новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 декабря 2014 года

На общественное обсуждение вынесены проекты реформ государственных закупок (видео)

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины 

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины

Исполнительным комитетом Национального Совета Реформ подготовлено и вынесено на общественное обсуждение инициативы в рамках реформ государственных закупок, сферы электронной цифровой подписи и временной государственной службы. Соответствующие документы обнародованы в разделе «Инициативы» на сайте reforms.in.ua.

Как отметил Дмитрий Шимкив, заместителя Главы Администрации Президента Украины, председатель Исполнительного комитета Национального Совета Реформ, «это - примеры конкретных проектов, которые дадут «быстрые результаты», в которых так нуждается наше общество. Параллельно с системными глубокими реформами, над которыми работает Нацсовет реформ с украинскими и международными экспертами, не стоит откладывать меньшие проекты, которые несут изменения «здесь и сейчас». Мы не можем за один день оказаться в новой, реформированной стране, поэтому мы внедряем изменения одновременно на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях».

В частности, в рамках инициативы временной государственной службы обнародовано соответствующую концепцию и проект закона Украины «О привлечении к государственной службе на временной основе высококвалифицированных специалистов без дополнительной нагрузки на бюджет» (рабочее название). Инициатива является временным механизмом, рассчитанным на 2 года, и имеет ограничения по отдельным сферам государственной службы (прокуратура, МВД и т.д.). По словам господина Шимкива, этот инструмент «подтолкнет проведение комплексной реформы государственной службы, которая стартует с января 2015 года, если парламент одобрит новую редакцию Закона о государственной службе в декабре». «Это - своеобразная «подушка безопасности» для госслужбы, пока будет длиться перезагрузка всей системы госуправления», - добавил он.

Инициатива в рамках реформы государственных закупок предусматривает введение пилотной версии электронной системы закупок, которая будет применена для госзакупкам на базе пилотных заказчиков, в частности, Государственного Управления Делами, КГГА, ГП НАЭК «Энергоатом» для допороговых торгов. Из международного опыта, отказ от бумажных процедур закупок уже в первый год дает минимум 10% экономии от объема закупок. По подсчетам экспертов, исходя из бюджета государственных закупок Украины около $30 млрд. в год, государство ежедневно теряет минимум 10 млн. из-за промедления с переходом на электронные системы. Самое главное - это будет способствовать искоренению системной коррупции в сфере госзакупок благодаря введению прозрачных, эффективных и справедливых электронных процедур. К реализации пилотных проектов привлечены Департамент государственных закупок Минэкономразвития, профильный комитет Верховной Рады, Администрация Президента Украины, гражданское общество, иностранные эксперты, а также ведущие украинские ИТ-компании, ассоциации и тому подобное.

Инициатива реформы в сфере электронной цифровой подписи (ЭЦП) изложена в Концепции проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» и изменений в другие акты законодательства. Предлагается решить проблемы внутренней интероперабельности, а также интероперабельности между Украиной и миром путем гармонизации украинских стандартов с мировыми, сертификации мировых криптобиблиотеки для использования в Украине, заключения соответствующих межгосударственных соглашений и соглашений с международными организациями. Именно такую модель внедряют страны-члены ЕС. Такой подход позволит выполнить требования Соглашения об Ассоциации по развитию электронной торговли и сервисов, упростить внедрение и применение электронной цифровой подписи для государственного сектора, для обмена информацией с бизнесом и гражданами (для систем электронных закупок, для систем электронного документооборота, государственных порталов и т.п.), а также упростить применение ЭЦП в бизнес-среде, включая разработку программного обеспечения.

После общественного обсуждения на сайте reforms.in.ua начнется внедрение инициатив. По данным Исполнительного комитета Национального Совета Реформ, вскоре будет обнародованыыы новые инициативы для обсуждения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!