новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

8 декабря 2014 года

Принято решение о возобновлении работы временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств трагических событий под Иловайском

ВР Украины 

ВР Украины

На первом заседании комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны в новом парламентском составе было принято решение о возобновлении работы временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины возле Иловайска.

Об этом сообщил член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Украины и координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

"Решение очень правильное и нужное! Пока не поставлены точки в трагедии под Иловайском, нельзя говорить о выводах, которые армия должна сделать на основе собственного трагического опыта. В том числе - о кадровых выводах. А значит, часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе", - прокомментировал он это решение.

"Но вот проблема, которую я вижу в этом расследовании. В начале сентября Генпрокуратура назначила проведение военно-тактической экспертизы относительно действий должностных лиц в ходе событий под Иловайском. Экспертизу доверили проводить Национальному университету обороны. С тех пор о выводах экспертов ничего не слышно (на секундочку, прошло 3 месяца!). Стоит учесть, что Национальный университет обороны Украины (НУОУ, бывшая академия) подчиняется не Генштабу, а Минобороны. Т.е. как бы с первого взгляда нет прямого подчинения назначенных экспертов в лице преподавателей кафедры оперативного искусства (или Командно-штабного института применения войск НУОУ) тем лицам, в отношении которых проводится расследование. Однако это лишь на первый взгляд. Открываем Устав внутренней службы ВС Украины и читаем раздел «Начальники и подчиненные, старшие и младшие по воинскому званию», в котором четко написано, что по воинскому званию в нашей армии все «генералы армии Украины, генерал-полковники, адмиралы» являются начальниками для всех «старших и младших офицеров». Второе подчинение - по должности, ибо, например, начальник Генштаба как Главнокомандующий ВСУ также является начальником для всех остальных военнослужащих ВСУ. Вопрос на засыпку: может ли какой-нибудь преподаватель-полковник проводить «независимую» экспертизу действий своего начальника? Лично у меня возникают сильные сомнения", - заявил Тымчук.

"Эту проблему нужно решать в первую очередь (отстранять от должности генералов на время расследования, когда в стране война, очевидно, было бы не самым мудрым решением). Но пока у нас не будет данных объективной экспертизы, нельзя говорить о конкретной вине конкретных должностных лиц - а соответственно, нельзя будет найти настоящих виновных. Ведь следствие должно оперировать фактами, а не эмоциями. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему и выработать предложения в рамках комитета ВР уже в ближайшие дни. Ибо дальнейшее затягивание расследования - это как минимум неуважение к нашим павшим Героям. Да и про "мину замедленного действия" забывать все же не стоит", - резюмировал народный депутат.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!