новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 декабря 2014 года

Реформа правительства должно стать одной из первых (видео)

круглый стол 

круглый стол

1 декабря в помещении Украинской Кризисного медиа-центра состоялась презентация двух законопроектов: «О Кабинете Министров Украины» и «О центральных органах исполнительной власти». В случае принятия парламентом соответствующие законы улучшат систему менеджмента в Кабинете Министров Украины, что позволит ускорить процесс реформ. Соответствующие законопроекты определены экспертами инициативы Реанимационный Пакет Реформ, как первоочередные для принятия в течение первого месяца работы парламента VIII созыва.

Поскольку система государственного управления может стать как двигателем, так и тормозом процесса реформирования страны, то именно соответствующие законы могут сдвинуть процесс с мертвой точки - уверены эксперты РПР. «Реформа правительства должна стать трамплином всех других реформ. Для начала, мы должны получить путем реформы профессиональное правительство. Нужно ввести полноценные должности руководителей аппаратов министерств (государственных секретарей) - профессиональных государственных служащих, которые не будут испытывать в своей работе изменений политического климата. Также важно осуществить процесс деконцентрации и рационализации полномочий: заместители министров должны назначаться по представлению министров, а не по квотному принципу. В то же время руководители и заместители руководителей «других центральных органов исполнительной власти» - должны назначаться на основе законодательства о государственной службе», - отмечает Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ, эксперт РПР.

Другим важным изменением, которое должен внести в работу правительства новый закон о Кабмине является изменение акцентов в работе руководителей министерств. «Министр должен заниматься созданием политики в своей сфере, лоббированием принятия соответствующих реформ в парламенте, а также мониторингом осуществления. Вся остальная, так называемая «поточку» не должна быть сферой полномочий министра», - отмечает Виктор Тимощук, эксперт РПР с публичной администрации.

Со своей стороны советник Администрации Президента Иван Хилобок отметил, что реформа государственного управления указанная приоритетной в видении «Стратегия 2020». «Необходимо разграничить и четко очертить ответственность министерств, повысить ответственность отдельных министров за результаты их деятельности. Каждый правительство отчитываться об этом. Мы считаем, что основной реформой в процессе государственного управления должна стать система установления четких целей и мониторинг их достижения - как государства в целом, так и отдельных министров. Именно это и призваны сделать предлагаемые законопроекты ».

Новый закон о Кабмине также изменит традиции принятия правительственных решений. Законопроект предусматривает введение прозрачных процедур подготовки и принятия правительственных решений на основные «анализа политики» с соответствующими публичными консультациями, ведь на сегодня более половины правительственных решений принимаются «с голоса», без предварительного обсуждения с экспертами и общественностью.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!