новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 декабря 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 30.11.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Ситуация в зоне АТО

Обстановка в Донецкой и Луганской областях остается сложной и существенных изменений за последние сутки не претерпела. Террористы и российские войска продолжают обстрелы позиций сил АТО. Наши военные в ответ уничтожают нападающих. Параллельно с этим украинские войска осуществляют обустройство позиций для несения службы в зимний период.

Такие данные обнародовал сегодня на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Сегодня утром с нарушением требований международного и украинского законодательства относительно перемещения гуманитарных грузов с территории России на территорию Украины через пункты пропуска «Донецк - Изварино» и «Матвеев Курган - Успенка» проследовало 106 машин так называемого «гуманитарного конвоя». В частности, с 8:10 по 9:10 через пункт пропуска «Матвеев Курган» (РФ) проследовало 63 машины. С 8:30 по 9:40 через пункт пропуска «Донецк» (РФ) проследовало 43 транспортных средства.

Учитывая, что представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в организации перемещения груза, украинское сводное подразделение пограничников и таможенников совершило лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу, без выполнения возложенных на него контрольных функций. Содержание и назначение груза украинской стороне неизвестно. Как мы отмечали вчера, «гуманитарные конвои» - это только картинка для СМИ, реальной помощи простые люди на Донбассе не получают. Наоборот - львиная доля этих так называемых гуманитарных грузов, большая часть которых - боеприпасы и вооружение, попадает к боевикам, которые устраивают вооруженные столкновения из-за взаимных обвинений в хищении российской помощи.

На Донецком направлении боевики обстреляли из танков, артиллерии, гранатометов и стрелкового оружия и дважды атаковали позиции украинских военных на территории аэропорта. Все нападения успешно отражены, террористы понесли потери и отошли. У с.Тоненькое наши позиции дважды обстреливались боевиками из реактивных установок залпового огня «Град». Из артиллерии, минометов и гранатометов обстреляны опорные пункты и блокпосты вблизи н.п. Авдеевка, Опытное, Пески, Веселое, Северное, Славное. Все позиции наши военные удерживают, проводятся необходимые мероприятия по укреплению обороны.

На Дебальцевском направлении из минометов и стрелкового оружия позиции украинских военных обстреливались террористами вблизи н.п. Никишино, Малоорловка, Ольховатка.

Не прекращались обстрелы боевиков в районе Бахмутовской трассы. Здесь террористами из артиллерии обстреляны опорные пункты вблизи сел Трехизбенка и Сокольники.

На Первомайском направлении боевики из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляли наши позиции вблизи н.п. Тошковка и Новотошковское. Из минометов обстреляли блокпосты НГУ у городов Попасная и Первомайск.

Вчера на юге Донецкой области было спокойно, однако сегодня возобновились обстрелы на Мариупольском направлении. Здесь боевиками из артиллерии, минометов и гранатометов обстреливались опорные пункты и блокпосты вблизи н.п. Новоласпа, Гранитное, Чермалык, Николаевка.

Вооруженных столкновений на участках границы за пределами зоны АТО не было.

За минувшие сутки 3 украинских военных погибли, 15 получили ранения.

Вчера в пункте контроля «Великая Новоселка», что недалеко от населенного пункта Верхнеторецкое (Донецкая обл.), пограничный наряд на выезде с территории, контролируемой боевиками, остановил для проверки автомобиль «ВАЗ» без номерных знаков, в котором находились 2 человека. В автомобиле пограничники обнаружили 1 АК-74 и 4 снаряженных магазина (120 патронов калибра 5,45). При проверке у одного из граждан Украины, который был одет в военную камуфлированную форму, обнаружено удостоверение так называемой ДНР. Сейчас оба задержанных переданы для выяснения обстоятельств сотрудникам СБУ.

Ситуация в населенных пунктах

В течение субботы боевики ЛНР продолжали обстреливать контролируемую Украиной территорию Луганской области. Под обстрелы из артиллерии, минометов и «Градов» попали населенные пункты Трехизбенка, Горное, Крымское, Сокольники, Счастье, Ольховое, Попасная, Макарово, Станица Луганская.

Самая сложная ситуация, по-прежнему, сохраняется в Станице Луганской, которую террористы систематически обстреливали из «Градов». В результате прямых попаданий снарядов и трассирующих пуль занялись и сгорели четыре дома. Пожарных, которые выехали на место возгорания и пытались погасить огонь, диверсанты, зашедшие в поселок, обстреляли из автоматов. Спасателям долгое время пришлось лежать на земле, они возобновили тушение пожара только после того, как боевики ушли. Информации о погибших или раненых мирных жителях пока не поступало.

Во время вчерашнего обстрела «Градами» г.Попасная ранения получили двое 78-летних пенсионеров, еще один человек, 82-летний мужчина, от полученных травм, к сожалению, погиб.

В Донецке боевики захватили отделения ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» в Ленинском, Калининском, Пролетарском и Киевском районах.

Благодаря грамотно проведенным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудниками УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области выявлен канал поставки оружия и взрывчатых веществ с территории, контролируемой боевиками так называемой ДНР, в Добропольский район и перекрыт источник финансирования террористов. Задержаны двое жителей г. Белозерское.

Оружие - автоматы Калашникова в разобранном виде и гранаты - в сумке в общественном транспорте в течение сентября-октября перевозила в г. Белозерское 26-летняя девушка - курьер так называемой ДНР. Хранением занимался ее сообщник. В планах диверсантов был отбор людей в разведывательно-диверсионную подпольную организацию для проведения террористических актов в украинских городах с целью дестабилизации обстановки и устрашения мирного населения.

В обратном направлении курьер везла деньги, полученные от незаконного сбыта части огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, и в Донецке передавала их бойцам так называемой «Российской православной армии», воюющей на стороне самопровозглашенной республики, то есть финансировала деятельность не предусмотренного законом вооруженного формирования.

Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Обостряются противоречия между различными бандами террористов. По оперативным данным, в ходе столкновений в н.п. Александровка (Донецкая область) была уничтожена 1 САУ, 1 установка «Град» и военный тягач.

Сегодня подтверждены сведения о гибели 18 террористов во время вчерашних столкновений между боевиками ЛНР и российскими казаками в г. Антрацит. По оперативным данным, из-за увеличения давления со стороны конкурирующих банд и невыплату вознаграждения среди казаков участились случаи дезертирства. Отдельные банды на грани самораспада.

Мы еще раз обращаемся к местным жителям быть осторожными, потому что в результате столкновений между террористами жертвы среди мирного населения.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!