новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 декабря 2014 года

В докладе ООН освещается бедственное положение жителей восточной Украины (видео)

Иван Шимонович

Иван Шимонович

С приближением зимы более пяти миллионов человек, проживающих в затронутых конфликтом областях Украины, стоят перед лицом все возрастающих трудностей и тягот, а некоторые из них борются за выживание, говорится в докладе, обнародованном в понедельник Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Коллапс законности и правопорядка, а также насилие и боевые действия в восточных регионах, подпитываемые притоком тяжелых и современных вооружений, а также иностранных боевиков, в том числе из Российской Федерации, «оказывают прямое воздействие на осуществление всех фундаментальных прав человека, включая право на личную безопасность, свободу и достойный уровень жизни в отношении живущих там лиц», - говорится в докладе.

«Конфликт продолжается уже девятый месяц и бедственное положение населения, все еще остающегося на востоке продолжает усугубляться», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Доклад является восьмым по счету докладом, подготовленным Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) и охватывает период с 1 но 30 ноября 2014 года. В докладе освещается ситуация, при которой существенный ущерб, нанесенный инфраструктуре, а также экономический упадок и перебои с предоставлением социальных и медицинских услуг оказывают особо негативное воздействие на наиболее уязвимых людей, включая пожилых людей, детей и лиц, находящихся под государственной институциональной опекой.

Согласно последним оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, в период с середины апреля по 12 декабря, по меньшей мере, 4 707 человек были убиты и 10 322 были ранены в затронутых конфликтом восточных областях Украины. С момента прекращения огня, за период с 6 сентября по 12 декабря, была зафиксирована гибель, по меньшей мере, 1 357 человек, хотя некоторые из этих лиц могли быть убиты до объявления прекращения огня.

После «выборов» 2 ноября, организованных (в нарушение законодательства Украины и Минского протокола) вооруженными группами, Правительство Украины приняло решение о временном перемещении всех государственных учреждений, включая учреждения образования и здравоохранения, в том числе дома престарелых, на территорию под контролем Правительства. Положение граждан, которые находятся под опекой государства или зависят от соответствующих услуг, и которые не могут или не желают переезжать в те области, где эти услуги доступны, вызывает серьезную озабоченность.

Это решение с большой вероятностью усилит экономическую и социальную уязвимость людей на востоке, говорится в докладе. В нем также отмечается, что институциональный вакуум способствует образованию серьезных проблем в сфере защиты людей, по мере того, как верховенство права, социальная помощь, а также учреждения здравоохранения и образования и другие государственные службы прекращают свое функционирование.

Население Донецкой и Луганской областей должно зарегистрироваться до 31 декабря на контролируемых государством территориях для того, чтобы получить доступ к государственным выплатам. Пункты регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) уже работают на пределе своих возможностей и не имеют достаточного потенциала для того, чтобы справиться с увеличением притока ВПЛ, вызванного этим решением.

«Положение многих людей, включая тех, кого удерживают против их воли, на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп, может представлять угрозу для их жизни», - отмечает Верховный комиссар Зейд. «Правительство Украины продолжает нести ответственность за защиту прав человека всех украинцев, включая их права на здоровье, образование и социальную защиту, на всей территории Украины, включая те области, которые не находятся под его полным контролем. Я призываю Правительство самым внимательным образом оценить последствия этого решения с точки зрения прав человека».

Верховный комиссар возобновил своей призыв к полному прекращению боевых действий в восточной Украине с тем, чтобы остановить гибель людей, отметив, что это возможно только в случае добросовестного выполнения положений Минского протокола.

В докладе отмечается, что ситуация с разрешением конфликта в восточной Украине - как это предусмотрено Минским протоколом от 5 сентября и состоящим из 12 пунктов мирным планом - не улучшилась в течение ноября. Широкомасштабные наступательные действия прекратились, однако столкновения и неизбирательный обстрел населенных пунктов продолжались, а политические разделительные линии продолжали углубляться.

В то время как Правительство Украины приняло наиболее насущные законодательные меры, включая объявление амнистии и закон о специальном статусе (оба впоследствии были отозваны) для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, вооруженные группы не осуществляли и не придерживались ключевых положений Минского протокола, говорится в докладе. Речь идет о положениях, предусматривающих постоянный мониторинг украинско-российской границы и его верификацию со стороны ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), проведение местных выборов в соответствии с законодательством Украины, а также вывод всех незаконных вооруженных формирований, вооружений, боевиков и наемников с территории Украины.

В соответствии с Минским протоколом, все заложники и незаконно задержанные лица должны быть незамедлительно освобождены, но это положение не было осуществлено. 19 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что из 2 027 лиц, включенных в список пропавших лиц, около тысячи «найдены и освобождены», тогда как 378 украинских военнослужащих, двое журналистов и неизвестное количество гражданских лиц продолжают оставаться в руках вооруженных групп.

В то же время, усилия Правительства по поддержанию территориальной целостности Украины и восстановлению законности и правопорядка в зоне конфликта «сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями и жестоким обращением с лицами, подозреваемыми в сепаратизме и терроризме», - говорится в докладе. «Представляется, что большая часть таких нарушений прав человека, о которых сообщалось с мая этого года, совершались отдельными добровольческими батальонами или СБУ». Продолжались расследования по статье 146 Уголовного кодекса «незаконное лишение свободы».

В докладе отмечается недостаточный прогресс в расследовании нарушений прав человека, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве, актов насилия 2 мая в Одессе, и стрельбу на улице Рымарской в Харькове, а также 9 мая в Мариуполе.

В то же время имело место положительное развитие событий в законодательной сфере. Украина разрабатывает пятилетнюю стратегию в области прав человека, которая должна быть подготовлена к 1 января 2015 г. Закон о внутренне перемещенных лицах, вступивший в силу 22 ноября, способствовал лучшей правовой защищенности ВПЛ; предприняты важные начальные шаги для улучшения антикоррупционного законодательства в соответствии с международными рекомендациями.

В Автономной Республике Крым имеют место систематические нарушения права человека, затрагивающие в наибольшей степени лиц, выступавших против «референдума» в марте, включая крымско-татарское меньшинство. Увеличивается количество нарушений права на собственность, включая насильственный захват имущества, а также проблемы, связанные с гражданством. Озабоченность в отношении этих проблем прав человека остается. В отличие от предыдущих месяцев, в ноябре не было сообщений о насильственных исчезновениях.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!