новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 декабря 2014 года

Новая информационная политика Украины строится в условиях затянувшейся войны на Донбассе

«ДНР/ЛНР»

«ДНР/ЛНР»

Новая информационная политика Украины строится в условиях затянувшейся войны на Донбассе. Безусловно, сформировать национальное информационное поле будет не просто. Ведь до этого оно частично эксплуатировалось Кремлем. Об этом пишет эксперт группы "ИС", а также ИАЦ СНБО Вячеслав Гусаров.

На сегодняшний день украинские медийные потоки пока не в полной мере работают над достижением политических целей государства. Кроме этого, происходящие информационные процессы в Украине вызывают неоднозначные толкования у украинской аудитории - из информационного потока исключен привычный российский контент.

Информационный накал стал заметнее в канун очередного раунда трехсторонних переговоров в Минске, которые перенесены на 19 декабря 2014 г.

Попытка властей разрешить военную ситуацию переговорным процессом наталкивается на непонимание сущности такого шага у части аудитории обычных украинцев.

Поэтому в прессе, ток-шоу или в отдельных интервью нередко можно встретить полемику по поводу успешности переговоров, как инструмента разрешения международных конфликтных ситуаций.

Анализ информационного фона Украины по этому поводу дает две аргументированные позиции:

«переговоры не нужны»:

  • Россия - государство, которое аннексировало часть территории Украины и способствовало развязыванию войны на Донбассе, поэтому переговоры с ней вести не следует;
  • с врагом нужно воевать, а не переговариваться;
  • с террористическими организациями и государствами, которые их поддерживают, переговоры не ведутся - это мировая практика;
  • переговоры на войне - признак слабости и уступчивости;
  • одними переговорами победу не получишь и другие доводы.

«переговоры необходимы»:

  • «любые переговоры лучше войны», - всегда повторял британский премьер времен Второй мировой войны У.Черчилль. Он понимал, что в переговорах можно лучше узнать намерения противника, и нащупать его слабые места. А потом, противник может и сам предложить условия для уступок;
  • в любом случае, переговоры - это пауза, а время на войне - это один из определяющих факторов;
  • переговоры приближают мир - так считают многие дипломаты.

Аргументация «переговоры не нужны» (следует читать «за войну!»), звучит резче и убедительнее. Показать силу всегда проще и быстрее, чем ввязываться в тлеющие дипломатические диалоги. Преследуя внешне-справедливые мотивы агрессии, украинским ура-патриотам хочется быстрее проучить врага и продемонстрировать свою государственность и независимость. «Все для войны и всё на войну!» - актуальный лозунг этой части общества. Затянувшаяся военная кампания вкупе с информационной инертностью не оставляет других вариантов для обыденного украинца. Это - блестящая сторона медали, которая привлекает радикальную аудиторию.

Обратная сторона этой же медали выглядит значительно мрачнее. Это - тысячи жертв молодых парней, падение экономики страны, нервозность и социальная напряженность. Информационное поле Украины пересыщено военными сводками, данными о потерях, извещениями о мобилизации, похоронах и инвалидах.

В силу слабой информационной политики страны, информационная конъюнктура не отслеживается, а в медийном пространстве преобладает выраженная критическая составляющая. Это только возбуждает общество и не дает рациональных ответов на поставленные проблемы.

При этом, нужно признать, что медийное пространство страны не заполнено риторикой патриотической направленности. Очень часто ее подменяют штампами из радикальных призывов. Значительная часть информационного материала, предлагаемого украинскому потребителю, построена на критике властных структур, осуждении государственных должностных лиц или изобличении России, как агрессора.

«Все плохо» - примерно такое мнение сейчас формируется у другой части аудитории. Вместе с ним, растет уровень недоверия к государственной политике Украины, а, следовательно, принятые руководством страны решения о запланированных переговорах в Минске воспринимаются с недоверием - «Зачем вообще нужны эти переговоры?» или «Что от переговоров получит Украина?».

В футбол играет лучше всех тот, кто сидит на заборе, гласит английская пословица. Поэтому, на проблему необходимо посмотреть изнутри.

Для того, что бы сформировать точку зрения, близкую к объективной, нужно усвоить одну простую вещь: ответ на вопросы лежит сразу в трех плоскостях - военной, политической и социально-политической.

В математических канонах три плоскости определяют точку. Абсолютную аналогию можно провести в современной военно-политической ситуации в Украине - то решение, которое может быть принято на переговорах должно удовлетворять условиям трех плоскостей.

Итак, военная плоскость.

Переговоры на войне - вопрос, больше относящийся к дипломатии, а не к командованию военными формированиями. Практика переговоров применялась почти во всех войнах, а обсуждаемые на них темы не разглашаются до сих пор. До исполнителей доводились только решения, которые им казались нелогичными, но обязательными. Зачастую, в этом и состоял конфликт между переговорщиками и командованием. История военных переговоров помнит серию «закрытых» встреч воюющих сторон Второй мировой войны, израильско-сирийские переговоры (1990-1995 гг.), переговоры КНДР-РК и другие.

Политическая плоскость имеет целью обсуждение сторонами своих политических намерений и принятие обоюдных решений. Нет никакого секрета в том, что военные действия вносят коррективы в политические отношения сторон, которые потом требуют согласования. Переговоры - это как раз тот мостик, который дает возможность достичь политических соглашений в условиях конфликтного противостояния сторон. Кстати, классик военного искусства Карл фон Клаузевиц, автор высказывания «война есть продолжение политики другими средствами», считал военные переговоры «продолжением войны иными средствами» (трактат «О войне»).

Социально-политическая плоскость переговорного процесса подразумевает обеспечение условий социальной защищенности населения. Если конкретнее, то это выплата пенсий, зарплат, информационное, медицинское, коммунально-бытовое обеспечение и другое. Одним словом, на переговорах необходимо учитывать общественные проблемы населения во всей стране, включая районы боевых действий. Последний пример дискуссии - обеспечение энергоносителями Украины в зимний период.

Поэтому, одной из главных задач украинской информационной политики на сегодня есть формирование единых пониманий политических процессов в государстве. На данном этапе первостепенной задачей является информационная поддержка очередного раунда Минских переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Таким образом, информационная ситуация в Украине накануне переговоров в Минске демонстрирует неоднозначность в поддержке решения об участии Украины в этом мероприятии.

Более того, отсутствие продуктивной работы Министерства информационной политики, которое пока не существует даже на бумаге, замедляет процесс по формированию общественного мнения в период антитеррористической операции на востоке Украины. Это порождает другие информационные поводы, отличительные от государственной политики, для обсуждения в аудитории.

Вячеслав Гусаров, ИАЦ СНБО, группа "ИС"

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!