новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 декабря 2014 года

Шпионы и агенты России начали активно действовать в Европе

шпион 

шпион

Шпионы и агенты России начали активно действовать в Европе на фоне обострения отношений между Кремлем и Евросоюзом из-за российской агрессии против Украины.

Пользуясь методами СССР, российские спецслужбы пытаются продвигать интересы Москвы на Западе, влиять на общественное мнение и вербовать шпионов. Об этом пишет издание Newsweek, напоминая о недавнем скандале в Латвии, где депутата Татьяну Зданоку заподозрили в шпионаже в пользу России, сообщает zn.ua.

Зданока возглавляет Альянс русскоязычных граждан Евросоюза. Она отрицает, что имеет какие-либо связи с российскими спецслужбами и называет подозрения "грязными трюками" ее политических оппонентов в Латвии. Издание пишет, что такие оправдания - типичный прием времен Холодной войны.

В латвийской разведке говорят, что расследование против Зданоки остановили. Но Латвия - не единственная страна, где за последний год значительно увеличилось количество российских шпионов. Служба защиты конституции Германии и шведское разведуправление Säpo тоже сообщают, что в их странах оживилась деятельность шпионов с началом войны на Востоке Украины.

"Главные европейские разведывательные управления подтверждают, что треть российских дипломатов в посольствах на самом деле работают на разведку", - говорится в статье.

Издание пишет, что Россия сейчас возродила советскую практику проведения так называемых "операций влияния" за счет русских эмигрантов.

"Сейчас цель России заключается в подстрекательстве критики против позиции Запада в отношении Украины, а также против экономических санкций", - сказал польский эксперт Центра Восточных исследований в Варшаве Петр Зоховский.

Кроме того, российские агенты пытаются популяризировать в Европе мнение, что Кремль якобы имеет "законное право" изменять границы стран бывшего СССР. Для этого Москва использует так называемых "Russlandversteher" - "тех, кто понимает Россию". Они постоянно призывают к разрядке отношений между Брюсселем и Москвой и добиваются отмены санкций, которые называют "ошибкой".

Кроме того, с 2007 года в ЕС действует Фонд "Русского мира", который финансируется Кремлем и призван популяризировать русский язык и культуру. Однако, несмотря на такую вполне гуманитарную миссию, через фонд также происходит финансирование пророссийских неправительственных организаций в странах ЕС. Так же поступал СССР во времена Холодной войны.

"В 50-х Советский Союз тратил большие средства на газеты, информационные агентства и установление связей с учеными на Западе. Британцы и американцы отвечали на эти шаги СССР аналогичным методом. Это продолжалось вплоть до 70-х годов. В 2000-х спецслужбы России возобновили игру и действуют такими же методами, что и десятки лет назад", - сказал глава кафедры журналистики в Университете Брунеля Пол Лашмар.

В это время, Москва называет неправительственные организации Запада, которые работают в России, "агентами влияния" и давит на них. Но, по словам Лашмара, это вряд ли правда, поскольку такая деятельность спецслужб вызвала бы скандал в США и ЕС.

"Во времена Холодной войны СССР вербовал коммунистов на Западе и делал из них своих агентов влияния. Однако "левые" на то время были непопулярны и не эффективны. КГБ заключало с ними соглашения, которые обязывали завербованных агентов вести пропагандистскую работу. Однако сейчас России значительно легче влиять на мнение западного общества, поскольку идеология больше не интересует Кремль", - говорится в статье.

После начала конфликта в Украине в Польше отметили рост активности российских шпионов. По словам председателя Агентства внутренней безопасности Польши Дариуша Лучака, активность российских спецслужб на территории Польши "неизменно высокое на протяжении многих лет". В Украине же советник министра обороны обвинил ОБСЕ в шпионаже. По его словам, присутствие представителей России в составе миссии ОБСЕ на Востоке Украины нивелирует ее пользу.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!