новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 декабря 2014 года

Кихтенко: Полностью разорвать отношения с Донбассом не получится

губернатор Александр Кихтенко 

губернатор Александр Кихтенко

Генерал армии Александр Кихтенко был назначен на должность председателя Донецкой ОГА как военно-кризисный менеджер 10 октября. tyzhden.ua посетил Краматорск, где содержится областной центр, и пообщался с ним о реалиях региона.

В. Т.: Вы уже больше месяца возглавляете ОГА. Какова была ваша мотивация пойти на гражданскую должность?

- Президент предложил, а я, как военный человек, в тяжелый для своей страны время не мог отказаться. Тем более есть большой опыт военного администратора, поэтому эффективнее здесь за представителя бизнеса. Мне проще общаться с военными, МВД и сочетать их с гражданскими администрациями. Сейчас как раз идет этап создания действующей системы ОГА и РГА. Действительно, ОГА и до сих пор не до конца вывезена из Донецка, ведь есть немало чиновников, которые по разным причинам пока не могут переехать в Краматорск. Прежде всего, через личные обстоятельства. Например, зарплаты маленькие, жить негде, дома больные престарелые родители. Хотя все же большая часть департаментов и управлений действующие и управляемые, только вот управление культуры в полном составе осталась на временно оккупированной территории. Хотел бы отметить, что желание переехать есть в большинстве не только чиновников, но и руководителей медицинских и учебных заведений, государственных и коммунальных учреждений. Просто, повторюсь, не все имеют такую возможность.

В. Т.: Что скажете о настроениях местного населения? Создается впечатление, что даже в освобожденных городах многие люто ненавидят Украину, не говоря уже об оккупированных территориях.

- Действительно, такая проблема есть. Вот недавно проводил форум патриотических сил Донецкой области, съехалось около 400 активистов из всех городов. Но надо понимать, что, по моим наблюдениям, таких патриотически настроенных людей - около 20%. До 30% - это откровенно и открыто антиукраинские силы, которые не видят себя в составе нашей страны. Остальные 50% - те, с кем и надо работать. Им нужно объяснять, что такое Украина. Собственно, это одна из моих основных задач как руководителя области. К тому же объяснять необходимо и тем, кто оказался по ту сторону фронта.

В. Т.: А каким образом вы собираетесь это делать, особенно в условиях руины?

- Если говорить о сугубо инфраструктурный момент, то делаем все возможное. В частности, недавно наконец подали воду в западные районы области, где ее не было более четырех месяцев. Планируем запустить резервную станцию подъема воды в Курахово, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением. Я лично буду делать все, что от меня зависит, для развития малого бизнеса на Донбассе, ведь каждому человеку нужно рабочее место, а государство не в состоянии его дать. Стараемся обеспечивать гуманитарной помощью населенные пункты по линии фронта. И, кстати, распространяют ее военные. Делаем это сознательно для повышения авторитета Украины здесь, чтобы показать: армия пришла защищать и помогать, а не убивать. А вот относительно сознания людей, то с ними надо просто разговаривать. Вы поймите: здесь никто ни с кем не говорил, кроме российской пропаганды. Большинство граждан даже не представляют, что можно жить лучше, чем они жили, и это можно сделать своими руками.

Те люди, которые были у власти на Донбассе, но не справились с ситуацией, должны отвечать - в смысле политическом, а может, и уголовном

Государство имеет возможность поддержать этот регион экономически, остальное приложится. Вот у меня несколько дней назад была рабочая встреча с руководителями крупнейших предприятий Краматорска. И их волнуют будущее учреждений, в условиях фактически разрушенной экономики, наличие заказов, которые помогут выживать местным жителям. Так вот я лично докладывать и предлагать президенту максимально сейчас загружать донецкие предприятия, прежде всего оборонными заказами. Ведь здесь очень много серьезных заводов с огромными возможностями, которые могут производить военную продукцию на высоком мировом уровне. Почему нам не использовать тот же НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод. - Ред.) В производстве продукции для армии? Ведь когда-то в советские времена, он выпускал оружие, был активным участником космических программ. И это только один пример. Будет просто преступлением не воспользоваться такими возможностями для восстановления региона, войска и страны в целом.

Также одно из самых насущных задач, которые должны обеспечить возвращение захваченных территорий в украинском орбиту, - создание своего полноценного телеканала, который сказал бы на территории, временно подконтрольных пророссийским бандитам. Ведь там вообще нет альтернативы российским СМИ, поэтому люди совсем не слышат правды. Они полностью зомбированные, единственный вариант получить хоть какую-то толику информации - общение с родственниками или знакомыми, которые живут на нашей территории. Но этого, понятно, недостаточно. Неужели государство не может создать специализированный информационный теле- и радиоканал? Конечно, может. Есть и соответствующие мощности: телебашня в том же Красноармейске, которую вполне можно и нужно использовать. Я был там недавно и знаю, о чем говорю. Но это уже вопрос не только Донецкой ОГА, но и общегосударственной политики.

В. Т.: Но тот же НКМЗ принадлежит члену ПР Скударь, человеку из партии, которая в значительной степени и привела к войне на Донбассе. Как вы вообще собираетесь выстраивать свои отношения с региональской системой власти здесь, ее милиционерами, прокурорами, чиновниками? Что скажете по поводу работы вашего предшественника Таруты?

- Пусть оценку работы господина Таруты дает местное население, живущее в условиях войны, а я считаю, что можно было сделать гораздо больше, чем сделано. Можно было вообще здесь не допустить войны, если бы кто-то работал над этим. Все это можно было легко остановить на моменте, когда 30-40 человек с палками захватывали государственные помещения, и тогда нужна была политическая воля и решимость правоохранительных структур. И те люди, которые были у власти на Донбассе, но не справились с ситуацией, должны отвечать - в смысле политическом, а может, и уголовном. К сожалению, я не могу сам назначать милиционеров и прокуроров - не моя компетенция, это ответственность руководителей силовых структур. Поэтому вынужден работать с теми, кто есть. Как руководитель области, уже ставлю им соответствующие задачи, не справятся - поставлю вопрос о замене. В любом случае среди донецкой милиции достаточно патриотов, многие из тех, кто перешел сюда работать с захваченных территорий, многие из них даже зарплату несколько месяцев уже не выплачивают, но они делают свое дело.

Это не говоря уже о надбавках, которые получают, например, сотрудники МВД из других областей за работу в зоне АТО. Поэтому, если мы хотим получить не коррумпированную милицию, нужно ее соответственно обеспечивать, особенно в таких сложных условиях, как донбасские, иначе мы сами подталкиваем тех милиционеров к нарушению закона. По Партии регионов. Иметь дело со всеми, кто планирует жить на Донбассе, независимо от их партийности. Среди ПР очень много тех, кто должен быть за решеткой, но есть и профессионалы, и патриоты своего края, как это дико для кого прозвучит. И потом, мне нужно как-то сотрудничать с местным депутатским корпусом, облсоветом, где большинство из ПР. Я и в дальнейшем буду работать со здоровой частью этой политсилы, например с теми, кто вынужден был туда вступать, иначе не имел шансов занимать какие-либо должности. Как в КПСС в свое время.

В. Т.: Каким вы видите пусть временное, но сосуществование с захваченными территориями? Их нужно полностью отрезать от систем жизнеобеспечения или, наоборот, и в дальнейшем удерживать?

- Если бы на оккупированной территории находились исключительно бандиты, то я был бы первым, кто выступил за то, чтобы оградить ее колючей проволокой и полностью изолировать на долгие годы без света, воды и помощи. Но там есть и пенсионеры, и инвалиды, и сироты - граждане Украины, которые стали заложниками бандитов. Поверьте, я каждый день встречаюсь с большим количеством людей из того же Донецка, вынужденно остаются там, но патриоты Украины: военными пенсионерами, отставниками правоохранительных структур, являются моими знакомыми еще со времен военной службы. И что - просто покинуть их? Все должны понять, что те, кто имел возможность, уже уехали. Но если человек остался там, это отнюдь еще не означает, что она поддерживает бандформирования.

В. Т.: Что, и в дальнейшем бесплатно предоставлять им все коммунальные услуги? А к тому же садиться за стол переговоров с бандитами? Кстати, фиксируют случаи контрабанды угля с оккупированной территории.

- Я лично никаких переговоров с главарями «ДНР» не вел и вести не собираюсь. Потому что это бандиты. Однако на сегодняшний день мы не можем совсем разорвать хозяйственные отношения с оккупированными территориями. Есть много предприятий, которые имеют инфраструктуру по обе стороны фронта - например, «Вода Донбасса», Донецккомунэнерго подобное. Мы не можем разорвать, например, газопроводы. Остановим доступ угля - остановятся электростанции. Поэтому руководители соответствующих, чаще коммунальных предприятий уже вынуждены сотрудничать с боевиками в вопросах жизнедеятельности. Потому что есть куча моментов, когда сделать плохо Донецку - это время сделать плохо и Краматорску. В конце концов, понять, что по ту линию фронта тоже украинские граждане, пусть и оболваненным на данный момент. Донбасс - это Украина? Итак, мы имеем обеспечивать эту территорию продуктами, пенсиями, лекарствами и тому подобное. Конечно, вопрос в механизме этого обеспечения, однако нет вопросов, которые нельзя решить. А с контрабандой должны бороться соответствующие структуры - здесь никаких компромиссов быть не может.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!