новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 декабря 2014 года

Кабмина намерен радикально сократить социальную помощь и заморозить пенсии

Партия Пенсионеров Украины

Партия Пенсионеров Украины

Председатель Партии Пенсионеров Украины Николай Кукурика возмущен намерениями Кабмина радикально сократить социальную помощь и заморозить пенсии и убежден, что такие действия спровоцируют значительный рост социального недовольства.

«Мы получим новый «Социальный Майдан», я в этом убежден. Правительство снова начинает экономить на бедных, что недопустимо. Начинать нужно с олигархов и налогов для крупного бизнеса. Мы получим шквал критики, недовольство сотен украинских и, я убежден, начнутся необратимые процессы, связанные с забастовками и многочисленными митингами. Такая политика правительства не является направлена на стабилизацию в Украине. Наоборот - социальные бунты станут реальностью уже в ближайшее время», - подчеркнул Кукурика.

Напомним, правительство планирует радикально сократить расходы, в частности, на пенсионеров, бюджетников и чернобыльцев. Предполагается радикально сократить расходы во многих сферах, в том числе на пенсионеров, ликвидаторов-чернобыльцев, студентов, семьи погибших правоохранителей.

К слову, министр социальной политики Павел Розенко подтвердил подлинность таких намерений.

Поправки к Конституции

Кабмин предлагает внести изменения в Конституцию и сократить число депутатов с 450 до 150 человек. Таким образом сэкономив 424 млн. грн.

Также, по мнению правительства, необходимо принять решение об изменении обязательного среднего образования - с 11 лет до девяти. И исключить из Основного закона норму о бесплатном образовании и бесплатную медицину.

Чернобыльцам

Правительство предлагает пересмотреть зоны радиоактивного загрязнения в Чернобыльской зоне. В частности отменить 4 зону радиоэкологического контроля, в соответствии пересмотреть и выплаты чернобыльцам. Бесплатным санаторно-курортным лечением будут обеспечены только инвалиды (1 степени), дети-инвалиды. На повышенную стипендию в высших и средних учебных заведениях будут иметь право только дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и т.д.

Социальная сфера

Отменяется бесплатное питание в больницах, вводится частичная оплата за обучение в детско-юношеских спортивных школах, отменяется выплата стипендий в учебных заведениях, бесплатное питание для школьников 1-4 классов (кроме сирот, малообеспеченных и детей-инвалидов). Таким образом сэкономят 715,5 млн. грн.

Школьники, студенты не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, а пенсионерам льготный проезд заменят денежными выплатами (то есть ежемесячно будет выделена определенная сумма, которую льготник сможет потратить на проезд). Также будет введена адресная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Учителям придется работать больше - у них повысится нагрузка с 18 часов до 20 (1 июля 2015 года), а затем и 25 (1 июля 2016 года).

Студентов будут обучать меньше - на бакалавра 3-4 года, а магистратура продлится всего год.

Приостановят на время кризиса бесплатную выдачу лекарств гипертоникам.

Бюджетников снова сократят - на 3%. А еще отменят им доплаты за научную степень и не будут в 3-4 раза увеличивать оклады сотрудникам национальных театров, а также сотрудникам академических учреждений культуры (1,3-2 раза).

Госуправление

Пострадают и народные депутаты, а также их помощники. У нардепов отберут ежемесячные выплаты на выполнение депутатских обязательств - в размере оклада. Сократят количество их помощников - с 4 до 2, в соответствии сократят и расходы на этих помощников.

Сократят количество судей (1,66 ставки судьи на 10 тыс. населения). Соответственно сократится и аппарат судей. А с 1 января судьи так и не дождутся обещанного повышения оклада с 10 до 15 минимальных зарплат.

А дипломатов не будут за счет государства обувать и одевать, все придется покупать самим.

Пенсии

Пенсионный возраст повысят для женщин на 10 лет, для мужчин - на 5. При принятии этого решения в 2011 году, мол, не все урегулировали, поэтому сейчас нужно усовершенствовать эту норму.

Отменят пенсию по потере кормильца семьям военнослужащих и правоохранителей, если они не воевали в АТО.

Заморозят среднюю заработную плату на уровне 2014 года. Сейчас она составляет 2700 грн. От этой цифры считают пенсии и социальные выплаты.

Уменьшат пенсии и привилегированным пенсионерам - с 70% до 60%. Для госслужащих пенсии уменьшатся на 373 грн., для депутатов - на 1000 грн.

До окончания экономического кризиса заморозят индексацию пенсий. То есть расти она пока не будет.

Выплаты матерям

Сократят и различные социальные выплаты. Например, матерям-одиночкам будут выплачивать пособие в зависимости от их доходов. Сейчас матери не показывают своих доходов и получают ежемесячно 310-385 грн. А также помощь при рождении ребенка будут давать тоже в зависимости от дохода семи.

Военные

Нацгвардию сократят - с 60 тыс. до 40 тыс. человек. (сейчас она составляет 33 тыс.).

Сократят и милиционеров: из расчета 300 правоохранителей на 10 тыс. населения, сейчас их 540. Также сократят и прокуроров - из расчета 20 на 100 тыс. населения, на улицу отправят более 5 тыс. прокурорских работников.

Введут ограничения для военных при выходе на пенсию - до 60,9 тыс. (50 минимальных зарплат), а для прокуроров выходное пособие отменят вовсе. Военным отменят материальную компенсацию за аренду жилья (если они не обеспечены жильем). А также государство больше не будет платить за военных кредиты на покупку жилья, как было раньше (сейчас эти нормы все равно не выполняются, хотя и предусмотрены законами).

Если документ примут, то государство больше не будет компенсировать мобилизованным военным заработную плату по основному месту работы. Это должен будет делать сам работодатель.

В 2015 году военным и нацгвардийцям отменят 60% надбавку, таким образом их зарплаты уменьшатся как минимум на 3 тыс. грн. Также военным не будут компенсировать расходы на обмундирование, если они покупали или шили его сами, поскольку в военной части формы не было. (Сейчас обычно этой нормой пользуются при судебных разбирательствах, и суды становятся на сторону военнослужащих). Также сотрудники военкоматов не будут бесплатно питаться.

Отменят ежемесячные выплаты и надбавки следователем прокуратуры.

Пресс-служба ППУ
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!