новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 декабря 2014 года

Отмена печатей спровоцирует рейдеров – юристы

компания «Prove Group»

компания «Prove Group»

6 ноября с.г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса», которым предусмотрено, что использование печатей для предприятий является необязательным. Одним из ключевых негативных аспектов, которые могут повлечь за собой эти изменения - всплеск рейдерства. Конечно, за три недели с момента вступления закона в силу еще не сложилась правоприменительная практика, но именно для того, чтобы предупредить такие случаи юристы ЮК “Prove Group” обращают внимание на возможные риски.

Одной из основных причин отмены печатей озвучивалось то, что их часто используют в схемах рейдерской атаки на предприятие, так как с одной стороны, захватив печать можно заблокировать работу всего предприятия, а с другой стороны, сейчас подделать печать не составляет труда. Однако, сложно сказать, как поможет в борьбе с рейдерством отмена печатей вообще, ведь теперь, если у предприятия нет печати, то достаточно просто подделать подписи участников общества, подать подложный протокол государственному регистратору и произвести замену участников предприятия, и назначить своего директора. Резонансным примером может послужить ситуация, которая сложилась у ООО «Юнисон Групп» и принадлежащего ей сельскохозяйственного частного предприятия «Чумаки», поскольку в ЕГР появилась информация о новом участнике (владельце) и директоре этого предприятия, хотя в «Юнисон Групп» заявляют, что предприятие таких изменений не проводило и свою долю не отчуждало. Скорее всего, изменения в реестр были внесены именно через подложные документы с использованием поддельных печатей.

«Противостоять такой ситуации крайне сложно, но в принципе возможно. В первую очередь необходимо очень качественно и максимально детально выписать положения устава в отношении порядка управления обществом, проведении общих собраний участников, входа-выхода новых участников. Это нужно хотя бы для того, чтобы, лицам, которые будут подделывать документы, было затруднительно в целом реализовывать всю стратегию в связи со сложностью осуществления процедурных требований, а также для того, чтобы у реальных собственников в дальнейшем были основания для признания документов такого плана недействительными по процедурным моментам», - комментирует управляющий партнер ЮК «Prove Group» Владислав Кочкаров.

Также, в уставе можно указать, что на протоколах общих собраний учредителей подписи уполномоченных лиц должны заверяться нотариально. Причем именно подписи, а не копии протоколов. Если нет желания ходить к нотариусу каждый раз, когда проводится общее собрание, необходимо прописать эту норму, хотя бы для тех протоколов, в которых принимается решение о входе-выходе участников из общества, а также о назначении директора и других существенных решениях учредителей.

Конечно, на 100 % гарантию безопасности это не предоставит, но все-таки, повысит шансы остаться собственником бизнеса.

Законодателям, в случае если пойдет всплеск рейдерских атак, с подложными документами, поданными регистратору, можно задуматься над изменениями в закон. В частности, можно прописать, что в случае изменения состава учредителей, регистратор должен заранее уведомлять текущих участников об этом. И изменения в реестр будут вноситься с момента, когда участник подтвердит данную информацию, что даст возможность защитить его права. Предусмотрев соответствующие исключения для случаев, когда участник исключен из состава учредителей принудительно в соответствии с законом.

«Конечно, это несколько усложнит процедуру регистрации изменений в уставные документы, и может быть даже, украдет у Украины один балл в рейтинге Doing Business, но все-таки обезопасит собственников предприятий.

Если, все же будет принято решение работать без печати, то хотя положения об уничтожении последней нет, лучше ее не выбрасывать, а ликвидировать, составив при этом соответствующий акт и внести изменения в устав», - посоветовал в завершение управляющий партнер ЮК «Prove Group» Владислав Кочкаров.

Мария Кошутская, PR менеджер Юридической компании "Prove Group"
тел. 044-225-55-10
моб. тел. 050-863-52-39
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Low company «Prove Group» (LCPG) - современная и динамично развивающаяся международная юридическая компания, которая объединяет более 10 профессионалов из разных отраслей права: налоговое и таможенное право (административные и судебные процедуры), защита бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защита интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, сопровождение хозяйственной деятельности и составление договоров, подготовка и сопровождение законодательных актов, в том числе и в ВРУ. Команда «Prove Group» - это высококвалифицированные адвокаты со стажем более 15 лет в различных отраслях права. Управляющий партнер - заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

Low company «Prove Group» предоставляет качественные юридические услуги в сфере публичного права. Это новое направление, которое еще не представлено на украинском рынке.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!