новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 декабря 2014 года

Производный иск поможет защитить миноритариев, но также несет угрозу рейдерства - юристы

компания «Prove Group»

компания «Prove Group»

8 декабря 2014 г. Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции и улучшения условий ведения бизнеса». Юристы ЮК Prove Group отметили, что этот документ возвращает в правовое поле идею о введении в Украине «производного иска», как способа защиты миноритарных акционеров. Суть данного иска состоит в том, что участникам хозяйственного общества, которые в совокупности владеют 10 % уставного капитала, предоставляется право подавать в интересах общества иски к руководству этого предприятия за убытки, нанесенные действиями или бездействиями должностных лиц.

Такие иски не являются украинским ноу-хау и уже практикуются в Великобритании, США, странах Евросоюза, а их возникновение связано с тем, что очень часто собственники крупных пакетов акций и высший менеджмент компаний злоупотребляют своими правами и действуют не в интересах предприятия, а в своих собственных, при этом нанося ущерб предприятию или же, не учитывая права и интересы акционеров с небольшими пакетами акций.

«Так, например, менеджмент компании может продавать продукцию «заинтересованным лицам» по заниженным ценам, или наоборот, производить закупки по завышенным. Можно вообще вести деятельность таким образом, чтобы минимизировать доходы компании, и акционеры не получали дивидендов, а денежные средства выводились через другие предприятия», - отмечает Владислав Кочкаров управляющий партнер ЮК Prove Group.

И если с небольшими компаниями таких проблем особо не возникает, то с акционерными предприятиями, в которых сотни или тысячи акционеров, это вполне возможно.

Таким образом, принятие этого закона дает возможность инвесторам защитить свои права, если руководство предприятия действует во вред компании.

«С другой стороны, есть и негативные моменты данного проекта, ведь никто не гарантирует, что миноритарные акционеры не будут злоупотреблять своим правом и не будут такими исками усложнять работу предприятия, а иногда даже блокировать, - комментирует В. Кочкаров и добавляет, - так, если один из акционеров владеет 10 % акций он может по каждому подходящему поводу подавать иск к предприятию, пытаться признавать сделки недействительными, а если найти взаимопонимание с судебными органами и применить обеспечение иска, то и блокировать отдельные направления работы предприятия. Это могут использовать как конкуренты, так и рейдеры. Ведь квалифицировать такие иски можно как шантаж, с тем, чтобы предприятие выкупило у акционеров такие акции по значительно завышенной цене. В мире, упомянутый вид рейдерства, называют «гринмейлом».

Важным моментом является то, чтобы в дальнейшем не был понижен порог количества акций, при котором миноритарии могут подавать данные иски. 10% акций для подачи иска - наиболее оптимально. Также законодателю следовало бы рассматривать этот вопрос комплексно и параллельно принять закон с внедрением принципа "squeeze-out", когда крупные акционеры – 90% и более, могут обязать остальных продать им акции по рыночной цене. Тем более что этот вопрос уже несколько лет обсуждается и даже рассматривался в Верховной Раде Украины. 

«В свою очередь, руководству крупных украинских компаний, особенно акционерных обществ, которые были приватизированы и имеют большое количество мелких акционеров, необходимо тщательно отработать процедуры управления предприятием и, желательно, внести изменения в устав, четко определив полномочия руководства компании, ведь одним из оснований для подачи такого иска является нанесение ущерба компании действиями должностных лиц, совершенными с нарушением процедуры принятия решений. Иначе за каждым несогласованным действием руководства может последовать иск», - посоветовал в завершение Владислав Кочкаров.

Мария Кошутская, PR менеджер Юридической компании "Prove Group"
тел. 044-225-55-10
моб. тел. 050-863-52-39
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Low company «Prove Group» (LCPG) - современная и динамично развивающаяся международная юридическая компания, которая объединяет более 10 профессионалов из разных отраслей права: налоговое и таможенное право (административные и судебные процедуры), защита бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защита интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, сопровождение хозяйственной деятельности и составление договоров, подготовка и сопровождение законодательных актов, в том числе и в ВРУ. Команда «Prove Group» - это высококвалифицированные адвокаты со стажем более 15 лет в различных отраслях права. Управляющий партнер - заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

Low company «Prove Group» предоставляет качественные юридические услуги в сфере публичного права. Это новое направление, которое еще не представлено на украинском рынке.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!