новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 декабря 2014 года

О ситуации со спасением сирот на подконтрольных террористам территориях (видео)

активисты 

активисты

Здоровье и даже жизнь детей-сирот, которые находятся на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР» находятся под серьезной угрозой - на этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре отметили Председатель союза общественных организаций «Украинский союз« Автомайдан »Андрей Михайловский и координатор Третьей сотни Самообороны Майдана Александр «Вестник» Ивашков. «Эти дети находятся на полном государственном обеспечении и полностью зависят от государства. Из государственного бюджета Украины не финансируется территория подконтрольная сепаратистам, сироты испытывают недостаток предметов первой необходимости, среди которых продукты, одежду, средства личной гигиены, лекарства. Волонтеры пытаются хотя бы частично исправить ситуацию - собирая и адресно доставляя необходимые вещи. Помощи нуждаются дети, номинально имеют родителей или опекунов, но последние принимают участие в боевых действиях, погибли или пропали без вести», - пояснил Андрей Михайловский.

Волонтеры преимущественно занимаются детьми от 0 до 5 лет, так как эта категория является наиболее уязвимой. Серьезной проблемой является незаконный вывоз с территорий подконтрольных сепаратистам детей к территории Российской Федерации известной в Интернет-сети «врачом Лизой» (Елизавета Петровна Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) - рассказал координатор Третьей сотни Самообороны Майдана. Не ведется никакого учета детей, которые уже были вывезены и пока не понятно механизм возвращения их на родину. «Никакого учета, никаких бумаг. Мы не уверены, что этих детей когда-нибудь Украина увидит », - отметил он. Другое важное направление работы - вывоз детей на мирные территории. Волонтеры разрабатывают проект, который поможет вывезти несколько сотен детей. Только по официальным данным, речь идет о тысячах детей, нуждающихся в помощи. Согласно Закону Украины волонтеры не имеют права менять место пребывания ребенка. Это означает, что ребенок не может быть вывезен за пределы Донецкой или Луганской области. «Возникает вопрос, какие учреждения со стороны государства должны заниматься этим вопросом, ведь сейчас Управления медицинского обеспечения Донецкой области находится в Донецке, а государственная администрация в Краматорске. А, например, только в Головке находится четыре детских учреждения, и они все находятся под контролем сепаратистов», - объясняет Александр Ивашков.

Еще одна проблема, требующая быстрого решения, заключается в невозможности оказания неотложной медицинской помощи детям с болезнями сердца. Донецкий кардиохирургический центр не имеет возможности принимать пациентов, а для транспортировки детей к другим центрам необходим реанимобиль, один рейс, которого стоит около 28000 гривен. «Своими усилиями мы вывезли двух детей из Донецка, которые уже получили необходимую помощь в кардиологический центр в киевском Охматдете, еще четверо подготовлены к операции. По девяти детям, требующим хирургического вмешательства, ведутся непосредственные переговоры между руководством больницы Охматдет и заведением, в котором находятся дети», - пояснили активисты во время брифинга.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!