новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 декабря 2014 года

Главные события дня 23 декабря. Итоги

Украина

Украина

Донбасс

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции были ранены трое украинских военнослужащих. "За прошедшие сутки трое наших военных получили ранения, но ни один не погиб", -  отметил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. В свою очередь, в пресс-службе МВД констатировали, что за все время АТО на востоке Украины погибло 153 сотрудника милиционера и бойцов Нацгвардии. "В настоящее время в плену находятся 19 сотрудников органов внутренних дел и 120 бойцов Нацгвардии, среди которых - 98 гвардейцев батальона "Донбасс", - добавили в МВД.

В то же время, статус участника боевых действий уже получили 6,1 тысяч участников антитеррористической операции на востоке Украины. Рассмотрели же в комиссии более 7 тысяч заявок на получение такого статуса.

Горячими точками в зоне АТО сегодня были районы Дебальцево, Никишино и Чермалыка. Согласно информации штаба АТО, "в первой половине дня на линии соприкосновения была тишина, но после 14 часов незаконные вооруженные формирования совершили ряд обстрелов позиций украинских военных". При этом в штабе уточнили, что боевики вели не прицельный тревожащий огонь из стрелкового оружия, чтобы спровоцировать украинских военных на ответный огонь для картинки российских телеканалов.

Помимо этого, в штабе обороны Мариуполя сообщили о подрыве железнодорожного моста через реку Кальчик на 1260 километре  железнодорожного перегона. В связи с инцидентом была повреждена опора моста. Движение поездов в район железнодорожного вокзала и морского торгового порта было временно приостановлено, обошлось без жертв. "Я знаю, что уже сейчас начался ремонт подорванного моста. Это грузовой мост  и нам было обещано, что не мотря на серьезные повреждения, мост сделают за несколько дней. Это мне сообщили наши гражданские коллеги", - сообщил спикер АТО в Мариуполе.

Верховная Рада

Сегодня в зале парламента в очередной раз собрались 357 народных депутатов, которые должны были обговорить проект государственного бюджета на 2015 год.

Помимо этого, депутаты проголосовали за законопроекты об отмене внеблокового статуса страны. Решение поддержали 303 нардепа.

Несмотря на требование многих народных избранников пригласить с отчетом в Верховную Раду главу Нацбанка, ее сегодня на заседании не было. Более того, НБУ так и не предоставил Кабмину прогноз по курсу гривны на следующий год, в связи с чем правительство ориентировалось на прогнозы банкиров и экономистов. "Гонтаревой нет сейчас на заседании. Делать вид, что с курсом ничего не происходит – это безответственно перед населением. Бюджет – это инструмент развития, инструмент реформ, а не инструмент для кредитов", - заявил лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко.

Однако, по прибытию в парламент состава Кабмина, все внимание было приковано к презентации проекта бюджета министром финансов Натальей Яресько. В частности, она предложила депутатам ввести мораторий на проверку бизнеса на два года, ввести новый налог на ювелирные изделия и большие автомобили, а также вывести из тени игорный бизнес, который может пополнить бюджет 2 млрд грн налогов. Также Яресько подчеркнула, что бюджетная реформа увеличит поступления в местные бюджеты на 22 миллиона гривен в 2015 году. "Бюджетный кодекс закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации. Мы даем больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличивая их ответственность по расходам, и вводим стимулирование для создания территориальных общин. Мы передаем 100% платы с админуслуг и госпошлину, сбор с розничных продаж по подакцизным товарам, налог на недвижимое имущество и до 80% экологического налога. Это все даст местным бюджетам порядка 22 млн грн дополнительного ресурса в 2015 году", - заявила глава Минфина. В то же время, на поддержку участников антитеррористической операции на Донбассе и их семей Кабмин заложит 2,6 миллиардов гривен в государственный бюджет на 2015 год.

Поднял сегодня в Верховной Раде болезненную тему и министр соцполитики Павел Розенко, который заявил, что теневой рынок заработной платы в Украине составляет порядка 200 миллиардов гривен. "Сегодня на теневом рынке труда выплачивается ежегодно приблизительно 200 миллиардов гривен теневой зарплаты, из которой ни копейки не попадает в Пенсионный фонд", - отметил он. А недобор Пенсионного фонда Украины составляет порядка 70 миллиардов гривен.

Выслушав множество замечаний по поводу проекта бюджета, депутаты решили окончательно одобрить законопроект перед Новым годом, 30 декабря. "В четверг мы выйдем на первое чтение этих документов (44 законопроектов и двух кодексов - ред.), в воскресенье - второе чтение, а уже во вторник - голосование за государственный бюджет Украины", - сообщил во время пленарного заседания парламента руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко перед голосованием. На этом председатель Верховной Рады Владимир Гройсман закрыл заседание до четверга.

Киев

Пока депутаты заседали в парламенте, с самого утра их снаружи поджидали митингующие, в частности представители "Кредитного Майдана". В акции протеста принимали участие более пяти тысяч человек, которые выступали с различными требованиями: против сокращения соцрасходов, приватизации объектов госсобственности, "банковского произвола".

Инициативная группа "Кредитного Майдана" сообщила, что люди объявили мораторий и не будут платить по кредитам. Разъяренные политикой правительства они начали сносить к зданию парламента шины, которые у них начали отбирать правоохранители. Все дошло до того, что митингующие предприняли попытку штурма Верховной Рады, заявив, что не могут ждать до февраля, пока депутаты попытаются решить их вопрос по валютным кредитам.

Ближе к вечеру несколько сотен протестующих приняли решение остаться у стен Верховной Рады Украины после закрытия пленарного заседания и продолжить свою акцию и в ночное время. "Остаемся здесь на ночь, разбиваем палатки и продолжаем акцию", - заявил один из активистов. Часть людей отправилась к Администрации Президента и к Комитетам парламента, где удалось заставить чиновников рассмотреть четыре законопроекта, которые должны защитить интересы людей. Один из законопроектов предусматривает фиксированный курс валюты на момент подписания кредитного соглашения. Еще один - отменяет предыдущий законопроект Кабинета Министров Украины, которым можно было выставлять людей из квартир за невозврат долга. Кроме того, протестующие потребовали списания кредитов для погибших и раненых в зоне проведения антитеррористической операции.

ЕАЭС

Во вторник был подписан документ о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. По словам президента России Владимира Путина, "членство Армении и Киргизии в Евразийском союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития".

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал приложить безотлагательные усилия по интеграции стран Евразийского экономического союза. "Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики интеграционных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят, особенно учитывая нашу практику работы и взаимоотношений в рамках СНГ", - отметил он. В связи с чем уточнил, что никому не нужен второй СНГ.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!