новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

5 декабря 2014 года

Мангуская ГНИ дает разъяснения по вопросам налогового законодательства

ГФС 

ГФС Украины

Мангуская ГНИ дает разъяснения по вопросам налогового законодательства. Сообщает про услуги, предоставляемых ИСД ГФС и информирует о деятельности ГФС в связи с АТО.

Детские новогодние подарки стоимостью 609 грн. налогом не облагаются

Согласно пп.165.1.39 п.165.1 ст.165 Налогового кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2014 году - 609,0 грн.).

Стоимость подарков, не превышает 50% одной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ по признаку дохода «160». Если стоимость детских новогодних подарков и билетов, которая предоставляется налогоплательщику, превышает 609,0 грн., То сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставкам 15% и / или 17% и отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ по признаку дохода «126», как дополнительное благо.

До окончания АТО единый взнос

Плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единого взноса), состоящих на учете в контролирующих органах, расположенных на территории населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция (далее - АТЕ), начатая в соответствии с Указом Президента Украины от 14 апреля 2014 № 405/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины» (далее - Указ № 405/2014), могут подать в контролирующий орган по основному месту учета или по месту их временного проживания заявление (в произвольной форме) об освобождении их от обязанностей уплаты единого взноса и представления отчетности на период АТО только не позднее тридцати календарных дней, следующих за днем ее окончания и при наличии перечня территорий, где проводилась АТО, утвержденного Кабинетом Министров Украины.

Обязательные реквизиты, которые должна содержать налоговая накладная

Согласно п.201.1 ст.201 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью (при наличии) налоговую накладную, составленную по выбору покупателя (получателя) в один из следующих способов:

  • В бумажном виде;
  • В электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и условия регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных. В таком случае составления налоговой накладной в бумажном виде не является обязательным.

В налоговой накладной указываются в отдельных строках следующие обязательные реквизиты:

  • порядковый номер налоговой накладной;
  • дата выписки налоговой накладной;
  • полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - продавца товаров/услуг;
  • налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя);
  • местонахождение юридического лица - продавца или налоговый адрес физического лица - продавца, зарегистрированного в качестве плательщика налога;
  • полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - покупателя (получателя) товаров/услуг;
  • описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;
  • цена поставки без учета налога;
  • ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;
  • общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;
  • вид гражданско-правового договора;
  • код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в общедоступном информационно - справочном ресурсе (веб - портал ГФС, вкладыш «Информационно - справочный ресурс», данное разъяснение в категории 101.19).

Когда возникает право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит?

Право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций с:

  • приобретение или изготовление товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;
  • приобретение (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);
  • получение услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;
  • ввоз необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

Соответствующая норма определена ст. 198 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями. Также, с этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в общедоступном информационно - справочном ресурсе (веб - портал ГФС, вкладыш «Информационно - справочный ресурс», данное разъяснение в категории 101.16).

Услуги, которые предоставляются ИСД ГФС

Информационно-справочный департамент ГФС предоставляет информационно-справочные услуги по вопросам налогообложения, государственного таможенного дела, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГФС, а также по работе аккредитованного центра сертификации ключей.

Кроме того, Информационно-справочный департамент ГФС предоставляет услуги по оперативному информированию об изменениях в нормативно-правовых актах Украины, относящихся к компетенции ГФС.

Ответы предоставляются по выбору налогоплательщиков: по телефону, факсу, электронной почте.

Механизм перерегистрации местонахождение юридических и физических лиц-предпринимателей с территории проведения АТО

В целях обеспечения уплаты налогов в случае изменения местонахождения/места жительства с территории Луганской и Донецкой областей (территорий, где осуществляется антитеррористическая операция) на другие территории Украины введен механизм, который позволяет перерегистрировать бизнес с зоны АТО в другие регионы Украины.

Для регистрации изменения своего местонахождения / места проживания юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, зарегистрированной на территории проведения АТО, обращается к государственному регистратору регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции Украины в областях и городе Киеве.

После получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей об изменении местонахождения / места проживания соответствующие контролирующие органы в других областях или Киеве осуществляют постановки на учет плательщиков.

После взятия на учет плательщики уплачивают налоги, сборы, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, подают налоговые декларации (отчеты, расчеты) и выполняют другие обязательства плательщиков на контролируемых территориях Украины.

Указанный механизм нормативно урегулирован:

  • статьей 4 Закона Украины от 2 сентября 2014 № 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции";
  • приказом Министерства юстиции Украины от 05.11.2014 № 1849/5 "О проведении регистрационных действий в отношении юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, местонахождению/месту жительства которых является территория проведения антитеррористической операции", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.11.2014 за № 1408 / 26185, который вступил в силу 19.11.2014;
  • приказом Министерства финансов Украины от 17.11.2014 № 1127 "Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 за № 1453/26230, который вступил в силу 19.11.2014.

По изменению места регистрации ГУ Миндоходов в Донецкой области и его территориальных органов

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 595 «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей», Главным управлением Миндоходов в Донецкой области внесены изменения в регистрационные документы по места регистрации юридического лица.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей от 19.11.2014 место регистрации Главного управления Миндоходов в Донецкой области с: 83048, г. Донецк, ул. Артема, 114 изменено на: 87526, Донецкая область, г. Мариуполь, ул. 130-й Таганрогской дивизии, 114.

Главное управление Миндоходов в Донецкой области сообщает об изменении места регистрации государственных налоговых инспекций Главного управления Миндоходов в Донецкой области, согласно данным приведенным в перечне.

Перечень ГНИ Главного управления Миндоходов в Донецкой области, сменивших место регистрации

Наіменування ДПІ

Старі адреси ДПІ

Нові адреси ДПІ

1

Горлівська ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

84601, Донецька область, м. Горлівка, вул. Академіка Павлова, буд. 23

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

2

ДПІ у м. Докучаєвську Головного управління Міндоходів у Донецькій області

85740, Донецька область, м. Докучаєвськ, вул. Центральна, буд. 68

85700, Донецька область, м. Волноваха, вул. Менделєєва, 4

3

Єнакієвська ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

86430, Донецька область, м.Єнакієве, вул. Щербакова, буд. 136

84205, Донецька область, м. Дружківка, вул. Леніна, 26

4

Макіївська ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

86132, Донецька область, м. Макіївка, бул. Горбачова, буд. 10

85300, Донецька область,  м. Красноармійськ, вул. Горького, 1

5

Торезька ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

86600, Донецька область, м. Торез, вул. Ніколаєва,  буд. 40

85110, Донецька область, м. Костянтинівка, просп. Ломоносова, 125

6.

ДПІ у м. Харцизьку Головного управління Міндоходів у Донецькій області

86700, Донецька область, м. Харцизьк, вул. Октябрьська, буд. 91

84313, Донецька область, м. Краматорськ, бульв. Машинобудівників, 22

7

Шахтарська ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

86200, Донецька область, м. Шахтарськ, вул. Крупської, буд. 24

84313, Донецька область, м. Краматорськ, бульв. Машинобудівників, 22

8

Ясинуватська ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

86007, Донецька область, м. Ясинувата, 3-й мікрорайон, буд. 13, 14

85300, Донецька область, м. Красноармійськ, вул. Горького, 1

9

ДПІ в Амвросіївському районі Головного управління Міндоходів у Донецькій області

87301, Донецька область, м. Амвросіївка, вул. Саші Кітайського, буд. 2А

85700, Донецька область, м. Волноваха, вул. Менделєєва, 4

10

Новоазовська ОДПІ Головного управління Міндоходів у Донецькій області

87600, Донецька область, м. Новоазовськ, вул. Кірова, буд. 92

87400, Донецька область, с.м.т. Мангуш, вул. Леніна, 75

11

ДПІ у Старобешівському районі Головного управління Міндоходів у Донецькій області

87200, Донецька область, с.м.т. Старобешеве, вул. Радянська, буд. 68

85700, Донецька область, м. Волноваха, вул. Менделєєва, 4

12

ДПІ у Будьонівському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83030, Донецька область, м. Донецьк, вул. Октября, буд. 17

87515, Донецька область,  м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

13

ДПІ у Ворошиловському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83001, Донецька область,  м. Донецьк, вул. Артема, буд. 74

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

14

ДПІ у Калінінському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83017, Донецька область, м. Донецьк, бул. Шевченко, 26 Б

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

15

ДПІ у Київському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83007, Донецька область, м. Донецьк, вул. Жмури, буд. 1

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

16

ДПІ у Кіровському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83120,  Донецька область, м. Донецьк, вул. Петровського, буд. 126 І

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

17

ДПІ у Куйбишевському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83060, Донецька область, м. Донецьк, вул. Куйбишева, буд. 143 А

84122, Донецька область м. Слов’янськ , площа Жовтневої революції, 3

18

ДПІ у Ленінському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83101, Донецька область, м. Донецьк, вул. Куйбишева, буд. 31

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

19

ДПІ у Петровському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83010, Донецька область, м. Донецьк, вул. Літня, буд. 4 А

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

20

ДПІ у Пролетарському районі м. Донецька Головного управління Міндоходів у Донецькій області

83044, Донецька область, м.Донецьк, пл. Героїв Сталінграду, буд. 1

87515, Донецька область, м. Маріуполь, вул. Італійська, 59

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!