новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 декабря 2014 года

Начальник областного отдела криминальной милиции по делам детей рассказал о самых актуальных проблемах детей Донетчины

подполковник милиции Виталий Боднарук 

подполковник милиции Виталий Боднарук

Сегодня для правоохранителей Донецкой области крайне важным становится вопрос защиты прав детей. События последних месяцев заставили тысячи людей покинуть родные города, изменить привычный уклад жизни. Для многих семей это стало тяжким испытанием. Милиционеры вместе с социальными службами должны обеспечивать соблюдение прав детей и в школах, и в семьях. Какая работа проводится в этом направлении правоохранителями Донетчины рассказал подполковник милиции Виталий Боднарук, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Донецкой области.

- Виталий Викторович, вопросы защиты прав детей - это достаточно объемная тема, но с точки зрения милиции это, прежде всего, вопрос безопасности детей, предупреждения жестокого обращения с ними, насилия в семье?

- Это действительно так, и это приоритетное направление нашей службы. Мой опыт работы показывает, что «трудные дети», которые отказываются учиться, убегают из дома, становятся на противоправный путь, почти все они прошли через жестокость или равнодушие со стороны родителей. Насилие над ребенком, с одной стороны, превращает его в жертву, страдающую от насильственного отношения, с другой - провоцирует деморализацию ребенка, порождает агрессивность и жестокость со стороны самого ребенка, приводит к его возможным конфликтам с законом в будущем. Именно поэтому основное направление обеспечения прав ребенка - это, прежде всего, защита детей от негативных проявлений общества. Дети должны воспитываться в счастливых семьях, а не искать понимания на улице, откуда они потом и попадают в нашу криминальную статистику.

- Какие права детей зачастую нарушаются? Как обеспечить их соблюдение?

- Мы должны выявлять и пресекать любые формы физического, психологического, сексуального, экономического, социального насилия над ребенком в семье или вне нее. Каждый ребенок имеет право на жизнь, на попечение и заботу, должен воспитываться в нормальных условиях, учиться, получать своевременное лечение при необходимости. В своей работе мы ежедневно сталкиваемся с такими негативными явлениями как эксплуатация детей, принуждение их к попрошайничеству и бродяжничеству, торговля детьми, вовлечение несовершеннолетних в занятие преступной деятельностью, проституцией. Все это нарушение прав детей и противодействие этим явлениям возлагается именно на милицию. Это большой комплекс оперативных и профилактических мероприятий, которым занимаются сотрудники отделов КМДД в каждом территориальном органе внутренних дел.

- Какие именно мероприятия?

- Оперативная работа - это целевые отработки, рейды, направленные на выявление фактов нарушения законодательства детьми или в отношении детей, визиты к семьям из группы риска и тому подобное. Однако мы не только боремся с последствиями и привлекаем к ответственности виновных, но и работаем над борьбой с причинами всех вышеупомянутых негативных явлений. Мы проводим широкий спектр профилактических мероприятий, сотрудничаем с психологами, социальными работниками, педагогами. Вообще, за последний год мы существенно изменили концепцию профилактической работы с детьми. Если раньше сотрудники службы КМДД пытались исправить несовершеннолетних, которые уже нарушили закон, то сейчас мы делаем ставку на плодотворную работу с детьми еще до их первого знакомства с криминалом. Это и встречи в школах, и акции различной тематики, и творческие конкурсы. На днях, например, в рамках всемирной акции «16 дней против гендерного насилия» милиционеры информировали несовершеннолетних о праве обращения в органы внутренних дел в случае совершения в отношении них насилия в семье. Сейчас в области проходит творческий конкурс "На страже мира», с помощью которого школьники высказывают свое мнение о роли милиции в противостоянии террористическим организациям. Все это помогает нам наладить связь с детьми, показать им нашу поддержку.

- Что говорит статистика в этом году? Как события в Донецкой области отразились в ваших рабочих отчетах?

- С начала 2014 года в службах и подразделениях криминальной милиции по делам детей Донецкой области было зарегистрировано 163 сообщения о совершении насилия в семье над детьми или самими детьми. Это на 36% меньше по сравнению с прошлым годом. Однако такая положительная динамика частично обусловлена нынешней ситуацией в Донецкой области. Из-за захвата нескольких городов, ныне подконтрольных самопровозглашенной республике «ДНР», мы потеряли из виду часть неблагополучных семей, которые ранее находились на учете и регулярно проверялись сотрудниками милиции. Теперь мы не имеем возможности поддержать детей из этих семей, проверить выполнение родителями своих обязанностей, привлечь домашних тиранов к ответственности. С другой стороны, появилась дополнительная статистика по детям-переселенцам. Службой КМДД осуществляются систематические рабочие выезды в лагеря транзитного перемещения граждан, где находится большое количество детей. Мы помогаем несовершеннолетним в вопросах перевода в новые школы, консультируем по юридическим вопросам и так далее.

Что же касается уголовных правонарушений, то можно отметить положительную тенденцию к уменьшению уровня детской преступности на территории Донецкой области. Так, с начала года несовершеннолетними и при их участии совершено 638 уголовных правонарушений, что на 357 меньше, чем в прошлом году. Этот показатель говорит о том, что меры профилактики имеют определенный смысл. Также одним из критериев оценки нашей работы является уровень преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в текущем году этот показатель равен 452 (-183). Есть определенный рост (на 8 преступлений) тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Это факт обусловлен тем, что на территории Донецкой области проводится АТО, и дети страдают во время вооруженного конфликта.

- Еще один вопрос, термин «насилие в семье» какие действия предусматривает? Надо понимать, что это не «рукоприкладство», не избиение, не так ли?

- Действительно, стоит сделать правовую заметку как для взрослых, так и для детей. Иногда жертвы насилия даже не догадываются, что имеют право обратиться за помощью, считая отношение к себе нормой. Согласно законодательству Украины, совершение насилия в семье подпадает под статью 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Там указано, что умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера, вследствие чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, влечет за собой наказание в виде наложения штрафа, общественных работ или исправительных работ и даже административного ареста. В данном случае речь идет о насилии, которое не нанесло физической боли и не повлекло телесных повреждений. Это угрозы, оскорбления или преследования, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств и тому подобное. Более жестокие действия родителей или членов семьи, «рукоприкладство», как вы говорите, избиения - все это квалифицируется уже по Уголовному кодексу Украины и влечет за собой более строгое наказание.

Каждый ребенок должен знать, что его права не позволено нарушать никому, даже родителям. И сотрудники криминальной милиции по делам детей, специального подразделения милиции, которое создано для защиты и поддержки несовершеннолетних, реагируют на каждое обращение о насилии в семье, а также выявляют подобные факты совместно с работниками образовательных учреждений и социальными службами.

- Мы в свою очередь хотим привести ниже памятку о правах ребенка, разработанную правоохранителями специально для детей.

Права ребенка

Ты еще не достиг совершеннолетия, но ты - человек, который имеет определенные права. Их перечень ты можешь найти в специальном документе, который называется Конвенция о правах ребенка. Конвенция является сложным документом, поэтому мы коротко расскажем о твоих правах:

  • Ты имеешь право на жизнь. Никто не может лишить тебя этого ценного дара!
  • Ты имеешь право на попечение и заботу. Это означает, что твои родители должны заботиться о тебе, заботиться о твоих интересах;
  • Ты имеешь право на достаточное питание и крышу над головой. Об этом также заботятся твои родители, а если их у тебя нет, то государство;
  • Ты имеешь право на развлечения. Взрослые должны строить для тебя детские площадки и места проведения досуга;
  • Ты имеешь право на образование. Хочешь ты того или нет, но ты должен ходить в школу. Если ты хочешь стать успешным человеком, то ты обязательно должен учиться!
  • Ты имеешь право на медицинскую помощь. Если ты поранился, ты можешь обратиться к врачу, который тебе поможет!
  • Ты имеешь право на личную жизнь. Никто не может проверять твои вещи, читать твои письма. Никто не может говорить тебе плохие слова, унижать тебя;
  • Ты имеешь право высказывать свою точку зрения, но она не должна оскорблять других людей.

Помни, ты - человек, никто не может тебя обижать, бить, жестоко и несправедливо обращаться с тобой, заставлять работать на взрослых.

Если ты стал жертвой подобного поведения, ты можешь и должен обратиться за помощью в милицию.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!