новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 декабря 2014 года

Фонд «Открытый диалог» презентовал экспертную оценку закона о люстрации (видео)

фонд «Открытый Диалог»

фонд «Открытый Диалог»

Фонд «Открытый Диалог» презентовал рапорт «Подведение итогов по разработке закона о люстрации 4359-а «Об очистке власти». Рапорт дает экспертную оценку закона, содержит критику и рекомендации от специалистов из Чехии, Польши и Франции. Документ был представлен экспертом фонда Агнешкой Пясецкой, представителем люстрационного комитета Максимом Маньковским и членом общественного совета по вопросам люстрации Сергеем Ивановым во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Основные замечания экспертов касаются коллективного характера несения ответственности в процессе люстрации, что противоречат указаниям Резолюции ПАСЕ 1096, а также децентрализованного характера самой процедуры, что затрудняет надлежащий контроль над ней. Эксперты уверенны, что создание независимого института люстрации будет более чем целесообразным для решения задачи. Это ограничило бы возможность глав органов администрации и судей манипулировать информацией. Однако, эксперты отметили, что власть не проявляет достаточно инициативы для создания независимого органа, который должен будет постоянно следить за ее действиями.

Во время выступления Агнешка Пясецкая провела параллель с практикой проведения люстрации в Украине и в Польше. Она отметила, что в Польше все депутаты проверены Европейским законом, в то время как в Украине по состоянию на сегодня даже не представлен полный список депутатов ВР; некоторые кандидаты в Верховную Раду избирались по закрытым спискам. В этом эксперты видят большую проблему для проведения прозрачных процессов люстрации в государстве.

Эксперты Максим Маньковский и Сергей Иванов назвали существующий компромиссный закон 4359 «слишком мягким» для полной чистки государственной власти. По словам докладчиков, если бы закон был более суровым для нарушителей, удалось бы предотвратить попадание в Верховную Раду депутатов от политической партии Оппозиционный Блок. «Когда Украина находится в состоянии войны, с очень хрупким государственным аппаратом, он имеет право защищать госаппарат от попадания определенной категории лиц - например, бывших сотрудников коммунистических служб безопасности», - сказали эксперты.

По состоянию на сегодня, проверка на добропорядочность кандидатов проводится 4-6 месяцев, а для достижения максимальной эффективности проверки срок должен быть сокращен до 7-10 дней. Напоминаем, что на сегодняшний день под люстрацию попали всего 350 государственных служащих.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!