новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 декабря 2014 года

Главные события дня 9 декабря. Итоги

Украина

Украина

Донбасс

Очередное утро в зоне проведения антитеррористической операции началось с подсчета жертв среди украинских силовиков. Так, по информации СНБО, за последние сутки погибли шестеро украинских военнослужащих, еще семеро получили ранения.

Как и было запланировано, с 10 часов утра в зоне АТО объявили "режим тишины", который предусматривал прекращение огня и должен был послужить стартом для дальнейшего отвода войск. По словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, силовики соблюдали объявленный режим. "Украинские военные в точности соблюдают объявленный режим тишины. А те, кто заявляют об обстреле украинскими военными, к ним можно применить русскую пословицу "на воре и шапке горит", - сообщил он. Также спикер СНБО подчеркнул, что прекращение огня продлится сутки, а дальше будет видно. В то же время, в штабе АТО отметили нарушение установленного режима со стороны незаконных вооруженных формирований. "Боевики, не имея представления о принципах соблюдения каких-либо договоренностей, применили стрелковое оружие, минометы и артиллерию, вооружение танка по населенным пунктам Станица Луганская, Крымское, Сокольники, Николаевка, Марьинка, Редкодуб, Майорск, Никишино, Шумы", - говорится в сообщении. В сумме, согласно информации пресс-центра АТО, боевики 13 раз нарушали "день тишины".

В частности, по информации МВД, за сутки в Авдеевке в результате обстрела погибли двое детей, 13 человек госпитализированы с ранениями. После обстрелов разрушены многоэтажные жилые дома, здание детского сада, а также часть одного из корпусов городской больницы. В свою очередь, милиция помогает разбирать завалы с целью возможного обнаружения пострадавших.

В ЛНР же подчеркнули, что "режим тишины" соблюдают в полной мере. По словам так называемого главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, договор о "режиме тишины" - это взаимное движение навстречу друг другу.    

Верховная Рада

На очередное заседание парламента съехались 348 нардепов, которые должны были, кроме всего прочего, утвердить календарный план проведения первой сессии Верховной Рады.

Первым делом глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко вместе со своими коллегами заблокировал трибуну в сессионном зале с требованием пересмотреть решение о назначении глав комитетов, среди которых оказались, по его словам, те, кто голосовал за законы 16 января. Позже депутаты утвердили календарный план первой сессии, согласно которому на пленарные заседания им отведено три недели, на работу в комитетах - две недели. На большее, как оказалось, депутатов не хватило: Владимир Гройсман призвал комитеты хорошо поработать и к четвергу представить конкретные предложения. Таким образом, депутаты соберутся в парламенте 11 декабря.

В кулуарах народные избранники говорили о многих вещах. Среди прочего, тема бюджета на следующий год встала особо остро. Так, народный депутат Юрий Луценко заявил, что партия "Блок Петра Порошенко" желает услышать от премьер-министра Арсения Яценюка отчет о подготовке проекта бюджета на 2015 год. "Страна возмущена некоторыми слухам о подходах к бюджетному процессу и мы хотели бы получить ответ - будет ли полноценный новый Налоговый кодекс или снова будут дорабатывать старый? Будет ли полностью новый Бюджетный кодекс, и каковы подходы к экономии средств? Бюджет мы получим в 20-х числах, но до этого времени коалиция хотела бы чувствовать направление действий правительства", - подчеркнул глава фракции "Блок Петра Порошенко". В свою очередь, в "Оппозиционном блоке" требуют объяснений по поводу критической ситуации в энергетической сфере. "По энергетической тематике нас интересуют вопросы: почему так произошло? Кто конкретно виноват в этом вопросе? И самое главное - что правительство собирается делать, потому что мы не слышим, к сожалению, профессиональные ответы, как будут решаться энергетические проблемы Украины", - поинтересовался Сергей Левочкин.

Кабмин

На заседании новоизбранного Кабинета Министров премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что евроинтеграция является основным курсом деятельности правительства. При этом он подчеркнул, что для достижения членства в Евросоюзе нужно провести радикальные реформы для того, чтобы Украина получила приглашение от европейских партнеров. Более того, по словам Яценюка, Кабмин уже согласовал программу действий на 2015-2016 годы. Основными целями программы являются вопросы безопасности, энергоэффективность и независимость. В этом контексте премьер-министр также сообщил, что Украина подала в иск против России в Международный суд ООН о нарушении ею антитеррористической конвенции. Впрочем, пока в Гааге никакого иска не получали.

Помимо этого, глава Кабмина заявил о будущем введении в Украине медицинского страхования, поскольку бесплатное здравоохранение в Украине таким является лишь на словах. "Средства, выделяемые на медицину, идут в воздух и до людей не доходят, они за все платят сами. Именно поэтому бюджетные расходы на систему здравоохранения должны получить эффективное использование путем принятия закона Украины о медицинском страховании", - отметил премьер. Подчеркнул Яценюк и необходимость развивать оборонно-промышленный комплекс. "Это, с одной стороны, тот комплекс, который позволит нам перевооружить украинскую армию, с другой стороны - это дополнительные стимулы для роста украинской экономики", - уточнил он.

Германия

Первые лица западных стран не устают подчеркивать необходимость установления мира востоке Украины. Так, Ангела Меркель на съезде своей партии Христианско-демократический Союз отметила, что за последний год Европа увидела ужасные вещи - аннексию Крыма, попытки вооруженным конфликтом изменить границы в Европе, который нарушает установленный после Второй мировой войны порядок в Европе. "События в Донецке, Луганске показали, что право силы сильнее силы права. И мы как христианские демократы должны называть вещи своими именами. Военным способом этот конфликт невозможно решить, он будет только углубляться. Надо решать его всеми возможными дипломатическими способами. И я убеждена, что мы можем это сделать и сделаем. Наша цель - целостность Украины, Украина, которая сама решает свое будущее", - добавила канцлер Германии.

В то же время, Меркель считает возможным введение очередных санкций в отношении России. "...Мы их (санкции - ред.) введем в том случае, если это будет необходимо", - отметила Меркель.

Россия

В России считают, что наладить взаимовыгодные отношения со США на данном этапе трудно, поскольку заявления Вашингтона о намерении сотрудничать с Россией голословны, а действия США носят недружественный характер. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что подобная двойственность американской политики связана с "колебаниями внутренней политической конъюнктуры в США, включая текущие задачи избирательных кампаний".

Помимо этого, российская сторона сегодня передала Украине ноту об отправке очередного гуманитарного конвоя для жителей Донбасса. "Мы получили очередную ноту от МИД РФ, которой они нас информируют о том, что Россия намерена 12 декабря осуществить доставку очередного "гумконвоя" населению Донецкой и Луганской областей, которое пострадало в результате деятельности террористических организаций ДНР и ЛНР, - отметил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. При этом он надеется, что российская сторона соблюдет все необходимые нормы при доставке груза.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!