новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 ноября 2014 года

Общественность вместе с депутатами будет контролировать ход расследования преступлений совершенных во время Евромайдана (видео)

пресс-конференция, посвященная расследованию преступлений против участников Революции Достоинства 

пресс-конференция, посвященная расследованию преступлений против участников Революции Достоинства

В украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию дел с расследованием преступлений против участников Революции Достоинства. По инициативе Общественного сектора Евромайдан в Верховной Раде и народного депутата Украины Игоря Луценко будет создана Комиссия по вопросам привлечения к ответственности лиц, причастных к преступлениям совершенных во время Евромайдан. «День разгона студенческого Майдана 30 ноября 2013 безвозвратно изменил нашу историю. Он все дальше от нас, и те, кто пролил человеческую кровь на Майдане, надеются, что время работает на них. Что мы постепенно забудем об этом, отвлечемся на различные текущие проблемы. Но мы помним. Пока зло не наказано - оно только растет и множится», - говорит Олег Слабоспицкий.

Комиссия по вопросам привлечения к ответственности лиц, причастных к преступлениям совершенных во время Евромайдан, при участии народных депутатов Украины из разных фракций, осуществлять общественный и депутатский контроль за ходом расследования преступлений против мирных протестующих во время революции Достоинства по всей Украине. «Эта комиссия будет бессильна, если не будет общественного давления. Я рад откликнуться на инициативу Общественного сектора Евромайдан. Думаю, вместе мы сможем достичь результатов», - заявил Игорь Луценко.

Кроме того, на пресс-конференции были обнародованы сводные и обобщенные данные о количестве пострадавших и наказанных за преступления в период Евромайдан, а также ответ государственных органов о ходе расследований по состоянию на ноябрь 2014 года. «Я как свидетель Майдана хочу, чтобы виновные в преступлениях были наказаны правовым способом, чтобы не произошло народного наказание в виде погромов», - заверила Екатерина Оверченко, свидетель событий ночи с 29-го на 30-е.

Независимые наблюдатели - представители Евромайдан SOS, Центр информации о правах человека, Центр гражданских свобод и группы общественного наблюдения «ОЗОН» - смогли попасть на 82 судебных заседаниях, где рассматривались преступления, совершенные против участников Евромайдан. По данным, собранным общественными активистами, в целом во время акций протеста в Украине в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 погибли или получили травмы в этот период, в результате которых потом умерли, 115 человек.

Официальные отчеты о состоянии расследования этих и других преступлений, совершенных во время Евромайдан, выглядят следующим образом.

ГПУ

  • Ведется досудебное расследование в уголовном производстве по факту гибели 77 человек и причинение огнестрельных ранений 180 лицам во время массовых протестов в период с 20.01-21.02.2014;
  • Сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко, Пшонке, Шуляку, Ратушняку, Якименко, Лекарю, Кусюку;
  • Подозрение садовник;
  • Подозрение в превышении служебных полномочий и препятствовании организации и проведению собраний и митингов 30.11.2013: Попову, Сивковичу, Коряку, Федчуку, Мариненко.

В настоящее время следователями территориальных органов прокуратуры расследуется 30 уголовных производств категории Евромайдан, в 3 из них досудебное расследование остановлено через розыск подозреваемых, в суд направлено 7 обвинительных актов в отношении 13 человек. Подозрение - 27 лицам.

По фактам безвестного исчезновения зарегистрировано 106 заявлений и сообщений об исчезновении участников акций протеста. Из них 39 фактов занесены в Единый реестр досудебных расследований.

МВД

  • По фактам причинены телесные повреждения в период с 21.11.2013 по 21.02.2014 открыто 137 уголовных производств, из них 132 направлено в ГПУ;
  • В 5 уголовных производствах по фактам причинения умышленных тяжких телесных повреждений 5 лицам следователями проводятся необходимые розыскные действия;
  • По фактам убийств начато 74 производства и передано ГПУ;
  • По фактам исчезновения лиц - 39 уголовных производств, из которых 33 закрыто, а 6 других - ведется досудебное расследование.
«Важно, чтобы произошло расследование даже относительно поломанной техника в час ночи первого разгона, потому что это является ключом к расследованию остальных преступлений, включая убийствами», - подчеркнул адвокат Виталий Титич.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!