новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 декабря 2014 года

Реальна ли третья мировая война?

война 

война

Реальна ли третья мировая война? Этот вопрос, еще год назад казавшийся темой для абстрактных умозаключений переходит в конкретную плоскость. Конфронтация Запада и России, в эпицентре которой оказалась Украина, приобретает все более угрожающие черты.

Трещины по Европе.

Один из уроков уже забываемого саммита G20 - мир высокой политики может и готов объединяться под политическим крылом США. Другой урок - Путин готов отказаться от общения с мировой политической элитой и уйти в изоляционизм, но он не отступит от своих позиций. Но и у него есть своя стратегия.

Дальнейшее применение санкций доказало свою эффективность с точки зрения давления на экономику, но по сути оказалось бессильным перед желаниями масс, настроенных на воссоздание новой империи.

Эйфория единства, царившая в Брисбене, по возвращению лидеров стран домой разрушается реальными экономическими, политическими и социальными проблемами, с которыми сталкиваются их народы.

Официально отрицаемый раскол между канцлером Германии Меркель и главой МИД этой страны Франком-Вальтером Штайнмайером выплыла наружу, высветив еще одну линию раскола Европы, причиной которой стала Россия. Ужесточение тона канцлером вызывает беспокойство политиков ФРГ, нарушая традиции "остполитик" (восточной политики).

Тех самых политиков, среди которых значимые политические фигуры, особенно из Социал-демократической партии Германии, а они находятся в коалиции с партией Меркель - христианскими демократами, утверждает The Economist.

Лидер французских ультраправых набирает популярность и реально претендует на высший государственный пост Франции в 2017 году. Если бы выборы состоялись сегодня, то во второй тур прорвались бы она и Николя Саркози, при этом проиграв лидеру Нацфронта 1 процент, по данным института Ifop.

Кредит на ее политическую кампанию выдал «Первый Чешско-российский банк». Сумма составила 9 миллионов евро, и это только первый транш. Полностью на предвыборную кампанию Марин Ле Пэн рассчитывает получить 40 млн. евро.

Демонстрация «красных карточек», призванная выразить недовольство пророссийской политикой чешского президента в Праге, прошла, по мнению местных наблюдателей, «слишком уж заорганизовано», и утвердила подозрения скептиков в ее четкой плановости, но не народного волеизъявления.

Президент Венгрии Орбан открыто демонстрирует приязненной отношение к России, и лично Путину. Австрия строит Южный поток. Сербия отказалась от санкций против Москвы даже под угрозой утраты перспектив еврочленства и обещанных инвестиций.

Проверенная тактика цветных революций дала сбой на желтых Гонконгских зонтиках, заставив Пекин насторожиться, и показать белые, не испорченные никотином и бунтами зубы Си Цзиньпина.

Не желающий сдавать позиций Путин ищет союзников среди недовольных режимом санкций и давлением, которое оказывают США на западных партнеров. И, необходимо признать, у него получается. По европейскому единству пошли трещины.

Они существовали давно, ведь европейское сознание всегда стремиться к переменам, в том числе и в области политики. Кроме того существует и тенденция неприятия Евросоюза, как наднационального образования, «отбирающая» народную исключительность, язык и культуру. Число сторонников этой идеи увеличил и экономический кризис, вылившийся в нежелание жителей экономически успешных стран «кормить» беднейших типа Греции и Испании. Тем более что ближайшие соседи, такие как Швейцария или Финляндия живут вне ЕС и живут неплохо. Все эти тенденции мы можем наблюдать и в Украине, правда в другой степени и другом качестве. Что лишний раз доказывает, что мы европейцы, правда, не всегда в положительном смысле этого определения.

Но не нужно думать, что во всем виноват Путин, и приписывать ему лишнюю славу. Он лишь использует эти тенденции в Европе, привлекая сторонников и расширяя трещины: где финансированием, где поддержкой, где финансовыми льготами и преференциями.

Согласно принципу «разделяй и властвуй» Путин медленно добивается нужного ему результата, разрушая единый фронт.

США, которые оказывают давление не только на Россию, но и на западных партнеров при упорном нежелании таскать каштаны из огня своими руками, только толкают часть недовольных таким положением политиков в оппозицию, как это не парадоксально частично играя на руку Кремлю.

Последствия бойкота.

После саммита G20, российский лидер неделю не общался с Петром Порошенко, чем ввел нашего президента в состояние «тревоги» - ведь до этого консультации с ним проходили чуть ли не ежедневно. Историю быстро опровергли. И сам Порошенко заявил, что никакой угрозы вторжения войск в Украину нет. А замеченный возле Администрации президента Зурабов просто заходил на Банковую попить чайку с фирменным Киевским тортиком, подорожавшим, кстати, до 130 гривен.

Потеря «адвоката» в образе канцлера Ангелы Меркель лишила российского лидера возможности доносить свою позицию, пусть и опосредованно, но все же на самом высоком уровне до лидеров Запада.

Фактический бойкот на второй день Брисбена и резкое возвращение на родину продемонстрировали исключение из круга избранных. Путина лишили шанса на уход без потери лица. Запертый в стенах Кремля Путин может прийти к весьма неприятным мыслям, по крайней мера для Украины, да и для другого мира тоже.

Жесткая критика всех действий западной дипломатии, концентрация на событиях в Фергюсоне, подводные лодки, количеством уже напоминающие стаи дельфинов у западных побережий Европы - это продолжение старой тенденции. А вот давление, прямое или косвенное на своих ближайших партнеров - Белоруссию и Казахстан - действие не то что бы новое, но не проявлявшееся до недавнего времени с таким размахом. Политика России начинает напоминать действия зверя, загнанного в угол, откуда он может только атаковать.

«Часы судного дня» сдвинули свои стрелки еще на несколько минут ближе к войне.

Западные издания запестрели оценкой мощи армий, где российские вооруженные силы относят на второе-четвертое место в мире. Но, как считают военные эксперты, реально Америке стоит опасаться только русского оружия. Армия Кремля уступает по численности американской, китайской и индийской, но гораздо лучше вооружена, чем последние две и имеет весьма серьезный боевой опыт, сравнимый с силами Пентагона, отмечает National Interest. По мнению экспертов издания, она - вторая по мощности сила в мире. И, цитируя Петра Порошенко, в случае эскалации конфликта на острие удара этой силы первыми окажутся «45 миллионов украинцев».

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!