новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 декабря 2014 года

Главные события дня 11 декабря. Итоги

Украина

Украина

Донбасс

За время второго "дня тишины" на Донбассе, по информации штаба АТО, представители незаконных вооруженных формирований 22 раза нарушили установленную договоренность. "Огонь велся из минометов, стрелкового оружия, зенитных установок и вооружения танка. Бандиты активно действовали на Луганском, Донецком и Дебальцевском направлениях. Несколько раз наших военных обстреляли в районе Мариуполя и Первомайского", - отметили в штабе. Вследствие такого шаткого перемирия за сутки в зоне АТО погибли трое украинских военных, а восемь получили ранения. В свою очередь, в украинском Генштабе подчеркнули, что "режима тишины" придерживаются только силовики. "Террористы все равно стреляют, но уже два дня не используя "Грады", только гранатометы и зенитные установки", - добавили в Генштабе.

Дважды под обстрел попали и позиции украинских солдат в районе донецкого аэропорта. "В сторону наших позиций террористы дважды выпустили заряды из подствольных гранатометов ГП-25", - говорится в сообщении штаба АТО. В то же время, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявили об отводе тяжелой артиллерии в зоне конфликта на востоке Украины. Однако в СНБО опровергли эту информацию. "По-прежнему не выполнен первый пункт минских договоренностей о прекращении огня. За сутки было 22 обстрела наших позиций. Поэтому говорить об отводе артиллерии калибром более 100 мм или еще каких-то калибров – это полная ложь, провокационное заявление", - отметил Андрей Лысенко.

Также представители самопровозглашенной ЛНР отметили, что встреча контактной группы  относительно ситуации на востоке Украины, которая должна была состояться в Минске 12 декабря, скорее всего не будет проведена. Виной всему, по словам "властей" ЛНР, неопределенность Киева с датой проведения встречи.

Верховная Рада

В четверг народные депутаты собрались на очередное заседание, и вновь не обошлось без устных перепалок и блокирования трибуны. Главными темами сегодняшнего заседания должны были стать программа деятельности Кабинета министров и президентский законопроект о совершенствовании координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

Представители парламентских фракций заняли разные позиции в отношении программы Кабмина. Так, в "Самопомочи" решили поддержать программу деятельности, но с серьезными дополнениями. Схожую позицию высказал и замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, который уточнил, что "составной частью программы деятельности правительства должна быть неотъемлемая часть, а именно коалиционное соглашение". В свою очередь, "Оппозиционный блок" считает, что такая программа только приведет к дефолту. "Программа деятельности Кабинета Министров ведет к дефолту страны. Это пиар правительства, никакой конкретики", - отметил Александр Вилкул.

Для отчета перед нардепами на трибуну сегодня вышел премьер-министр Арсений Яценюк. Что касается экономики страны, то ситуация тут действительно сложная: на данный момент дефицит государственного бюджета, по его словам, пребывает на уровне 68 миллиардов гривен и чтобы избежать дефолта в следующем году, Украине, по словам Яценюка, необходимо $15 млрд. При этом премьер подчеркнул, что нынешнее правительство выжало все, что можно из экономики Украины. Рассказал Яценюк и о проекте "Стена". По оптимистическим прогнозам, стену должны обустроить в течение 4 лет на границе с Россией вдоль Донецкой и Луганской областей. "Государство обязано иметь границу. Это наша обязанность. Мы заплатили цену за то, что россияне не обеспечивали 20 лет делимитацию и демаркацию нашей границы... И цена эта - наша территория, тысячи человеческих жизней. Мы изучили мировой опыт. Сейчас этим занимается Государственная пограничная служба", - сказал Яценюк. При этом уточнил, что без подконтрольной границы в Евросоюзе не решаться дать Украине безвизовый режим.

Так или иначе, но депутаты все же 269 голосами поддержали предлагаемую Кабмином программу деятельности правительства. Кроме этого, народные избранники проголосовали за снятие с должностей глав комитетов 15 нардепов, заполнили вакантные должности в комитетах, поддержали проект постановления об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ Артемовского района Донецкой области, а также  в первом чтении приняли изменения в закон о Совете национальной безопасности и обороны, расширив его полномочия.

Австралия

Президент Украины Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Австралию, где встретился с премьер-министром Тони Эбботтом, с которым договорился о выделении Вооруженным силам Украины 2 млн. долларов помощи. В ходе совместной пресс-конференции Порошенко обратился к России. "Пожалуйста, остановите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границу. Я обещаю, если вы закроете границу, в течение одной, двух, трех недель это приведет к миру и стабильности на Украине", - отметил он. Впрочем, на подобное обращение в скором времени отреагировали в российском МИД, заявив, что понятия не имеют, о чем говорил украинский президент. "Я видел заявление Президента Украины Петра Порошенко. Если честно, вызывают недоумение и конфуз, подобные высказывания", - отметил  Александр Лукашевич. Также он подчеркнул, что в Украине нет российских войск. "Что касается границы - с нашей стороны границы абсолютно обеспечена. На двух контрольно-пропускных пунктах по добровольному решению украинской стороны размещены наблюдатели ОБСЕ - это "Гуково" и "Донецк". Проблем с их функционированием не возникает", - добавил он.

Киев

Сегодня в соцсетях активизировались разговоры о возможной четвертой волне мобилизации после новогодних праздников. Так, на фоне подобной тревоги киевлянам якобы начали приходить повестки на срочную службу. Впрочем, как, оказалось, приходят не повестки, а некие приглашения. "Им приходят не повестки, а приглашения. По приглашениям - просто уточнение данных. В связи с тем, что военкоматы были укомплектованы раньше малым количеством людей, учет вели не очень хорошо. Но сейчас мы имеем устаревшие данные о семейном положении и состоянии здоровья. Кроме того, не так давно появилось постановление Кабинета Министров о продлении возраста для военнообязанных – его подняли до 60 лет. По этим приглашениям человек приходит и уточняет все свои данные", - рассказал дежурный по военному комиссариату Голосеевского РВК капитан Александр Саяпин.

Польша

Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский сегодня заявил, что Запад обязан помочь Украине, предоставив оружие и расширив экономические санкции. "Стоило бы задать вопрос, являются ли действия Запада достаточными, чтобы помочь Украине. Считаю, что нет, поскольку, в первую очередь, должно быть значительное снабжение оружия для Украины для того, чтобы уровнять шансы в борьбе с Россией. Ввиду эскалации Россией конфликта в Украине нужной является также очередная волна санкций против России", - заявил он.

На фоне военной угрозы Польша решила закупиться в Штатах. Так, Посол Соединенных Штатов Америки Стивен Малл и руководство Минобороны Польши и подписали контракт по поставке 40 американских высокоточных крылатых ракет класса "воздух-земля" AGM-158 JASSM для истребителей F-16. "В настоящее время, когда продолжается конфликт между Россией и Украиной, современное оружие особенно необходимо", - отметил глава Минобороны Польши Томаш Семоняк.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!