новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 декабря 2014 года

В зоне АТО украинской стороной не применялись ни кассетные боеприпасы, ни реактивные установки

Генеральная прокуратура Украины 

Генеральная прокуратура Украины

Заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос встретился с представителями международной правозащитной организации организации «Human Rights Watch» во главе с исполнительным директором Кеннетом Ротом.

Во время встречи были подробно обсуждены вопросы использования на Востоке Украины авиабомб, неуправляемых ракет и кассетных боеприпасов, а также информация о преступлениях, совершаемых в зоне проведения антитеррористической операции, и их расследования. Объясняя представителям «Human Rights Watch» природу того, что происходит в зоне столкновений, Главный военный прокурор отметил, что «в Украине нет ни религиозного, ни межэтнического или любого другого конфликта». Фактически имеет место неприкрытая агрессия со стороны Российской Федерации и, как сообщил Анатолий Матиос, за каждым фатом обстрелов и гибели людей безотлагательно вносятся соответствующие сведения и начинаются уголовные производства.

Также он заверил присутствующих в том, что боевая авиация на территории проведения АТО не применяется. «Так же Вооруженными Силами Украины не применялись реактивные установки« Град »или кассетные боеприпасы», - подчеркнул военный прокурор и добавил, что это подтверждено документально в материалах уголовных производств.

По словам Анатолия Матиос, в результате проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что изъятие, вывоз или доставки в военные части Вооруженных Сил Украины боеприпасов, которые имеют неизбирательное действие, то есть напалмовых, шариковых, кассетных, фосфорных, не было. Кроме того, проведена полная инвентаризация мест хранения такого оружия. «Запрещенные боеприпасы в район проведения АТЕ не поставлялись, не использовались и не планируются к использованию в силу взятых на себя Украиной обязательств», - отметил Главный военный прокурор.

Вместе с тем, заместитель Генерального прокурора Украины признал наличие фактов жестокости, как со стороны незаконных вооруженных формирований, так и украинскими военнослужащими, и проинформировал о ходе расследования уголовных разбирательств против личности, жизни чести и достоинства гражданских лиц.

В то же время Главный военный прокурор призвал представителей «Human Rights Watch» к более тесному сотрудничеству с целью избежания случаев использования непроверенной информации и выразил готовность в любое время предоставить информацию, которая представляет интерес или является необходимым для нужд организации.

Исполнительный директор «Human Rights Watch» Кеннет Рот, в свою очередь, поблагодарил Анатолия Матиосу за предоставленную исчерпывающую информацию и выразил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой Украины.

Напомним, международная организация «Human Rights Watch» является неправительственной, некоммерческой организацией, которая занимается защитой прав человека во всем мире. Организация была основана в 1988 году под названием «Хельсинки уотч», нынешнее название принята в 1988 году.

По информации Генеральной Прокуратуры Украины. www.gp.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!