новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 декабря 2014 года

Гонтарева: Валюты в стране не было и нет

председатель Нацбанка Валерия Гонтарева 

председатель Нацбанка Валерия Гонтарева

На капитализацию и национализацию украинских банков в 2015 г. хотят потратить 28 млрд. грн., и в 10 раз меньше - 2,5 млрд. гривен - на наполнение Фонда гарантирования вкладов, сообщила в понедельник на совещании в НБУ председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. При этом она не уточнила, сколько именно банков может быть национализировано и сколько временных администраций введено в проблемные финучреждения.

В то же время, Валерия Гонтарева, комментируя скачок курса гривны на безналичном рынке, сказала, что это прямое следствие обвала рубля в России, которое, "к сожалению, имеет прямое и самое негативное влияние на гривну в связи со все еще сохраняющимся значительным товарооборотом между нашими странами". При этом она отметила, что межбанк начал постепенно успокаиваться и курсы там снижаются, а вслед за ним подтянулись "серый" и "черный" валютные рынки. Но Гонтарева подчеркнула "валюты в стране не было и нет, законодатели курса сегодня - экспортеры". И они будут оставаться ими и в следующем году, так как торговый баланс на следующий год - дефицитный. В то же время, экспортеры вряд ли в текущих условиях захотят продавать доллар дешевле 18 гривен.

На фоне банкротств, девальвации и обвала экономики население совокупно с начала года сняло со счетов 124 млрд. грн - или 28,5% всех вложений. Кроме того, до конца года банки должны погасить нацбанковских кредитов на 2 млрд. грн., так что ликвидность продолжит уменьшаться.

Еще одна бомба на банковском рынке Украины - реструктуризация валютных кредитов, которую требует провести НБУ пытаясь снизить давление общественных организаций. Люди просят либо конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу (по 5-8 грн/долл.), либо списать им часть задолженности.

По словам Первого зампреда НБУ Александра Писарука, банкам предлагается согласиться на переоформление валютных займов в гривневые с 50%-ным дисконтом. В тоже время, в экспертных кругах считают, что эта норма не должна превышать 30%. Регулятору предлагают использовать известную формулу бывшего министра финансов Виктора Пинзеныка, при которой потери делятся на три части поровну по 33% - между государством, заемщиком и банковской системой.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!