новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 декабря 2014 года

Российские добровольцы, воюющие в Украине, могут получить статус ветеранов боевых действий

террористы 

террористы

Российские добровольцы, воюющие на востоке Украины, могут получить статус ветеранов боевых действий. Проект поправок в Федеральный закон "О ветеранах" подготовил депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Ожидается, что уже этой зимой они будут вынесены на рассмотрение.

Под закон попадают те, кто с весны добровольно пошел воевать в Украину. "Мы имеем дело с порывом, новым общественным явлением, которое нуждается в урегулировании, - заявил Тетекин в интервью "Новой газете". - Многие - речь, скорее всего, о сотнях - потеряли жизнь. С учетом того, что эти люди действуют в национальных интересах нашего государства, оно должно позаботиться о них".

На ополченцев Тетекин предлагает посмотреть "в крупном историко-философском масштабе" и считать их новой формой казачества: "В XVI-XVII веках казаки отправлялись на освоение новых территорий сами, никакой царь-батюшка их не побуждал. Вот и тут это движение вырастает из общественно-государственной потребности. Это большое явление. По многим подсчетам, через эту войну прошло от 30 тысяч человек", - отметил он, подчеркнув, что эта цифра имеет условный характер.

Тетекин также подчеркнул, что "эти люди действуют в национальных интересах России, что подтверждается и президентом в его выступлениях". "Во-первых, мы должны решить проблемы конкретных людей - тех, кто лишился заработка, здоровья. И, во-вторых, дать понять нашему обществу, что такие вещи приветствуются", - уточнил депутат.

Он также заявил, что приветствует и усиление потока добровольцев на Украину. "Мы должны исходить из простого постулата: мы обязаны защищать наших соотечественников? Или сложа руки смотреть на чудовищное варварство, военные преступления украинских властей? Россия имеет как минимум моральное право не препятствовать инициативе частных граждан участвовать в военной операции. И пусть они там, на Западе, хоть обкричатся", - пояснил Тетекин.

"Законопроект приведет к увеличению насилия в России и большей поддержке сепаратизма, - уверен координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. - Сейчас с точки зрения Уголовного кодекса добровольцы совершают преступление, попадают под статью "Участие в незаконных вооруженных формированиях". Предлагать таким людям льготы - значит поддерживать агрессию против Украины. По определению ООН, поддержка агрессии - это международное преступление".

Никто из опрошенных "Новой газетой" правозащитников не понимает, как можно подтвердить участие ополченцев в военных действиях. При этом в Союзе комитетов солдатских матерей России "Новой" заявили, что, если до Нового года в Закон "О ветеранах" никто не внесет российских военнослужащих, которые погибли с мая 2014-го, то "Солдатские матери" попытаются внести их туда сами.

Идея придать ополченцам из России официальный статус появилась давно, напоминает "Новая газета". Еще в июне депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов сделали попытку внести поправки в статью Уголовного кодекса о наемничестве. Они предложили не привлекать к ответственности тех, кто воюет за идею, а не за деньги. В сентябре член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова предложила приравнять воюющих в Украине к ветеранам боевых действий. Оба раза поправки до Госдумы не дошли: скорее всего, разговоры о них были чистым популизмом, предполагает издание.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!