новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 декабря 2014 года

Помогаем людям с ограниченными возможностями интегрироваться в социум

люди с ограниченными возможностями 

люди с ограниченными возможностями

В комплексной системе реабилитационных мероприятий, которые осуществляются для инвалидов, профессиональная реабилитация и возвращение их к производительному труду является одной из важнейших задач, ведь, с одной стороны, это дает возможность людям с инвалидностью быть материально независимыми, с другой - способствует их самоутверждению.

Служба занятости всесторонне способствует привлечению людей с ограниченной трудоспособностью в сферу социальных трудовых отношений, предотвращению предвзятом отношении к ним со стороны работодателей. Лица с инвалидностью такие же клиенты службы занятости, как и другие.

В первую очередь, клиентам с инвалидностью созданы особые условия для получения социальных услуг. Для удобства Первомайский районный центр занятости оборудован пандусом, кнопкой вызова специалистов; есть уголок для лиц отмеченной категории, личный консультант помогает определить оптимальные пути трудоустройства, оказывает психологическую поддержку таким клиентам. Также обеспечен беспрепятственный доступ к информационным ресурсам (это тач-скрины информации о спросе на рабочую силу, Интернет-сайты по поиску работы и т.п.).

В основе отмеченной деятельности Первомайского районного центра занятости - предоставление широкого спектра социальных услуг гражданам с ограниченной трудоспособностью, которые обращаются за помощью в трудоустройстве. Это, в частности подбор подходящей работы с учетом требований индивидуальных программ реабилитации; профессиональное обучение и переобучение по направлению центра занятости; привлечение к участию в общественных работах и других работах временного характера, предоставления профориентацийних и профконсультационных услуг. Также районный центр занятости способствует таким безработным и в основании собственного дела, предоставляя им организационную, правовую и финансовую поддержку.

Однако в вопросе трудоустройства граждан с инвалидностью существует ряд проблем. К сожалению, часто работодатели не видят в инвалидах равноправных и полноценных работников и считают их трудоустройства проблемой, решение которой требует больших капиталовложений. Это связано с существующими стереотипами, среди которых убеждения, что люди с инвалидностью из-за болезни не является полноценными работниками, часто отсутствовали на рабочем месте; работают не в полную силу, редко выполняют работу сверхурочно и тому подобное.

Следует обратить особое внимание и на качество вакансий для таких граждан, соответствие их с профессиональными потребностями этой категории соискателей; индивидуальные возможности таких граждан и обеспечения надлежащих условий труда. На практике довольно распространенным случаем является, когда работодатели подают в районный центр занятости вакансии о свободных рабочих местах с оплатой труда на уровне минимальной, или требуют выполнения неквалифицированной работы. Определенная часть инвалидов, особенно те, которые имеют высшее образование, ознакомившись с такими вакансиями, отказываются работать на таких рабочих местах. Поэтому принимая фактически инвалидов на работу, работодатели не платят штрафные санкции в Фонд социальной защиты инвалидов за рабочие места не заняты инвалидами. Таким образом, работодателями вроде и предоставляется информация о вакансиях, но для людей с инвалидностью, которые находятся на учете, они не являются подходящими.

Также существует проблема отсутствия рабочих мест во многих населенных пунктах района, где проживают безработные инвалиды, что делает невозможным решение вопроса трудоустройства инвалида по месту жительства.

   В своей деятельности по обеспечению занятости лиц с инвалидностью районный центр занятости взаимодействует с органами власти, работодателями, медико-социальными экспертными комиссиями, другими социальными партнерами.

Эффективной формой отмеченной сотрудничества является проведение различных мероприятий, организуемых с целью содействия занятости инвалидов.

Так, уже традиционная 1 декабря был проведен День центра занятости для людей с ограниченными возможностями. В его работе приняли участие заведующая амбулаторией центра Первичной медико-санитарной помощи Евгения Лебединская, заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Первомайского райгосадминистрации Ольга Хаджинова, директор Первомайского районного центра занятости Надежда Терешкина, медсестра Территориального центра социального обслуживания Маргарита Збандут, директор Первомайского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Алена Чипчева, заместитель директора-начальник отдела предоставления социальных услуг Первомайского районного центра занятости Ольга Джеломанов. Инвалиды, пришедшие ознакомились с льготами, получением санаторно-курортного лечения, технических средств реабилитации, услугами, предоставляемыми Управлением труда и социальной защиты населения. Заведующая амбулаторией центра Первичной медико-санитарной помощи Евгения Лебединская остановилась на вопросах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. Маргарита Збандут рассказала об услугах, предоставляемых Территориальным центром. На аспектах психологической и гуманитарной помощи, надается центром социальных служб для семьи, детей и молодежи остановилась директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Чипчева.

Работа центра занятости направлена и на усиление сотрудничества с работодателями. Специалисты центра занятости стараются убедить работодателей в том, что инвалид - не значит нетрудоспособный.

Так, в течение января-ноября текущего года в центр занятости обратилось 28 человек отмеченной категории граждан, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 18,0%. В результате каждый третий был трудоустроен, 2 человека проходили профессиональное обучение и переобучение с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда; в общественных и других работах временного характера приняли участие 2 безработных. Они выполняли посильные для них работы по благоустройству населенных пунктов, другие работы на предприятиях района.

Не менее эффективным является и содействие службы занятости гражданам отмеченной категории в основании предпринимательской деятельности. В этом году 1 безработный гражданин с инвалидностью открыла собственное дело по выращиванию бройлеров.

Поэтому, районный центр занятости совместно с социальными партнерами и в дальнейшем будет работать в этом направлении, помогая гражданам с ограниченными возможностями профессионально себя реализовать, активно участвовать в общественной жизни и быть успешными.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!