новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 декабря 2014 года

Россию толкают к войне - и она с радостью идет в этом направлении

российские солдаты 

российские солдаты

Вписанный в коалиционное соглашение пункт об отказе от внеблокового статуса Украины - еще одна песчинка на весах, которая склоняет их чашу в сторону войны. План Порошенко рассчитан на ближайшие шесть лет, и за этот период Украине нужно привести себя в соответствие критериям на вступление в ЕС и вступить в НАТО. Но есть ли у Украины это время? Исходя из поспешности, с которой действует Запад, скорей всего - нет.

Ощущение скорой беды заставляет реагировать международные военные институты. США в рамках НАТО начинают развертывание своих сил быстрого реагирования в Европе.

Согласно данным New York Times, альянс планирует создать четырех- (по другим данным - пяти-) тысячную группировку войск, способную максимально быстро перемещаться по Восточной Европе, где для них будут подготовлены вооружение и все необходимое.

Very High Readiness Joint Task Force, в соответствии с планами, должна будет в случае необходимости мобилизоваться за рекордные 2 дня и стать основной силой быстрого реагирования.

Командующий сухопутными войсками США генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил журналистам в Пентагоне, что будет рекомендовать размещение бригад тяжелой техники, в том числе танковой, в Восточной Европе в рамках операции Resolve. "Вооруженные силы США будут находиться в Литве, Эстонии, Латвии или Польше так долго, как это будет необходимо для сдерживания российской агрессии", - отметил Ходжес.

Новый глава НАТО Йенс Столтенберг призвал европейские страны увеличить финансирование армий, чтобы усилить финансовые обязательства перед своими военными. "Все союзники, как ожидается, должны взять на себя свою долю бремени. С точки зрения расходов, с точки зрения возможностей и в плане содействия нашей деятельности", - сказал Столтенберг в своем выступлении в Парламентской ассамблее НАТО в Гааге. "В мирное время, - добавил он, - урезание расходов на оборону имеет смысл. Но мы живем не в мирное время".

Мнение Путина по этому поводу можно было предсказать заранее, не особенно напрягаясь. "Как только мы поднимаемся, другие страны сразу же чувствуют желание оттолкнуть Россию в сторону, чтобы «поставить ее на место", - заявил российский глава. Это очень похоже на окончательно сформированную позицию. Если главная задача состоит в том, чтобы вернуть России "предназначенное ей место", то на этом пути величие цели может перевесить любые средства.

Сейчас ситуация уникальна. Другого такого шанса у России ближайшем будущем может не быть вовсе. Падение цен на нефть подрывает финансовый базис, необходимый для успешной войны, а пик рейтинга российского президента пока еще обещает весомую поддержку его начинаний. Но это все не вечно и ситуация для Москвы будет ухудшаться. А значит, нужно действовать быстро.

Понимают ли это в США или ЕС? Скорее да, чем нет. Канцлер Меркель на саммите G20 в Брисбене высказалась более чем однозначно, заявив, что конфликт в Украине может превратиться в "пожар".

Россия наращивает силы на границе с Украиной и на других, сопредельных с Европой, территориях. Увеличено количество полетов в Балтийском регионе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ во время выступления на военной базе "Амари" заявил, что истребители НАТО более 100 раз перехватывали российские самолеты в этом регионе, что в три раза чаще, чем в 2013 году. Это - не говоря о танках, БТРах и другой наземной технике, от Крыма до Прибалтики, а также учениях кораблей под триколорами в Ла-Манше.

Россию толкают к войне - и она с радостью идет в этом направлении.

Остается последний вопрос - "кому и зачем это нужно", потому что дрожь в руках на спусковых крючках и красных кнопках уже почти прекратилась.

Интерес США

Америке тоже не помешала бы маленькая победоносная война накануне президентских выборов 2016 года. В пользу этой версии говорит факт отставки шефа Пентагона Чака Хейгела, которого Обама, по определению Economist, "покрыл морщинами, а потом уволил". По мнению издания, причины этого - именно в том, что администрация США находится "в яме", и самый простой способ борьбы с этим - поиск виннового. А это - "метод Вашингтона".

В свое время Чак Хейгел занял кресло главы Пентагона, став единственным республиканцем в окружении Обамы такого ранга. Имея репутацию миротворца, он должен был сгладить имеющиеся противоречия, вывести войска из Ирака и Афганистана и проводить миротворческую политику. Но положение изменилось. В сентябре Хейгел направил своему президенту письмо, в котором заявил о необходимости принятия срочных решений, направленных на сдерживание российской агрессии по отношению к Украине. При этом министр призывал президента способствовать ослаблению напряженности и называл противостояние с Кремлем самой серьезной угрозой международной безопасности, пишет Ilgiornale.it.

В ответ на это Обама буквально повторил действия своего предшественника Буша-младшего, который уволил с поста министра обороны предшественника Хейгела Дональда Рамсфелда в разгар войны в Ираке. Результатом этого стало резкое ухудшение ситуации. Симптоматично.

Все это происходит на фоне внутренней критики политики Обамы во всех ее проявлениях, не до конца преодоленными последствиями экономического кризиса и необходимым повышением потолка госдолга США. Прошлая волна критики в адрес президента закончилась в 2012 году победой демократов. Но в начале 2015 года срок компромисса истекает, и между Конгрессом и Белым домом начнется новый этап борьбы. А пока - госдолг быстро приближается к отметке 16,7 трлн. долларов. Все это давит на демократов и нервирует республиканцев, вызывая скованность центральной власти.

"Ободренные противники Белого дома блокируют расходы на поддержку разрушающейся физической и интеллектуальной инфраструктуры, необходимой для стимулирования хромающей экономики и поддержку мощи США за рубежом. В это время … обычное самодовольство и пассивность Обамы мешает ему разрешить или хотя бы смягчить кризис", - комментирует ситуацию National Interest.

Обеим партиям нужны козыри и самый проверенный из них в случае ослабления экономики - борьба с любой внешней угрозой, которая завершится трудной, но полной победой.

Как это будет выглядеть на самом деле, не так уж и важно. Важен масштаб, картинка и хорошо выстроенная мизансцена. Подойдет и Россия на коленях, и падение Путина, и спасение мира от глобальной угрозы - российской, китайской или любой другой - вплоть до ядерной.

Борьба за право надеть лавровый венок победителя, цена которого многократно возрастет к моменту выборов в 2016 году, уже начата.

1000-летие монашества

В России ситуация аналогичная. По существующей традиции победу хорошо бы приурочить к некоей круглой и значимой дате. Например, к 1000-летию Русского Монашества на Афоне, которое будут отмечать в 2016 году.

Совсем недавно произошла весьма яркая демонстрация значимости темы и даты. Вспомните, как за месяц до российского захвата Крыма, 30 января, 2014 в Симферополь под патронатом Русской Православной Церкви делегация привезла с Афона православную святыню - Дары волхвов. Акцию курировал Константин Малофеев, а безопасность реликвии обеспечивал лично Игорь Гиркин. До этого Дары побывали в Киеве - и это тоже о чем-то говорит.

На самом деле дата может быть и другой. Но времени для принятия окончательного решения у Путина остается все меньше. Россия рискует навсегда потерять Украину "в пучине НАТО" и такой результат неприемлем для Кремля. Остаются только два варианта: поставить Украину на колени экономически или подчинить себе военным способом. Второй Олимпиады в Сочи с публичным унижением России не будет.

При пристальном рассмотрении ситуации складывается впечатление, что политики всего мира - Обама, Путин, Порошенко, Меркель, Олланд, - мостя свой путь благими намерениями, толкают Украину под каток войны. Причины - в отсутствии стратегии, в личных политических интересах или амбициях. Но Украине, с которой может начаться третья мировая война, от этого не легче.

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!