новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 декабря 2014 года

ОБСЕ может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится.

Об этом он заявил, выступая на министерской встрече в Базеле (Швейцария), сообщает Европейская правда.

Министр выразил благодарность швейцарскому председательству за усилия в решении украинско-российского конфликта и заявил о полной поддержке официальным Киевом работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время, по его словам, организации не удалось добиться ощутимых результатов.

"В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ... но их влияние оказалось очень ограниченным", - заявил министр.

"ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе уйдет в небытие - как организация, которая не отвечает вызовам времени. История дает нам немало подобных примеров", - сказал он.

Климкин отметил, что украинско-российский конфликт сейчас разрушает ключевые принципы европейской безопасности, поэтому его разрешение является главной задачей для региональных организаций.

"В пятницу будет годовщина - 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. 20 лет назад этот документ был нарушен одним из подписавшихся, а именно Российской Федерацией. Тапер такая же участь грозит Хельсинкскому заключительному акту (определяет незыблемость границ в Европе)", - обратился Климкин к министрам.

Он предложил провести изменения в работу ОБСЕ, которые бы позволили восстановить организацию как такую, которая может "эффективно отвечать на вызовы современности, достигает ощутимого и конкретного прогресса".

Глава МИД предложил коллегам план, в котором, в частности, указаны такие ключевые пункты:

  • восстановление доверия, для которого нужно снова соблюдать фундаментальные принципы ОБСЕ, что, в частности, означает завершение незаконной оккупации Крыма и Севастополя;
  • новая договоренность о мирном разрешении кризиса, основанная на уважении международно-признанных границ;
  • усиление роли ОБСЕ и инструментов по предотвращению конфликтов;
  • объединение усилий европейских стран по противодействию пропаганде.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!