новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

14 декабря 2014 года

Круглый стол «Донбасс: возродить нельзя забыть» (видео)

круглый стол

круглый стол

В украинском кризисном медиа-центре состоялся круглый стол на тему: «Донбасс: возродить нельзя забыть». Эксперты обсудили, кто сегодня занимается восстановлением Донбасса, насколько вообще это возможно осуществить в нынешних условиях, как контролировать средства, предоставленные донорским организациями в качестве благотворительной помощи, и как фиксировать убытки, причиненные региона российской оккупацией и террористами.

Основатель Kiev Urban Bureau Тарас Березовец, объяснил необходимость публичного обсуждения этого вопроса: «Украина сегодня стоит перед необходимостью восстановления инфраструктуры Донбасса. Понятно, что самостоятельно выполнить эту задачу Украина не сможет, поэтому она обратилась за помощью к мировым донорских институтов. В ЕБРР и МВФ. Свою помощь Украине уже предложили и предоставили страны Европейского Союза, США, Япония. Общая сумма объемов на восстановление Донбасса правительством сегодня оценивается правительством лишь в 10 млрд. Гривен. Конечно, эта сумма абсолютно не соответствует действительности. Я убежден, что реально цифры будут превышать 20 млрд. Долларов. В любом случае, Украина должна подать иск в международные суды на Российскую Федерацию по возмещению ущерба нанесенного российскими агрессорами и террористами».

Он отметил, что еще в сентябре было создано Агентство по восстановлению Донбасса, которое возглавил Андрей Николаенко - во времена Януковича председатель Кировоградской ОГА. Но в октябре Николаенко написал заявление об отставке, в связи с действием закона о люстрации. Нового руководителя Агентства пока не назначили.

Также Тарас Березовец отметил, что по состоянию на конец ноября 2014 года, на восстановление Донбасса выделено $ 687 млн. 836 тыс.

«Важным вопросом является как рассчитать ущерб, причиненный гражданам Украины, которые проживают на этих территориях, большом и среднему бизнесу. Ведь мы знаем, что там уничтожено большое количество домов, заводов, украдено автомобили, вывезено оборудование. Это так называемые гуманитарные российские конвои, которые открыто, завозят оружие, а вывозят оттуда оборудования из государственных и коммерческих предприятий. В том числе, они вывезли оборудования известной в мире радиолокационной системы - «кольчуга». Наше предложение заключается в том, чтобы граждане вели фото - и видео-документацию нанесенного ущерба. Фотографировать свои уничтожены дома, предприятия, сожженные машины. Это то, что позволит украинским гражданам подавать в суды и требовать компенсации от российского правительства», - убежден Тарас Березовец.

Борис Кушнирук, экономический эксперт

«Очень трудно сегодня назвать окончательную сумму, необходимую для восстановления Донбасса. Ведь каждый день там взрывают мосты, разрушают дома, и каждый день сумма убытков растет. Говорить о том, сколько нужно средств, можно только после того, как боевые действия закончатся. Есть объекты, которые связаны с угольной или металлургической отраслью, которые являются основой функционирования Донбасса, так называемый третий технологический уклад (из истории - это конец XIX века и до 40-50 гг. ХХ, учитывая Вторую мировую войну, он несколько затянулся), - некоторые предприятия вообще не надо восстанавливать. Не потому, что они не подлежат восстановлению, а потому, что с точки зрения интересов Украины, задача состоит в том, чтобы этот третий технологический уклад, который был устаревший еще 40-50 лет назад, вообще прекратил свое существование. И еще с советских времен, когда начали восстанавливать Кузбасский угольный бассейн, где уголь добывался открыто, уже тогда добывать уголь на Донбассе было неэффективно: ведь оно находит очень глубоко, очень малыми пластами, очень большие затраты на меры безопасности. Вот это все, еще в 70-е годы делало Донбасс депрессивной территорией. Просто, к большому сожалению, после времен независимости, мы оставили депрессивной эту территорию. И это породило огромные разочарование: когда здесь миллионы бедных людей, и рядом с ними - большие богачи. Поэтому вопрос не только во внешней агрессии России, все эти годы на Донбассе готовили соответствующее основание, особенно на территории угольных бассейнов поддержка террористов очень большая», - отметил эксперт.

«Замороженный конфликт для нас сегодня гораздо выгоднее. Представьте, чтобы Россия сегодня полностью ушла. У нас, что изменилось населения? Нет. Мы изменились? Нет. Если вы хотите предложить эту парадигму, которая существовала до этого на Донбассе, то вы получите еще больший уровень недовольства. Поэтому сегодня Донбассу нужно предложить другую модель общественных отношений, которая была бы, гораздо более прозрачной и эффективной. Когда встает вопрос о восстановлении Донбасса, то не надо возрождать большинство угольных шахт, половину из них следует закрыть, дотации угольной отрасли нужно прекратить, ведь последнее равна финансированию терроризма», - уверен Кушнирук.

«Агентство по восстановлению Донбасса - это не что иное как восстановление всех этих коррупционных моделей хищения средств, с которыми мы сталкивались. Когда получать заказы будут компании Ахметова, Януковича, Ефремова и тому подобных», - считает Борис Кушнирук.

«Статус территории Донбасса как неопределенной зоны будет на несколько лет. За это время Украина сама сможет реформироваться и стать положительным примером для Донбасса. Тогда у нас есть шанс и обратно, и на восстановление этих территорий», - резюмировал экономист.

Юрий Дидула, менеджер проекта «Строим Украину вместе» (Skype-связь из Краматорска)

«Строим Украину вместе» - это лагерь, в рамках которого 50 волонтеров из Западной Украины приехали в город Краматорск, и в течение 2,5 месяцев мы отремонтировали, отреставрировали ряд домов в Краматорске и в поселке Семеновка. И все это делалось за счет бизнес-общины Львова, нескольких зарубежных спонсоров, также часть были собраны на сайте Спильнокошт. Таким образом, мы не сотрудничали с государственными институтами», - заявил волонтер.

«В первую очередь здесь восстанавливаются частные дома и многоэтажки. Международные организации и волонтерские фонды помогают более частным лицам, а государство сегодня восстанавливает мосты, школы, детские и т.д.», - сообщил Дидула.

«Лично мы сотрудничали с двумя международными организациями - Люди потребности и Каритас, первые нам помогали ставить крыши, а вторые - окна», - рассказал менеджер проекта «Строим Украину вместе».

Роман Помазан, председатель Urban Sustain Architecture и BABLOWSKY PROJECT, архитектор, урбанист, член общественного Совета по урбанистике Киева

«Люди живут сегодня на Донбассе одним днем. Это напоминает Гоббса - «войну всех против всех». При таких условиях, нельзя говорить о каком-то обновлении, предварительно не решив эту проблему. Необходимо строить долгосрочные планы по восстановлению Донбасса, лет на 20. Стратегия реинтегрувания Донбасса в состав Украины - это план на два-три поколения вперед», - считает урбанист.

«Донбасс следует застраивать заново, и по образцу как это делалось в Западной Америке, или как застраивался юг России во времена Екатерины, когда у них была безналоговая зона, привлекались крупные инвестиции и создавались приоритеты для развития», - подчеркнул Помазан.

Олег Саакян, главный координатор Единого Координационного Центра "Донбасс"

«Тот третий технологический уклад, который существовал еще во времена СССР на Донбассе, этот пролетарский косяк поддерживался и во времена обретения Независимости, и в дальнейшем - Партией регионов. И это все, в интеллектуальных кругах Донетчины, принято называть Донбассом. И сегодня мы имеем отдельно Донбасс, и отдельно Донетчину. Донбасс - это такой красный промышленный пояс Донецкой и Луганской области. А именно: это юг Луганской области, и это север Донецкой области: Горловка, Енакиево, Торез, Снежное, Красный Луч, Краснодон и т.д. Это и есть Донбасс. Они очень ярко отличаются от остальных Донетчины. Поэтому мы здесь еще есть и различие идентичностей. Когда начались на Востоке все эти события, они очень отличались от Приднестровья, и от Крыма. Ведь здесь было призывов не до национальной идентичности, а в пролетарской справедливости. Когда поднимали людей лозунгами: «я - русский», то получалось 500 маргиналов, со своими триколорами, при царе-батюшке. И только, когда они начали апеллировать, что надо розкулачиты олигархов и восстановить справедливость, только тогда люди начали выходить», - рассказал Саакян.

«У нас сегодня проблема как в экономическом плане, и у нас возникает вопрос об экономической реабилитации региона, так же - и в ценностно-ментальной. Сегодня необходимо вводить общественное понимание в информационное пространство, рядом с программами по восстановлению домов, по восстановлению предприятий, необходимо введение более энергоэффективных технологий. Ведь, если мы будем рассматривать восстановление Донбасса как возвращение к статус-кво, то мы возвращаемся к 20-м гг. ХХ века. Сегодня следует менять общую парадигму восприятия Востоком Украины, и Украина Востока. Если мы берем начало этого конфликта, то 4 марта 2014 Донецк позволил признаться себе в том, что он является Украина. Люди шли на митинг, который был организован в сутки, и думали: я просто пройду рядом, если там наберется много людей, то я достану украинский флаг, если не наберется, то не получу. И когда люди пришли туда, и увидели, что там стоит несколько тысяч людей с украинскими флагами - Донецк расцвет. Донецк впервые сам себе признался, что патриот в Донецке - это не маргинал, как это воспринималось до того, а это сознательный гражданин», - подчеркнул координатор Единого Координационного Центра "Донбасс".

«Сложность в восстановлении восточных территорий заключается еще и в том, что на сегодняшний день местные элиты, местные власти, чиновничий аппарат, осталась прежними. И Украина, к сожалению, не ведет сегодня никакой деятельности по изменению восприятия этим регионом Украины. На освобожденных территориях мы сегодня имеем «зону шанса», где нужно испытывать все те пилотные проекты, по реинтеграции Востока в состав Украины», - резюмировал Олег Саакян.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!