новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 декабря 2014 года

20-летняя годовщина со дня заключения Будапештского меморандума

Будапештский меморандум

Будапештский меморандум

На днях отметится круглая дата - 20-летняя годовщина со дня заключения Будапештского меморандума.

5 декабря 1994 в Будапеште на Совете по обеспечению сотрудничества в Европе Президент Украины, только что добровольно избавившейся от ядерного оружия, и лидеры стран - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Российской Федерации поставили подписи под совместным историческим международным документом - Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Событие такого уровня для Украины стало камнем преткновения в дальнейшей деятельности по обеспечению безопасности государства как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Для того, чтобы понять условия, в которых заключался Меморандум, вернемся к событиям в Украине двадцатилетней давности.

В Декларации Верховного Совета Украинской ССР от 16 июля 1990 года о государственном суверенитете молодое государство заявило о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружия». Безъядерный статус был подтвержден и в документах Верховного Совета уже независимой Украины.

В то время в Украине находилось 176 ракет с 1272 ядерными боевыми зарядами и 2500 единиц тактического ядерного оружия. Кроме того, военно-промышленный комплекс Украины на производственных площадках Днепропетровска был способен производить современную ядерное оружие - стратегические ракеты РС-20В (по номенклатуре НАТО- SS-18 «Сатана»).

31 августа 1991 г.СССР и США подписали первый в истории Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Однако, ратифицировать его не успели, так как 26 декабря 1991 г. СССР прекратил свое существование. В то же время образовалось Содружество Независимых Государств. Ситуация привела к появлению новых «ядерных» игроков, на территории которых осталось ядерное оружие бывшего СССР - Беларуси, Казахстана, России и Украины.

30 декабря 1991 г.в Минске руководители государств СНГ договорились о том, что решение о необходимости применения ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации по согласованию с главами Беларуси, Казахстана и Украины. Ожидалось, что ядерное оружие, размещенное на территории Украины, должно контролироваться объединенным командованием стратегических сил СНГ до ее полного уничтожения. Срок разукомплектования - конец 1994 г., в том числе тактического ядерного оружия - до 1 июля 1992 г.

18 апреля 1992 г. президенты Кравчук и Ельцин подписали Соглашение о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины в Россию. А уже 7 мая президент Украины сообщил своему американскому коллеге о гарантированной ликвидации всех ядерных вооружений в течение семи лет.

23 мая 1992 г. США, Россия, Украина, Казахстан и Беларусь подписали Лиссабонский протокол, согласно которому Украина, Казахстан и Беларусь вместе с Россией и США становились участниками Договора о сокращении СНВ. Статья 5 этого протокола обязывала Украину, Беларусь и Казахстан присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств-участников, не обладающих ядерным оружием.

В октябре 1992 г. Беларусь и Казахстан выполнили свои обязательства.

Следует сделать ремарку, что заключение Лиссабонского протокола предоставило России определенные политические дивиденды в регулировании вопроса о сокращении СНВ на постсоветском пространстве. Негласно Ельцин назначил себя ответственным за процесс и изолировал украинскую сторону от диалога с международным сообществом.

Начиная с этого события, Россия начала мощное дипломатическое и информационное давление на Украину - единственное постсоветское государство с ядерным оружием. Его цель состояла в вынуждении украинского руководства ускорить планы передачи стратегических ядерных сил России с минимальным вмешательством в эти отношения администрации США.

В рядах украинского руководства и дипломатических представителей в то время было немало советских кадров, которые поддерживали приятельские отношения с российской политической элитой. Своеобразное российское лобби присутствовало почти во всех министерствах и ведомствах Украины, в том числе и в СБУ, Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел. Его активность вместе с информационным давлением в средствах массовой информации и деятельность общественно-политических объединений создали мощный потенциал воздействия на политические процессы в Украине.

Ощущая присутствие российского влияния и возможность того, что ситуация с сокращением ракетно-ядерного вооружения в Украине может выйти из-под контроля, руководство государства принимает такие меры для ее стабилизации:

  • Начало 1992 г.- Украина отказалась ввести свою группировку ядерных сил в состав стратегических сил СНГ;
  • Июнь 1992 г.- правительство Украины установило контроль за носителями стратегического ядерного вооружения;
  • Декабрь 1992 г.- МИД Украины заявил о праве собственности на все компоненты ядерных боеголовок на территории государства;
  • Июнь 1993-го- Верховная Рада утвердила «Основные направления внешней политики Украины», где Украина на фоне безъядерного статуса временно содержала на своей территории ядерное оружие;
  • Июль 1993-го- Министерство обороны Украины передало стратегическое ядерное вооружение на фонды 43 ракетной армии.

Между тем, российское давление делало свое дело и в СМИ значительно возрос антиукраинский информационный прессинг. Российские СМИ каждый раз изображали Украину, как государство с недальновидной политикой и слабым политическим руководством. Западные СМИ поддерживали позицию России, поскольку считалось, что согласно Лиссабонскому протоколу 1992 года именно Россия ответственна за ядерное разоружение Украины.

При этом, впервые был применен «газовый рычаг» России как элемент воздействия на принятие решений руководством Украины.

Параллельно с этим, в апреле 1992-го Россия «давила» на Украину по поводу размещения Черноморского флота РФ в морских базах Крыма. Информационный импульс оказался достаточно мощным и уже 18 мая 1993-го 203 судна Черноморского флота (а это 80%) подняли российский военный флаг, что по своей сути, лишь подтвердило стремление руководства РФ сделать Украину российским сателлитом.

В конце мая 1993-го в Украину прибыл заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот, который дал понять украинскому президенту, что гарантии ядерного разоружения следует ожидать только от России.

12 января 1994-го состоялась встреча президента Украины Леонида Кравчука с президентом США Биллом Клинтоном в Бориспольском аэропорту. Американский президент по дороге в Москву решил убедиться в намерениях Украины относительно ее ядерного разоружения, но без официального посещения Киева. В полуторачасовой беседе лидеров двух государств Клинтон получил заверения от украинского президента о намерениях Украины передать ядерное оружие России.

Встреча президентов США, России и Украины, состоявшейся в Москве 14 января 1994 г. завершилась подписанием Трехстороннего заявления президентов о намерениях Украины избавиться от ядерного оружия и получить гарантии от США и РФ в контексте технической и финансовой помощи. Президенту Кравчуку ничего не оставалось, как согласиться с условиями, которые предлагали обе стороны.

После этого, 3 февраля 1994-го Верховная Рада ратифицировала договор пакете с Лиссабонским протоколом. А 16 ноября 1994 г. украинский парламент ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.).

И уже 5 декабря 1994 на саммите Совета по обеспечению сотрудничества в Европе (СБСЕ) в Будапеште был заключен Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Гарантами Меморандума выступили Россия, США и Великобритания. Позже Меморандум поддержали своими заявлениями Франция и Китай.

Для того, чтобы понять, что Украина получила от Меморандума, проведем анализ его пунктов в проекции 20-летней эволюции.

1. Уважение независимости, суверенитета и существующих границ

нарушение суверенитета:

  • 1992-2014 гг. - информационные акции России о якобы притеснении русского языка и русскоязычного населения в Украине;
  • 1996 г. - принятие в РФ закона «Об обороне», где определено, что вооруженные силы РФ могут применяться за пределами территории России;
  • 2008-2010 гг. - изображение Кремлем украинского руководства «недееспособными политиками», «гитлеровскими потомками» и «пособниками грузинских националистов»;
  • 2008 г. - российский МИД через СМИ сделал заявление, что Россия приложит все усилия, чтобы Украина и Грузия не стали членами НАТО;
  • 2009 г. - Президент РФ Д.Медведев в телефонном разговоре с Президентом В.Ющенко фактически заявил, что украинским президентом должен быть человек, который действует в интересах Москвы;
  • 2009 г. - отмечается рост количества публикаций и видео- и радиоматериалов, которые содержат призывы к нарушению территориальной целостности Украины, разжиганию межнациональной и религиозной вражды, раскалывающей общество внутри Украины - заявление председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию;
  • 2012 г. - намерение отсоединить Крым от Украины путем поиска правовых коллизий в украинском и международном законодательстве через общественную организацию «Севастополь-Крым-Россия» и обращение в суды всех инстанций;
  • 2013 г. - приостановление подготовки к ассоциации с ЕС с помощью так называемой «российской дипломатии»;

нарушение существующих границ:

  • начиная с провозглашения независимости Украины, государственная граница с Россией остается не делимитированным участком;
  • оставшаяся от СССР демаркация российско-украинской границы, которую нельзя считать законной, долгое время служила аргументом для откладывания процесса делимитации границы российской стороной;
  • отсутствие делимитации и условная демаркация создала основания для России подвергать сомнениям существующую границу, искусственно создавать конфликтные прецеденты - остров Тузла и Керченский пролив (2003 г..) и, без сомнения, полуостров Крым (2014 г.);
  • российская компания РЖД, начиная с 2012-го неоднократно пыталась взять под свою юрисдикцию часть украинской железной дороги, якобы для выравнивания линии государственной границы и облегчения ее пересечения (30-километровый изгиб участка железной дороги между Луганской и Ростовской областями).
  • Именно нелегитимность государственной границы между Украиной и Россией послужила аргументом для отсутствия активной реакции официального Запада на аннексию Крыма Российской Федерацией. Юридически государственной границы между Россией и Украиной нет, поэтому любой диалог по пограничной безопасности похож на игру с нулевой суммой.

2. Воздержание от применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины

  • Территориальная целостность без признанных государственных границ Украины является сомнительным вопросом в международном праве;
  • 2003 г.- российский пограничный катер умышленно столкнулся с рыболовецким баркасом, где погибло 4 украинских рыбака (остров Тузла);
  • 2014 г. - во время оккупации Крыма Путин поначалу не признавался, что там действуют российские военные специалисты, но после аннексии признал привлечение военных подразделений для «корректного наблюдения» за ситуацией;
  • 2014 г. - официально Россия не признает применение силы в оккупированных территориях Украины: вооружение «ополченцев» захвачено в боях с украинскими силовиками, захвачено со складов «НЗ» украинской армии, приобретено и завезено казаками и т.д.;

3. Воздержание от экономического давления

  • 2001 - 2014 гг. - информационные атаки с целью давления на экономику Украины - «газовая война», «блокирование развития авиационной отрасли», «маяковая война», «мясная война», «молочно-сырная война», «трубная война»,«сахарная война», «зерновая война» и другие;
  • 2014 г. - вывоз заводского оборудования с оккупированных территорий в Россию из Луганского машиностроительного завода (Чувашия, РФ), Луганского патронного завода (Ростов, РФ);
  • 2014 г. - закупка угля в Южной Африке и срыв контракта. По мнению В.Омельченко, директора энергетических программ Центра Разумкова, «здесь четко прослеживается рука Кремля» для образования зависимости Киева от Москвы. Навязывается решение о закупке угля в России или оккупированных Россией территориях.

4. Требование немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

  • гибридный тип войны, которую ведет Россия, не дает полного понимания того, что против Украины осуществляется агрессия - четко не определена противодействующая сторона, ее агрессивные намерения, условные границы государства;
  • среди международных юристов находятся и такие, которые поясняют ситуацию, как «внутренний украинский социальный конфликт на Донбассе», или «жертва собственной внутренней политики в Крыму»;
  • Международные юридические нормы позволяют трактовать этот пункт двойственно: не понятно, оказывать помощь ООН, или нет.

5. Не применять ядерное оружие против Украины

  • Отдельные заявления Путина, российских политиков и военных экспертов нагнетают информационную ситуацию и не исключают применения ядерного оружия для достижения политических целей Российской Федерации. Достаточно вспомнить выступление Путина на Селигере и на Валдайском клубе, где Путин, объясняя приоритеты внешней политики России, неоднократно делал акцент на том, что Россия - вторая в мире ядерная держава.
  • Не стоит исключать возможности дальнейших спекуляций относительно российского ядерного арсенала в дискуссиях относительно дальнейшей судьбы Украины.

6. Проведение консультаций в случае возникновения конфликтных ситуаций

  • Консультации постоянно ведутся, однако Россия отвергает любые аргументы относительно ее обвинения;
  • Совместными усилиями удалось создать атмосферу недоверия мирового сообщества к руководству России.

Почему не сработал Будапештский меморандум? - Такой вопрос звучит каждый раз, когда речь заходит об агрессивных действиях со стороны России.

Во-первых, Будапештский меморандум не был ратифицирован парламентом ни одной из стран-гарантов.

Меморандум (лат. Memorandum - то, что нужно помнить) - дипломатический документ, в котором подробно изложен определенный международный вопрос, дается анализ необходимых положений и обосновывается позиция государства.

Другими словами - определены намерения сторон. Меморандум - без приложений, самый низкий уровень дипломатического соглашения.

Будапештский меморандум давал только «заверения в безопасности», а не «гарантии безопасности». Неожиданно для себя Украина оказалась в так называемой «серой зоне опасности».

Согласно Венской конвенции о праве международных договоров (1969), «… обязательность договора может быть выражена подписанием договора, обменом документами, образующими договор, ратификацией договора, его принятием, утверждением, присоединением к нему или другим способом». К сожалению, Украина ограничилась лишь существованием меморандума и не настояла на его ратификации странами-гарантами. За 20 лет не были заключены другие дипломатические соглашения на основе Меморандума.

Во-вторых, пассивность Украины в контексте Будапештского меморандума создала информационный повод для попыток искажения толкований его положений. Так, в начале 2014-го, советник президента РФ Сергей Глазьев распространил мнение о том, что Россия, как гарант целостности и безопасности Украины, обязана вмешаться, когда возникают конфликты, которые угрожают суверенитету Украины. По его мнению, соглашение предусматривает гарантии и активные коллективные действия.

В-третьих, Украина, как сторона Будапештского меморандума, должна сама предпринимать шаги в выполнении Меморандума.

На сегодня в Украине не делимитирована и не демаркирована граница с Российской федерацией, отсутствие действенной системы информационной безопасности, наличие попыток экономического давления и российские покушения силового решения территориальных споров (2003 г., в 2014 г.).

Такая нестабильность ситуации по безопасности в Украине указывает на существование угроз национальной безопасности государства и явно недостаточную реакцию властей на эти угрозы на протяжении двух десятилетий. Советское понятие о том, что со стороны России не будет угроз для Украины почему-то не стало предметом сомнения для высшего звена государства, принимавшего решения.

Двадцатилетнее доверие к «восточному соседу» привело к подрыву суверенитета, а именно образованию зон российского влияния среди украинского сообщества в Крыму и восточной Украине. Более того, распространение мысли о разделе Украины на четыре этнические зоны пошло в Украину именно из России.

В 2009 г. экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и Александр Литвиненко - доктор политических наук, сделали совместное заявление о том, что Украина должна созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума. При этом к обсуждению и в консультациях по данному вопросу предлагалось привлечь государства, гарантировавшие Украине безопасность в 1994 году, европейские и азиатские государства и другие ключевых геополитических игроков. Однако, предложение осталась не услышанным.

Таким образом, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 г. для Украины сыграл роль несостоявшегося дипломатического документа.

Вячеслав Гусаров, ИАЦ СНБО

Информационно-аналитический центр СНБО Украины

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!