новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 декабря 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 11.12.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко 

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Ситуация в зоне АТО

В результате введения режима тишины в Донбассе удалось несколько уменьшить напряжение, но ситуация остается непростой, поскольку террористы нарушают договоренности и продолжают обстреливать позиции наших военных и населенные пункты.

За прошедшие сутки зафиксированы 22 обстрела позиций сил АТО. Мы видим, что количество и интенсивность обстрелов уменьшилась, они имеют преимущественно провокационный характер. Не было зафиксировано ни одного обстрела с применением «Градов». В то же время, на отдельных участках враг применял танки и стволовую артиллерию.

Такие данные обнародовал сегодня на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Наши военные строго соблюдают режим «тишины» и не отвечают на провокации террористов. В то же время, силы АТО продолжают нести службу и блокируют попытки боевиков проникнуть на подконтрольную украинской власти территорию.

Вчера наши военные во время патрулирования обнаружили диверсионно-разведывательную группу противника. Враг атаковал наших воинов, украинские военные уничтожили диверсантов. К сожалению, среди наших военных есть потери.

Самой сложной остается ситуация в районе Бахмутовской трассы. За вчерашние сутки под обстрелы из различных видов оружия попали жилые кварталы и позиции сил АТО в районе с.Крымского и с.Кряковка Новоайдарского района Луганщины. Боевики стреляли по населенным пунктам и нашим блокпостам с применением противотанковых управляемых ракетных комплексов, минометов и танка.

Также из автоматического гранатомета террористы обстреляли г.Счастье и из стрелкового оружия - с.Чернухино Попаснянского района.

Боевики обстреляли также позиции украинских военных из танков и гранатометов у с.Сокольники, в районе н.п. Фрунзе и Капитаново. Вблизи г.Счастье террористы дважды обстреляли наш опорный пункт из минометов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении террористы из зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия четыре раза обстреливали позиции украинских военных на территории аэропорта. Изгранатометов и стрелкового оружия боевики обстреляли опорный пункт вблизи Авдеевки.

Продолжались обстрелы и на Дебальцевском направлении. Боевики из артиллерии обстреливали опорные пункты сил АТО вблизи сел Каменка и Редкодуб. На этом же направлении, в районе н.п. Малоорловка и Чернухино террористы вели огонь по позициям украинских военных из стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики из гранатометов дважды обстреляли опорный пункт ВСУ у с.Чермалик Тельмановского района. В районе населенных пунктов Гнутово и Талаковка были зафиксированы беспилотники противника.

За минувшие сутки погибли 3 украинских военных, 8 получили ранения.

За пределами зоны АТО на полигонах продолжаются тренировочные мероприятия Вооруженных Сил, Национальной гвардии и пограничников. Наши военные тренируются и готовятся к любому развитию ситуации.

Кроме того, продолжается улучшение материального обеспечения по линии ведомств. Большую помощь оказывают волонтеры. В частности, недавно из Винницы в пункт постоянной дислокации воинской части ВМС ВС Украины переданы теплые вещи и мобильную баню, созданную винничанами на базе автомобиля ГАЗ-66.

В ноябре от волонтеров из Николаева украинские «морские котики» получили большое количество зимних маскировочных костюмов, приборы бесшумной стрельбы, дополнительное снаряжение и несколько мощных автомобилей-внедорожников.

Параллельно с материальным обеспечением, продолжается воплощение информационных проектов, направленных на донесение правды о событиях на Донбассе в различных аудиторий.

В частности, в штаб-квартире НАТО открылась фотовыставка «2014 - год необъявленной войны. Украицы защищают территориальную целостность государства». Фотовыставка является совместным проектом Миссии Украины при НАТО, парламентской газеты «Голос Украины» и корпунктаГосударственного информационного агентства«Укринформ» в Брюсселе.

Кроме этого, вышла в свет первая книга о наших защитниках, настоящих патриотах, которые защищают независимость и целостность Украины на Востоке страны - «Кланяемся до земли украинскому солдату».

В книгу вошли зарисовки и очерки военных журналистов о героях войны на Донбассе. Книга описывает правду о подвигах и буднях наших солдат во время антитеррористической операции из первых уст - от очевидцев и ее участников. Эта книга также является данью памяти украинским бойцам, которые отдали свою жизнь за территориальную целостность и свободу Украины и данью уважения тем, кто сейчас продолжает выполнять свой воинский долг ради украинского народа.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

СБУ на Виннитчине задержала артиллериста с «Удостоверением ополченца» из т.н. «ЛНР». Террорист является жителем Луганской области и был членом незаконного вооруженного формирования «Адмирал».

В мобильном телефоне боевика найдено фотографии, на которых видно, как террористы осуществляют обстрелы из тяжелой артиллерии, установленной в жилых кварталах.

Следственные органы Службы безопасности Украины с марта текущего года расследуют более тысячи уголовных производств по статье 258 Уголовного кодекса Украины (Террористический акт). Сейчас в производстве следственных органов - более 3000 уголовных производств по фактам преступлений, связанных с развертыванием сепаратизма и терроризма на востоке Украины и в Крыму.

В частности, 592 производства открыты по признакам преступлений против основ национальной безопасности Украины, 76 производств - за государственную измену, 53 - диверсия, 9 - шпионаж. Отметим, что в нескольких производствах фигурантами являются 37 граждан Российской Федерации.

СБУ установила массовые факты жестокого обращения террористов т. н. ДНР и ЛНР с военнослужащими и гражданским населением, пыток и других незаконных действий, а также факты ограбления активными членами террористических организаций ДНР и ЛНР национальных ценностей, имущества государственных предприятий, учреждений и организаций, уничтожение исторических и культурных памятников.

В рамках выполнения задач, определенных Президентом Украины, существенно усилен контроль за перемещением товаров и грузов, в том числе и в отношении тех, которые направляются через контрольные пункты въезда/выезда в зоне АТО.

В частности, на контрольном пункте в районе н.п. Артемовск не пропущены грузовые автомобили, которые перевозили уголь, поскольку на них не было товаросопроводительных документов. Однако 2 грузовика пытались проехать без контроля. Их сопровождал автомобиль «Форд», в котором находились два человека в военной форме. Мужчины вели себя вызывающе и отказались предоставлять документы. Сейчас эти лица и груз переданы правоохранительным органам для проведения проверки. Также на контрольном пункте в районе Мариуполя не пропустили автомобиль МАЗ с грузом около 20 тонн семян подсолнечника. Транспортное средство передано представителям фискальной службы.

Вчера сотрудники Службы безопасности Украины совместно с пограничниками и бойцами батальона «Айдар» неподалеку г.Счастье Луганской области задержали два грузовика, которые пытались проехать без сопроводительных документов на территории, контролируемые боевиками. Часть груза - табачные изделия и продукты питания неизвестного происхождения и срока годности. Однако основной частью груза оказались алкогольные напитки на сумму более миллиона гривен. Также за прошедшие сутки контрразведчики СБУ задержали трех сообщников террористов.

Бригады «Донецкоблэнерго» восстановили электроснабжение в 20 населенных пунктах Донецкой области, обесточенных в результате обстрелов террористов, в частности, в Тельмановском, Ясиноватском, Артемовском районах.

В целом, за минувшие сутки, благодаря «режиму тишины», инициированному украинской стороной, восстановлено 11 воздушных линий электропередачи, 17 подстанций, 23 кабельно-воздушных линий электропередачи; 172 трансформаторные подстанции, что позволило подключить к электропитанию около 300000 абонентов.

Вчера специалисты Концерна РРТ на радиоретрансляционной передающей станции г. Краматорска обеспечили трансляцию радиоканала «Радио возможности», а в Докучаевске включен передатчик «УР-1».

В Дружковке 326 переселенцам назначена разовая помощь в размере 3900 грн. каждому от чешской гуманитарной организации «Человек в беде».

Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат сообщил, что Швеция подписала соглашение с Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН на предоставление Украине гуманитарной помощи в размере 664 тыс. долларов.

В Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях продолжается строительство стационарных транзитных городков из домов модульного типа. Сейчас модули ежедневно поступают всех строительных площадок. Сейчас уже поступило 1064 модуля, часть из которых уже смонтирована. В настоящее время уже собрано и установлено более 50 жилых домов, где могут зимовать около 2000 вынужденных переселенцев. Напомним, что жилые модули для строительства транзитных городков были предоставлены Украине Правительством Германии в качестве гуманитарной помощи.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины на освобожденных от террористов территориях обнаружили и обезвредили 65 единиц боеприпасов.

Международная поддержка

Президент Петр Порошенко во время встречи с Премьер-министром Австралии Тони Эбботтом поблагодарил за финансовую помощь Австралии в размере 100 млн. долларов, которую она предоставит Украине в рамках МВФ, а также за помощь украинской армии. Тони Эбботт сообщил о решении предоставить помощь для Вооруженных Сил Украины на более 2 млн. долларов. Он также подтвердил намерение австралийских властей и в дальнейшем активно поддерживать Украину. «Австралия солидарна с украинским народом. Последние месяцы Австралия морально поддерживает и экономически помогает Украине», - отметил Тони Эбботт.

В Конгрессе Соединенных Штатов Америки обнародовали проект бюджета на 2015 год. В нем предусмотрена финансовая помощь Украине и средства на противодействие российской агрессии в Евразии. В частности, почти 140 млн долларов предусмотрены на экономическую помощь и 122 миллиона - на реформирование вооруженных сил и усиление обороноспособности Украины. Отдельно 175 млн выделят Пентагону на военную помощь совместно Украине, Латвии, Литве и Эстонии. Кроме того, почти полмиллиарда долларов включены в бюджет на противодействие российской агрессии в Евразии, часть из этих средств также может адресоваться Украине.

Вице-президент США Джо Байден во время встречи с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвас договорились о важности предоставления дополнительной финансовой помощи Украине для реализации реформ и о продлении санкционного давления на Россию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, включая вооружение пророссийских представителей на востоке Украины и умышленное нарушение международнойграницы Украины.

Депутат Европарламента Яцек Сариуш Вольский заявил, что Запад должен поставить Украине такое количество оружия, которое сравняло бы ее шансы в войне с Россией, а также усилить санкции против РФ.

По его словам, вопрос не в том, достаточно ли Украина делает для решения конфликта на своей территории, а достаточно ли делает Запад для того, чтобы помочь Украине. «Прежде всего должны поставить много оружия, чтобы уравнять шансы в противостоянии с Россией. Требуется также очередная волна санкций против РФ», - отметил евродепутат.

По его мнению, Украина сейчас больше нуждается в средствах противотанковой обороны, бронированных машинах и зенитных ракетах.

«Прежде всего украинцы требуют высокотехнологичного оружия для защиты от атак с воздуха или танковых атак. А если дойдет до выполнения сценария коридора к Черному морю, то нужна и защита от атак с моря», - отметил евродепутат.

Председатель делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Андрей Пленкович заявил о том, что ЕС ответственен за то, чтобы помочь Украине вернуть утраченные территории.

По его словам, ЕС несет главную ответственность за Украину в двух аспектах. «Первый - помогать Украине вернуть территории, находящиеся в оккупации - части Луганской и Донецкой областей и нелегально аннексированный Крым. Второй - поддержать процесс реформ в самом государстве», - отметил европарламентарий.

«Понятно, что в нынешней ситуации с безопасностью в этих регионах большая часть работы возлагается на ОБСЕ. В частности, мы хотим, чтобы международные наблюдатели присоединились к полному контролю российско-украинской границы, для прекращения поступлений из России людей и техники», - добавил он.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!