новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 декабря 2014 года

Главные события дня 18 декабря. Итоги

Украина

Украина

Донбасс

За последние сутки в зоне проведения антитеррористической операции, согласно информации СНБО, погибших и раненых среди украинских военнослужащих не было. В то же время, было зафиксировано 13 вооруженных провокаций со стороны боевиков. Помимо этого, спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко отметил, что российские военные якобы продолжают подчинять разрозненные банды на Донбассе единому руководству. "Террористы и российские военные продолжают накапливать живую силу и технику на территории Новоазовского и Ясиноватского районов Донецкой области", - сказал он.

Также в зону АТО сегодня отправился секретарь СНБО Александр Турчинов, который проинспектировал основные рубежи. По словам Турчинова, начиная с 9 декабря, после объявления режима тишины, количество обстрелов позиций украинских войск значительно уменьшилось. "Но, несмотря на это, провокации со стороны российских террористических группировок продолжаются", - сказал он и добавил, что в среднем происходит от 8 до 20 обстрелов в день. Также подчеркнул, что наиболее горячими точками являются Дебальцево, Счастье и аэропорт в Донецке.

В свою очередь, в штабе АТО заявили, что с момента введения первого режима прекращения огня, а именно с 5 сентября, в результате обстрелов погибли 162 украинских военных. По словам Владислава Селезнева, ранения получили 300 силовиков, 12 из них ранены тяжело. Кроме этого, 185 человек личного состава ВСУ находится в плену, 298 считаются пропавшими без вести.

Россия

Более трех часов сегодня президент России потратил на общение с журналистами в рамках большой итоговой пресс-конференции. Вопросы Владимиру Путину были готовы задать свыше 1000 работников СМИ, однако удалось это не всем. Главными темами диалога стали экономическая ситуация в России, вооруженный конфликт в Украине, ситуация с оппозицией, проблемы здравоохранения и многое другое.

В частности, по словам Путина, профицит бюджета Российской Федерации в текущем году составил 0,2% внутреннего валового продукта. "Нынешняя экономическая ситуация спровоцирована внешними факторами. В первую очередь - ценой на нефть. А за ней тянется и цена на газ. Правительство принимает адекватные меры. Есть вопросы и к Центробанку, но его дейтсвия правильны. Мы собираемся применять меры, которые были успешно использованы в 2008 году", - отметил президент России. При этом Путин подчеркнул, что ситуация с курсом и экономикой в целом не является расплатой за Крым. "То, что происходит с нашей экономикой - это не расплата за Крым. Это расплата за наше естественное желание самосохраниться как государство", - отметил он.

В отношении украинского вопроса Путин заявил, что Украина не является банановой республикой, что само по себе уже радует. Подобным образом он намекнул, что проводить в Украине госперевороты, как это, к примеру, делается в Сомали – не получиться. Помимо этого, Путин признал, что россияне воюют на Донбассе, однако не являются наемниками. "Все люди, которые воюют на Украине, не являются наемниками, они денег за свою деятельность не получают. Это карательная операция, которую проводить киевская власть", - отметил президент РФ. На вопрос украинского журналиста о плененной украинской летчице Надежде Савченко президент России дал четкий ответ: все решит суд. Однако сам Путин дал понять, что считает ее виновной в убийствах российских журналистов. Вместе с тем, относительно других граждан Украины, которых удерживают на территории России силой, было сказано: "Остальные - не пленные, по ним проводится следствие в подозрении их причастности к террористической деятельности".

Также много времени на пресс-конференции было уделено теме защиты российских интересов. По словам Путина, Россия не атакует Запад. После чего добавил: "… в политическом смысле". В то же время, не уточнил, почему она не делает это на своей территории. Со слов Путина, в России также никто не занимается травлей людей, как это якобы делается в Европе. "В отличие от нас наши, скажем, европейские партнеры поступают по-другому: например, по тому же Газманову, Валерии, Иосифу Давыдовичу Кобзону министерством иностранных дел Латвии было запрещено въехать на территорию Латвийской Республики. Вот это называется позиция официальных властей", - сказал российский президент.

В конце пресс-конференции Путин в целом оценил ситуацию для России как сложную, однако полагает, что правительство и лично он действуют в правильном направлении. "Ответственность за все, что происходит в стране, всегда лежит на президенте, ну и дальше по ранжиру вниз", - подытожил Путин.

Киев

Ко всем прочим столичным проблемам добавилась и транспортная. В четверг сотрудники киевского коммунального предприятия "Киевпастранс" начали бессрочную забастовку с требованием выплатить зарплату. Стоит отметить, что на работу не вышли сотрудники Подольского и Дарницкого трамвайных депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая. Транспортники отметили, что на них осуществляется давление, в некоторых депо работникам угрожали. Более того, по словам протестующих, директор "Киевпастранс" сам объезжал все депо и убеждал рабочих прекратить забастовку, сообщили в профсоюзе "Трудовая солидарность", который организовал забастовку. Таким образом, пока неизвестно, когда разрешится эта проблема и киевляне смогут пользоваться транспортом в привычном режиме.

В то же время, в "Киевпастрансе" анонсировали подорожание стоимости проезда с февраля и подчеркнули, что экономически обоснованным тарифом для столичного наземного транспорта является цена приблизительно в 4 грн за одну поездку. "Если вчера мы говорили о трех гривнах, то на сегодня, я думаю, 4 гривны для наземного транспорта было бы приемлемым", - отметил директор предприятия Сергей Майзель.

А в "Киевском метрополитене" анонсировали изменение цвета жетонов. Поскольку старые жетоны голубого цвета будут изъяты из оборота, пассажиров призвали не покупать их. Также в пресс-службе отметили, что жетоны старого образца можно будет обменять на новые, зеленые, в кассах метрополитена по утвержденному графику.

Европа

В четверг Евросоюз утвердил новые локальные ограничительные меры против Крыма, в том числе - запрет на туризм и инвестиции.

Также сегодня Дания присоединилась к списку стран, которые ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. На сегодняшний день Соглашение об ассоциации уже ратифицировали Румыния, Литва, Латвия, Болгария, Словакия, Мальта, Эстония, Швеция, Венгрия, Польша, Хорватия а также Сенат Чехии.

Сага с "Мистралями" продолжается. На этот раз около 400 российских моряков, которые проходили курс обучения по работе на военных кораблях типа "Мистраль", уже покинули Францию. Таким образом, они отбыли из французского порта Сен-Назер домой.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!