новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

8 декабря 2014 года

Похищенный бойцами батальона «Айдар» человек должен быть найден

Amnesty International 

Amnesty International

Уполномоченные органы Украины должны установить местонахождение 31-летнего Александра Минченко, которого вероятно похитили бойцы батальона «Айдар», и немедленно, беспристрастно и эффективно расследовать обстоятельства исчезновения, говорится в новом документе Amnesty International.

"Доступные нам детали этого дела указывают на то, что Александр Минченок, вероятно, стал жертвой похищения и незаконного ареста со стороны добровольцев «Айдара». Здесь заметен и почерк нарушителей из рядов этого батальона - во время похищения мужчина был за рулем машины, кража которой могла стать мотивом преступления", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

В новой Акции срочной помощи организация требует от МВД, Генпрокуратуры и батальона «Айдар» немедленно установить местонахождение Александра и гарантировать ему безопасность. В Amnesty International считают, что в случае, если человек задержан, ему должны безотлагательно обеспечить доступ к адвокату, сообщить об обвинении в предусмотренном уголовным кодексом преступлении или немедленно освободить его.

Утром 21 июля Александр Минченок, 31-летний житель Лисичанске, вместе с бабушкой Марией Наумовой ехал машиной из Лисичанска в Харьков. Он позвонил родителям и сообщил, что они прошли контрольно-пропускной пункт, который контролировался пророссийскими сепаратистами вблизи Северодонецка. Через полчаса после этого разговора неизвестный мужчина позвонил родителям Александра и сообщил, что их сына арестовали и забрали в прокуратуру. Более связаться ни с Александром, ни с неизвестным мужчиной так и не удалось.

"Международное право четко определяет, что арест возможен только при условии строгого соблюдения закона и компетентными лицами. Проведение незаконных арестов гражданских лиц бойцами добровольческих батальонов могут приравниваться к военным преступлениям", - подчеркнула Мазур.

Екатерина и Юрий Наумовы, родители Александра, отправились по последнему известному месту нахождения сына, где им сообщили, что он был задержан батальоном «Айдар». Бойцы украинских сил, которые присутствовали на месте, заявили, что Александра уже отпустили вблизи г. Старобельск, недалеко Луганска.

Бабушка Александра утверждает, что их остановил человек в военной форме, но она не помнит, какую символику он имел. Родители рассказали Amnesty International, что их машину Mitsubishi Pajero видели на улицах г. Старобельск.

Особые приметы Александра: рост - 180см, заметный хирургический шрам на плечи одной и на голеней.

Общие сведения

Батальон территориальной обороны «Айдар» является одним из тридцати добровольческих батальонов, возникших в результате вспышки конфликта, и не были должным образом интегрированы в систему безопасности и обороны Украины. Их целью является освобождение территорий, захваченных сепаратистами. Все очевиднее становится причастность бойцов «Айдара», действующих на севере Луганской области, к злоупотреблениям, в том числе к похищениям, незаконных арестов, жестокого обращения, краж, вымогательств и возможных внесудебных казней.

Находясь формально под руководством Министерства обороны Украины, бойцы «Айдара» действуют почти бесконтрольно, а местная милиция не желает или не может принимать меры относительно нарушений со стороны батальона. Некоторые из нарушений могут приравниваться к военным преступлениям, за которые как правонарушители, так и командиры могут понести ответственность в соответствии с нормами национального и международного права.

Amnesty International выражала беспокойство относительно действий членов батальона «Айдар» (см: Злоупотребление и военные преступления со стороны добровольческого батальона «Айдар» на севере Луганской области), в том числе и напрямую местном командиру в Северодонецке и Рубежном. На встрече с Amnesty International он подтвердил, что батальон прибегал к «упрощенной» процедуры при арестах, а также сообщил, что в них действительно есть специальные помещения (около Северодонецка) для содержания задержанных. Командир признал, что случаи избиения могли иметь место, а задержанным завязывали глаза, после чего их передавали милиции.

В органы милиции и оборонных учреждениях Северодонецка рассказали Amnesty International, открыто 38 дел относительно действий (в основном это ограбления), вероятно совершенных «Айдаром». Отчеты по такому всплеску преступлений были переданы Министерству обороны и внутренних дел Украины, однако существенных результатов пока еще нет. Представители местной милиции сообщили, что они знали о распространенные правонарушения, но не имели возможности делать что-то кроме регистрации дел.

Высокопоставленные военные командиры заявили, что после получения этих отчетов, в начале августа Министерство обороны направило две инспекции в батальон «Айдар». Их рекомендации по реорганизации батальона и установление четких процедур и регламентов до сих пор не выполнены.

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!