пока что обещания республиканца остаются просто словами. По данным источников Белого Дома, на которые ссылается  Reuters http://www.reuters.com/article/2014/11/20/us-ukraine-crisis-usa-exclusive-idUSKCN0J426U20141120,  Джо Байден привез в Киев предложение увеличить военную помощь украинской армии. Но при этом США все еще не готовы начать поставки Украине летального оружия.

В Белом Доме состоялся жаркий спор, выполнить ли сентябрьскую просьбу Петра Порошенко о предоставлении Украине тяжелого оружия. Но все сошлись на мнении, что его поставки оружия «подстегнут» Россию к эскалации конфликта.

Правда, с подобным предложением выступила Канада, предложившая нам около 20 истребителей как F/A-18, списанных и выведенных из состава ее ВВС. Однако, Минобороны отказалось от столь щедрого подарка, мотивируя это недостатком средств на их полеты и обслуживание. Как написал в своем FB советник Президента Украины Юрий Бирюков "Мы не в состоянии себе позволить такие самолеты! Не сможем оплачивать их обслуживание! Не сможем их заряжать (нечем), не сможем поддерживать (нечем и некем)".

Если же республиканцы возьмут финансирование этого вопроса в свои руки, благодаря той же решительности и новому посту Маккейна в Сенате, конфликт на Донбассе перейдет в новую плоскость.

Сценарий вполне реальный, но угроза далеко не единственная. Снижение экономического благосостояния России и рейтинга Путина также может побудить его перейти к открытому военному вмешательству. В свое время советский украинец Никита Хрущев остановился в шаге от третьей мировой войны во время Карибского кризиса, отказавшись размещать оружие на Кубе. Тогда понадобилась угроза ядерного удара, что бы предотвратить планы по расширению сфер влияния.

Сегодня ситуация во многом аналогичная, только вот остановится ли россиянин, воспитанный на принципах немецкого орднунга, и подстегиваемый риторикой и действиями республиканцев - это большой вопрос.

Официально США продолжают настаивать на том, что единственный выход из украинского кризиса - выполнение Минского протокола. Как заявил новоназначенный посол США в Москве Джон Теффт, «Соглашение должно быть выполнено полностью, да». Неофициально - Пентагон начинает подготовку к войне, причем часть из этих приготовлений лежит в области ядерного противостояния.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!