новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 декабря 2014 года

Культура является одним из ключевых моментов нацбезопасности государства (видео)

представители инициативы «Реформы культуры»

представители инициативы «Реформы культуры»

Представители культурной инициативы «Реформы культуры» требуют от вновь назначенного Министра культуры сохранения команды руководства Министерства культуры, которая начала успешные реформы, которые были высоко оценены экспертами. Об этом на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре сообщили президент ОО «Форум издателей» Александра Коваль, известный украинский художник Александр Ройтбурд, продюсер компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов и депутат Верховной Рады Украины Ирина Подоляк.

Эксперты критически относятся к назначению на должность Министра культуры Вячеслава Кириленко и считают, что культура стала жертвой политической целесообразности. «Культура не должна быть элементом коалиционных торгов. Нам очень неприятно наблюдать тихую смерть культуры и реформ. Все что мы сэкономили, когда на культуре, театре и кино, мы переплатили на Донбассе. Мы не имеем право повторить эту ошибку», - отметил Александр Ройтбурд.

Представители культурной среды отметили, что во время работы предыдущего руководящего состава Министерства культуры Украины были начаты важные реформы, которые должны быть завершены. В частности был избран на основе открытого конкурса компетентных специалистов и специалистов по вопросам охраны памятников и ответственных за процесс евроинтеграции. начаты реформы в области охраны культурного наследия, налажены связи с Европейской комиссией и получено исключительное льготное членство Украины в программе ЕС "Креативная Европа", запущена первая пилотная грантовую программу "Взаимопонимание".

Среди начатых предыдущим руководством Министерства культуры инициатив, которые необходимо продолжать, эксперты назвали: реализацию проекта открытой бухгалтерии бюджета Министерства культуры и обнародования видения и планов по дальнейшей работы министерства в формате открытого диалога с общественностью в ходе встреч с депутатами профильного комитета и министром не позднее 20 декабря 2014 года.

Эксперты требуют от Министерства культуры Украины деятельности на принципах взаимодействия с представителями культурной сферы. По мнению, представителей инициативы «Реформы культуры», именно отсутствие понимания приоритетов современной культурной политики и невзвешенные государственные решения в этой сфере стали поводом для радикализации украинского общества, что привело к ужасным результатам.

«События последнего года четко указывают на то, где были пробелы в культурные политике государства, ведь культура не должна обслуживать государство, а развивать общество. Мы выработать стратегию реформ в сфере культуры и немедленно работать в этом направлении, наладить диалог между культурными деятелями и Министерством культуры », - подчеркнул Денис Иванов, продюсер компании «Артхаус Трафик».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!