новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 декабря 2014 года

Служба в Чернобыле: три месяца без выходных

ветеран МВД из Донетчины Коломоец Анатолий Прокофьевич 

ветеран МВД из Донетчины Коломоец Анатолий Прокофьевич

14 декабря в Украине традиционно отмечается День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС - людей, которые ценой своей жизни и здоровья смогли одолеть одну из страшных трагедий 20 века. Именно в этот день было официально сообщено о завершении строительства саркофага над разрушенным в результате взрыва четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Не секрет, что при всех событиях неординарного характера, а это могут быть любые ситуации напряжения, от бесчинствующей толпы до катастроф природного или техногенного характера, в первых рядах, призванных обеспечить сохранение порядка и защитить жизни людей, выступают именно сотрудники милиции.

Ветеран МВД из Донетчины Коломоец Анатолий Прокофьевич - один из тех, для кого чернобыльская беда является частью личного прошлого, ведь он принимал непосредственное участие в усмирении ядерного монстра. Буквально через три месяца после аварии молодой участковый инспектор милиции уже нес службу по охране общественного порядка в городе Чернобыле.

- Меня назначили командиром автопатруля, маршрут которого проходил в десятикилометровой зоне, а некоторые отрезки пути пролегали в непосредственной близости от АЭС, - вспоминает Анатолий Прокофьевич. - Основной нашей обязанностью являлась защита имущества граждан от мародеров, ведь желающих поживиться на людском горе было немало. Службу несли ежедневно с 20:00 до 06:00, без выходных и праздников. Сейчас даже не представляю, как мы в таком режиме проработали почти два месяца, а тогда об этом никто не задумывался.

С особой грустью ветеран вспоминает своего товарища Александра, с которым познакомился в Чернобыле, но из-за плотного графика работы виделись редко. Во время очередной встречи Анатолию в глаза резко бросились изменения во внешности приятеля - за каких-то две недели тот увеличился в объеме в два раза. На резонный вопрос о его самочувствии, Александр ответил, что с ним все хорошо, но через несколько дней его забрали в больницу, и больше встретиться им было не суждено…

Но даже этот печальный пример не подорвал решимости молодого милиционера и его убежденности в правильности принятого решения до конца выполнить свой долг, слова о котором не были для него и его товарищей пустым звуком, ибо единственное, что двигало правоохранителями, - было желание защитить свое Отечество и сограждан. Их девизом было: если не мы, то кто?

Именно такие люди, которые, несмотря на природный инстинкт самосохранения, отрекаются от собственного благополучия ради спасения и защиты своих соотечественников, могут называться Людьми с большой буквы.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!