новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 декабря 2014 года

Главные события дня 2 декабря. Итоги

Украина

Украина

Верховная Рада

Рада все-таки утвердила состав нового Кабинета Министров. Однако, обо всем по порядку. Депутаты настраивались с самого утра на продуктивную работу. Журналистов же, в основном, интересовал вопрос об иностранцах в будущем правительстве. В частности, депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев подчеркнул, что национальность не так важна, как профессиональные качества будущего члена Кабмина. Эту же мысль озвучила и Татьяна Черновол, а нардеп от ВО "Свобода" Андрей Ильенко наоборот - уверен, что сломать коррупционную модель можно и без иностранцев. На этом фоне со своим комментарием особо выделился Владимир Парасюк, который считает патриотизм более важным качеством, нежели профессионализм. Наверное, полагает, что патриотизма в стране еще, маловато.

Так или иначе, но Президент Украины нашел выход из ситуации: предоставил украинское гражданство трем иностранцам. По его мнению, "Украина безотлагательно нуждается в реформах", а сейчас как никогда "нужны международные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента, которые могут привнести часто только специалисты из-за пределов Украины". "Поэтому я подписал указ о принятии в гражданство Украины трех высокопрофессиональных иностранных специалистов: Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Айвараса Абрамавичуса. Вместе победим!", - отметил Порошенко.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что до конца дня страна уже получит свое правительство. Так оно и произошло. Несмотря на многочисленные перерывы в работе, к вечеру депутаты все-таки проголосовали за новый Кабмин. Первыми "новые-старые" должности получили глава МИД Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак.

Остальных чиновников, судя по всему, планировали принять "пакетом". Отказавшись голосовать таким образом, фракция "Оппозиционного блока" покинула зал заседания. В свою очередь, остальные депутаты со временем утвердили новый состав правительства. Так, парламент утвердил

  • на посту вице-премьера - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко (кандидатура от "Блока Порошенко"),
  • вице-премьера - министра культуры - Вячеслава Кириленко ("Народный фронт"),
  • вице-премьера - Валерия Вощевского (Радикальная партия Ляшко),
  • министра Кабинета министров - Анну Онищенко ("Народный фронт).
  • Главой Минздрава будет Александр Квиташвили,
  • главой Министерства экономического развития и торговли - Айварас Абромавичус,
  • главой Минфина - Наталья Яресько,
  • главой Минобразования - Сергей Квит,
  • главой Министерства энергетики и угольной промышленности - Владимир Демчишин (все - от "Блока Порошенко").
  • Главой МВД утвержден Арсен Аваков,
  • главой Минюста - Павел Петренко (обе кандидатуры - от "Народного фронта"),
  • главой Министерства молодежи и спорта - Игорь Жданов,
  • министром экологии и природных ресурсов - Игорь Шевченко (обе кандидатуры - от "Батькивщины"),
  • главой Минагрополитики - Алексей Павленко ("Самопомич").
  • На посту главы Минсоцполитики утвержден Павел Розенко,
  • на посту министра инфраструктуры - Андрей Пивоварский (оба - "Блок Порошенко").
  • На новосозданной должности министра информационной политики парламент утвердил кандидата от "Блока Порошенко" Юрия Стеця.

После этого Арсений Яценюк сложил полномочия депутата, и все разошлись до четверга.

Донбасс

Политическая арена сегодня заполонила собой все информационное поле, однако новости из зоны АТО не переставали напоминать, что в стране продолжаются боевые действия. Так, за сутки на востоке Украины погибли двое украинских военных, еще четыре силовика получили ранения. По информации СНБО, представители незаконных вооруженных формирований 50 раз обстреляли позиции украинских военных. В частности, Андрей Лысенко сообщил, что позиции сил АТО также были дважды обстреляны из артиллерии и минометов возле города Счастье Луганской области.

Помимо этого, в результате обострения ситуации в районе донецкого аэропорта, было решено провести заседание рабочей контактной группы, целью которой являлось установление режима прекращения огня. По словам так называемого спикера народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, с 17:00 во вторник в аэропорту должен быть прекращен огонь. Впрочем, как оказалось, придерживаться договоренностей в зоне АТО не стали. Так, по информации штаба АТО, уже через несколько часов вновь раздались залпы орудий. "После отбытия представителей Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон террористы возобновили атаку терминалов", - добавили в штабе.

Россия

В стране северо-восточного соседа продолжили "разгребать" последствия отказа от дальнейшего строительства проекта "Южный поток". Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что теперь Россия обратит свое внимание на другие регионы. "Вот это (им) реально нужно задуматься над этим", - отметил он, отвечая на вопрос о соответствующих последствиях для России.

Также в МИДе уверены, что позиция западных стран в отношении ситуации в Украине ставит под сомнение эффективное сотрудничество в военной сфере. "К сожалению, кризис на Украине существенно повлиял на диалог по военно-политическим вопросам и работу Форума по сотрудничеству в области безопасности. Отказ Запада от военного сотрудничества с Россией под предлогом различий в подходах к событиям на Украине ограничивает перспективы развития мер предсказуемости и транспарентности в военной сфере", - отметил он.

На фоне принятых в отношении России санкций и роста курса иностранных валют Минэкономразвития РФ повысило свой прогноз оттока капитала в 2014 году до 125 млрд. долларов со 100 млрд. долларов, ожидавшихся им в сентябре. Прогноз на 2015 год также предусматривает повышение - с 50 млрд. долларов до 90 млрд. долларов.

Запад

Ложку дегтя для Украины во вторник подкинул премьер Словакии Роберт Фицо, заявив, что в Евросоюзе уже не вспоминают о вопросе аннексии Крыма Россией. "Но я не могу себе представить, чтобы дошло до еще большего подрыва территориальной целостности Украины", - отметил он. При этом он подчеркнул, что перспективы Украины на ближайшее будущее - длительный военный конфликт. "Я говорю о прямом военном конфликте. Я говорю не о конфликте Россия-Украина, но о большем конфликте", - подчеркнул он.

В свою очередь, поддержал Украину генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что украинская сторона сделала все необходимое для установления мира на востоке. иностранных дел. "Правительство Украины многое сделало для имплементации разных положений минских договоренностей. Проблема заключается в том, что сепаратисты и России не соблюдают эти договоренности. Перемирие нарушается. Кроме того, к примеру, в Минске было решено, что необходим мониторинг признанных на международном уровне границ Украины. Однако это невозможно выполнить", - отметил генсек Альянса. Глава МИД Украины сегодня в ходе специальной конференции дал понять членам Комиссии Украина-НАТО о желании Киева отказаться от внеблокового статуса.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!