новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 декабря 2014 года

Сотрудничество между правозащитниками и правоохранителями - это залог сохранения законности и порядка

Александр Павлович Букалов - член Правления Международного общества «Мемориал» 

Александр Павлович Букалов - член Правления Международного общества «Мемориал»

Сегодня, во время проведения антитеррористической операции, на милиционеров Донетчины возложена ответственная миссия. Ради целостности нашей страны они должны удержать мир и спокойствие в городах, действовать в рамках закона, обеспечить права и свободы каждого гражданина Украины. Насколько трудно, но важно сделать это в нынешних условиях рассказал правозащитник Александр Букалов, заместитель председателя Общественного совета по вопросам обеспечения прав человека при ГУМВД Украины в Донецкой области.

Для справки

Александр Павлович Букалов с 1998 года - член Правления Международного общества «Мемориал». Под руководством Александра Букалова выполнен ряд исследовательских и просветительских проектов, направленных на содействие защите прав человека, подготовлены и изданы более полусотни брошюр и книг на эту тему. Букалов участвовал в подготовке и проведении нескольких десятков семинаров на тему защиты прав человека для правоохранительных органов, а также в работе мобильной группы при ГУМВД и проведении мониторингов соблюдения прав человека в Украине.

-Александр Павлович, важным инструментом обеспечения прав человека в деятельности органов внутренних дел являются общественные советы при милицейских главках. Вы являетесь одним из руководителей Общественного совета при ГУМВД Украины в Донецкой области. Сегодня, учитывая ситуацию в Донецкой области, удается ли совету выполнять свою миссию и удержать работу на прежнем уровне?

-К сожалению, события последних месяцев снизили активность некоторых участников Общественного совета при ГУМВД. Совет определен как консультативно-совещательный орган, который должен предоставлять методическую помощь органам внутренних дел в реализации задач по соблюдению прав человека, осуществлять общественный контроль за деятельностью ОВД в этом направлении. В самом начале противостояния террористическим группировкам, в марте-апреле 2014 года, Общественный совет находился на пике своей активности. Массовые беспорядки в Донецке, акции протеста и многочисленные митинги требовали от нас мощной поддержки людей, поскольку в водовороте этих событий могли пострадать невинные граждане. Тогда началась волна задержаний провокаторов, участников митингов, поэтому правозащитники должны были следить за тем, чтобы правоохранители действовали в рамках закона. К сожалению, после захвата здания ГУМВД в Донецке и перевода областного аппарата милиции в г.Мариуполь наше сотрудничество временно прервалось. Однако продуктивную связь между правозащитниками и правоохранителями необходимо как можно скорее восстановить. Общественный совет - это, прежде всего, интеллектуальный, человеческий ресурс, который милиция должна использовать в своей деятельности. Ведь надлежащее соблюдение прав человека - это неотъемлемое условие каждой цивилизованной страны.

-С точки зрения участников Общественного совета, какие вопросы в первую очередь должны обсуждаться сегодня правозащитниками и милицией?

-Вопросов на самом деле очень много как общих, так и достаточно конкретных. Есть, например, сообщения о том, что некоторые бойцы добровольческих спецбатальонов милиции выходят за рамки закона и действуют неоправданно в некоторых случаях. Это человеческий фактор, но его можно и нужно контролировать, а как - это уже один из главных вопросов настоящего украинской милиции. Нам важно знать, часто ли такие факты имеют место, проводятся ли по ним расследования и проверки, несут ли сотрудники наказание, а также что делается, чтобы таких позорных случаев не было. Общественность должна знать существующие проблемы, более того, она должна их понимать, содействовать решению, а если нужно - то и поддерживать правоохранителей в эти трудные времена. Ведь на них возложена слишком ответственная миссия - удержать порядок и спокойствие в изуродованных боевыми действиями городах.

-Действительно, риск и ответственность каждого милиционера, который работает на Донетчине, возрастает в нынешних условиях в разы. Ваша точка зрения относительно роли правоохранительных органов в противостоянии вооруженным бандформированиям?

-Есть такое выражение - «цель оправдывает средства», видимо им и руководствуются оккупанты, которые устроили беспредел на Донецкой земле. Украинская милиция в борьбе с ними должна сохранить достоинство, всегда помнить о своей ответственности перед гражданами и обществом. Именно поэтому в этом противостоянии сотрудникам ОВД важно не пересекать границу, определенную законом. Учитывая все, что происходит в зоне АТО, учитывая условия, в которых сегодня работают правоохранители, Общественный совет как совещательный орган должен и готов содействовать милиционерам в выполнении их обязанностей. Наша роль - это не только контроль, выявление фактов нарушения прав человека, но и помощь правоохранительным органам в повышении их профессионализма. Сильная, несокрушимая милиция, которая обеспечивает соблюдение прав граждан и их свобод, является важным фактором стабильности общества, надеждой людей на мир и спокойствие.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!