новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 декабря 2014 года

В зону АТО отправился «Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова» (видео)

Максим Цыганок, врач-травматолог, командир мобильного добровольческого госпиталя

Максим Цыганок, врач-травматолог, командир мобильного добровольческого госпиталя

Команда «Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова» сегодня отправилась на боевые позиции в зону антитеррористической операции. Об этом члены команды мобильного госпиталя сообщили во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Проект «Мобильный госпиталь» объединил с одной стороны медиков, с другой - пациентов, неравнодушных людей, которые этим медикам доверяют. «Инициатива не имеет государственного финансирования, но проект имеет «неожиданно хорошее материальное обеспечение. Все, что может хирург пожелать», - отметил Максим Цыганок, врач-травматолог, командир мобильного добровольческого госпиталя.

Технический состав группы, которая сегодня отправилась в зону АТО, состоит из мобильной операционной на базе автомобиля Урал - это полностью оборудованная операционная, где есть свет, подача воздуха и воды, реанимобиля и двух грузовых машин, которые будут везти снаряжение, лекарства, запас продовольствия. Отдельными машинами поедет электростанция, цистерна с горючим и личный состав.

Параллельно с тем, как создавалась материально-техническая база, происходило обучение всего персонала. Включая водителей, весь персонал «Первого добровольческого мобильного госпиталя» прошел курсы оказания первой медицинской помощи, курсы по тактической медицине. Господин Цыганок озвучил мнение, что «ключевой момент в увеличении показателя выживания раненых и больных - это обучение персонала». Кроме подготовки хирургов, внимание должно уделяться обучению военных парамедиков и непосредственно личного состава подразделений, «поскольку часто пострадавших даже не успевают доставить в операционные».

Госпиталь является исключительно добровольческой инициативой. Геннадий Друзенко, председатель наблюдательного совета ПДМШ им. Пирогова, подчеркнул, что «идея создания госпиталя заключалась в том, чтобы быть автономным подразделением на самообеспечение, но ни в коем случае не уйти в так называемое «махновство». «Мы заключили меморандум о взаимопомощи с Министерством обороны, заручились поддержкой Совета национальной безопасности и обороны, но юридически и формально мы не являемся подразделением, ни Вооруженных Сил, ни Министерства внутренних дел Украины», - объяснил Геннадий Друзенко.

Докладчики отметили, что инициатива мобильного добровольческого госпиталя может служить упрощенной моделью медицинской реформы, «тому, с чего нужно начинать, а именно полного обеспечения экстренных потребностей». «Государство должно помогать людям делать простые вещи, или хотя бы не мешать. Здесь мы как раз видим пример того, что и Министерство обороны, и Министерство здравоохранения подошли к этой инициативе с правильной стороны», - отметил Виктор Сердюк, президент Совета защиты прав и безопасности пациентов. Представитель Минздрава, заметил, что инициатива «Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова» имеет потенциал к развитию и после окончания конфликта на востоке, может стать базисом «Медицины катастроф» в Украине.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!