новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 декабря 2014 года

Донецкие сепаратисты могут начать действовать по сценарию чеченских боевиков

ДНР и ЛНР 

ДНР и ЛНР

За участившимися сообщениями о минированиях и взрывами отчасти могут стоять сепаратисты и российские спецслужбы, но опасаться, что ситуация станет критичной, не стоит, - считает эксперт.

У сепаратистов нет мотивации к тому, чтобы заниматься "телефонным терроризмом", считает директор Центра Ближневосточных исследований и специалист в области террористических угроз Игорь Семиволос, передает nvua.net .

“Очевидно, что сейчас в Украине возросла террористическая угроза. Взрывы в Харькове - это только демонстрация намерений. Но они квалифицируются как террористические акты”, - в комментарии НВ сказал эксперт.

Он допускает, что за некоторыми сообщениями о минированиях могут стоять сепаратисты и российские спецслужбы. Подполье и диверсионно-террористические группы действуют не только в прифронтовых зонах, а и вдалеке от зоны конфликта.

Однако большую часть этих инцидентов Семиволос склонен списывать на людей с психическими расстройствами (некоторые из них пребывают в состоянии эмоционального напряжения в связи с войной и хотят быть в центре внимания) и хулиганов.

Однако он допускает, что часть таких действий может предприниматься сторонниками боевиков или российскими спецслужбами. Цель их - посеять панику и повысить напряжение в обществе.

"Эти действия направлены на то, чтобы журналисты распространяли информацию о возможных терактах и таким образом заставляли людей бояться, - говорит Семиволос. - Психологическое давление необходимо, чтобы люди сдались и утратили готовность противостоять перед угрозой больших терактов".

Семиволос исключает, что донецкие сепаратисты могут начать действовать по сценарию чеченских боевиков, и мишенью для них могут оказаться украинцы, проживающие в любой точке страны.

"Ситуация украинская и чеченская абсолютно разные - в Чечне был внутренний конфликт, а в Украине - внешний, - говорит он. - Понятно, что идеи о терактах могут появляться, но вопрос в мотивации. Мой опыт говорит, что мотивации у так называемых ДНР и ЛНР нет. Если что-то подобное и может случиться, это будет государственный террор со стороны России по отношению к гражданам Украины. Там не будет банд-группировок из так называемых ЛНР и ДНР”.

Уменьшить количество террористических угроз можно с помощью комплекса мероприятий, которые позволят быстро находить хулиганов и информировать общество о наказании за ложную тревогу. Наказание должно быть, в том числе, денежным, поскольку на каждый звонок приезжает целая бригада, тратятся большие деньги. Ведь по закону информация о теракте считается достоверной без проверки, говорит Семиволос.

“Должна вестись  активная работа спецслужбы, проверка информации, работа против подпольных банд телефонных хулиганов”, - говорит эксперт.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!