новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 декабря 2014 года

Госбюджет-2015 должен основываться на старой налоговой базе (видео)

исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук 

исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук

Государственный бюджет на следующий год должен быть построен, исходя из реалистичных возможностей государства по наполнению доходной части и одновременно недопущения социального взрыва. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

«Ключевые макроэкономические показатели, на базе которых выстраивается смету государства, должны быть не слишком амбициозными, чтобы не привести к напрасным ожиданий. В 2014 году планировали при консервативном сценарии прирост доходов бюджета на уровне 11%, а по факту получается 5-6%. Если в 2015-м запланируют, как говорят, рост на уровне 20%, это приведет к росту дефицита в объеме 30-40 млрд. гривен. В наших условиях это означает дополнительную эмиссию и давление на валютный курс», - отметил Дмитрий Боярчук.

Эксперт выступил против планов правительства по увеличению налоговой базы, поскольку убежден, что он не принесет ожидаемого. «Я против такого шага в данный конкретный момент. Поскольку убежден, что реакция рынка будет негативной. То есть, мы не получим доходы, на которые рассчитываем за увеличения налоговой базы. Наша проблема - не в доходах, а в расходах».

По мнению эксперта, при планировании расходов на следующий год надо руководствоваться принципом «финансировать только то, без чего мы умрем». Среди путей оптимизации Дмитрий Боярчук считает нужным существенно сократить финансирование органов правопорядка, замораживание социальных расходов на уровне 2014 года, в том числе и в части субсидирования Пенсионного фонда. Эксперт предлагает, исходя из критического состояния страны, уменьшить финансирование высшего образования и прикладных исследований в следующем году. «Я понимаю, что развитие образования и науки - важный. Но актуально в Украине есть более важные потребности. Например, на финансирование прикладных исследований в этом году в бюджете предусмотрено 14 млрд. гривен. Это равняется бюджету Минобороны! Поэтому если мы от этого в год откажемся, убежден, большой проблемы не произойдет», - считает исполнительный директор CASE Украина.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!