новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 декабря 2014 года

Итоги 2014 года в Украине. Часть 1 (видео)

Украина 

Украина

Основные события уходящего 2014 года для Украины трудно локализовать во времени. Весь год был судьбоносным, события перетекали одно в другое, смешивая верность и любовь с предательством и ненавистью, болью потерь и ожиданием надежды на изменение всей страны, всего мира. Украина действительно изменила мир, показав ему новое лицо свободы. Революция Достоинства, как ее назвали позже, плавно перетекла из полноводного осеннего ручья 2013 года в бурный поток 2014, сметя накопившийся шлак власти в стране и давая надежду на обновление.

Что из этих событий было главным, что второстепенным, сказать можно будет только спустя несколько лет, когда страна выйдет на новый уровень и все мы сможем - кто с гордостью, кто с болью, а кто и с легкой грустью - вспоминать о мятежном братстве Майдана, живых и погибших в АТО, изгнании Януковича, «Крымнаше» и многим другом. Вспомнить, расставить все по полочкам - и оставить припадать пылью.

Сегодня мы можем только описать основные события такими, как они видятся с нашего расстояния - меньшего, чем один год. От хронологического порядка мы решили отказаться, соблюдая только условную логику событий и примерную их последовательность.

1. Последний автограф

Конечно же, все началось на Майдане. Но мы хотим начать рассказ об 2014-ом с одной расписки Виктора Януковича, ставшей отправной точкой всех украинских событий в уходящем году.

Вслед за этим последовало бегство экс-президента из страны. И конечно же, его пресс-конференцию в Ростове - со сломанной ручкой.

Затем мы наблюдали «открытие» Межгорья, изъятие шокирующих документов, шум в прессе. Но, конечно же, символом падения старой власти стал золотой батон. А вот слухи о золотом унитазе оказались несколько преувеличены.

Батон быстро растиражировали в сувенирах, которые продавались буквально на каждом углу рядом с браслетами из шин, символикой майдана, футболками и флажками.

И пусть золотой унитаз «не сбылся», зато гараж экс-гаранта и его сына, в котором были найдены десятки автомобилей люкс-класса, превзошел все ожидания.

Другим символом старой власти, который просто нельзя обойти вниманием, стала дача еще одного представителя старой власти - прокурора Пшонки, поразившая воображение пришедших обилием золота, мрамора, мехов и безвкусицы до такой степени, что это дало начало новому направлению в «ыскусстве» - Pshonka style.

Впрочем, продолжалось все это весьма недолго. Золотой батон куда-то затерялся, спустя всего пару недель на автомобилях опального Януковича рулили «революционеры», а безвкусица разошлась по домам тех, кто совсем недавно ее хаял.

"После них в комнатах остались горы грязи, на столах - горы объедков, а в воздухе - стойкий запах алкоголя и перегара. По всему дому - недопитые бутылки элитного вина и пустые пачки от сигарет", - сообщил в марте ТСН. Золото выпить невозможно, но и найти его не удалось.

2. Небесная сотня

Провалом весь год завершались и поиски тех, кто стрелял в людей на Майдане. «Небесная сотня», ставшая символом революции, получила Орден своего имени - но не справедливость. Как заявила главный врач Майдана Ольга Богомолец, которая занималась спасением жизней во время "народных" волнений, майдановцы и беркутовцы были убиты из одного оружия, а новая правительственная коалиция тормозит с расследованием преступлений. Год завершился. Может быть, убитым и их родственникам больше повезет в следующем. А может, все закончится так же, как и с Гонгадзе.

21 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым присвоил 99 погибшим активистам Майдана звание Героя Украины. Согласно процедуре, звание Героя Украины нельзя присваивать иностранцам, а потому трех погибших на Майдане не-украинцев посмертно наградили орденом Героя Небесной Сотни. На Майдане были убиты гражданин Белоруссии Михаил Жизневский, россиянин Игорь Ткачук и гражданин Грузии Давид Кипиани.

От редакции. Мы поставили Небесную сотню после ухода Януковича, хотя именно расстрел 18-21 февраля стал причиной его бегства из страны, не случайно. На наш взгляд, отправной точкой всех событий в стране стало именно политическое банкротство президента, а не смерть людей, какой бы ужасной она ни была. Кроме того, в этом году было слишком много боли и смертей, и не хотелось бы начинать или завершать именно ими. Вечная память тем, кто погиб за Свободу, и позор тем, кто до сих пор скрывает правду о тех днях…

3. Крым

27 февраля неизвестные вооруженные люди захватили здания Совета министров и Верховной Рады АРК. Под их охраной прошла сессия парламента автономии, на которой было отправлено в отставку правительство Крыма во главе с Анатолием Могилевым. 1 марта Владимир Путин запросил у Совета Федерации РФ разрешения использовать российские войска "до стабилизации общественно-политической ситуации в этой стране». Совет Федерации просьбу удовлетворил. До войны оставался один шаг.

16 марта в Крыму прошел «референдум» о вхождении полуострова в состав России, итоги которого не признали ни в Украине, ни в мире из-за его несоответствия Конституции Украины. Ссылаясь на его итоги, 17 марта Крым объявил об автономии. Евросоюз обнародовал список с фамилиями 21 российского и украинского чиновника, которые несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, и в отношении которых ввели ограничительные меры. Спустя три дня Путин одобрил проект договора между Россией и Крымом о принятии Республики Крым в состав РФ и образовании в Федерации  новых субъектов.

4. Медиавойны

Конец целостности Украины положили российские «зеленые человечки», или «вежливые люди», как их еще назвали, вошедшие в Крым, и, по сути, взявшие его без боя и сопротивления. Американский журналист и комик Джон Сюарт сравнил эти события в самом популярном политическом шоу Америки «Дэйли шоу» с худшим в мире фильмом про войну: «Спасти комнатный фикус». Это видео очень быстро удалили и с Ютуба, и с Рутуба. Но кое-где его еще можно отыскать.

Но символом ухода Крыма стало совсем не это. Блондинка Наталья Поклонская, назначенная прокурором Крыма, произнесла речь, которая в обработке Энджойкина стала хитом. Только на официальном канале количество просмотров «Няш-Мяш» перевалило за 15 миллионов. С учетом трансляций по телевидению и разошедшихся копий, по неофициальным данным, ролик посмотрели около полумиллиарда людей по всему миру. Поклонская стала героем японской Манги, а «Крымнаш» - одним из символов уходящего года.

Своеобразным ответным посланием стало стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями», положенное на музыку Virgis Pupšys (Литва). Стихи стали ответом на аннексию Крыма. Как заметила сама поэтесса «У вірші я навіть не вказувала слова «Росія». Люди автоматично відгукнулися, бо на крадієві шапка горить».

Песен и стихов было много, политика и эмоции переливались через край. Народный реквием «Пливе кача...» - плач по погибшим, «Воины света» Ляписа Трубецкого, затем все польские каналы транслировали одновременно песню «Серця гарячі не розжене зима холодна», были потом Макаревич и Земфира, Сплин и даже «Витя, чао». Но, на наш взгляд, самой точной из них стала песня-предчувствие «Любовь во время войны», снятая явно с одного дубля и, по сути, не нуждающаяся в клипе. Всмотритесь в жесты БГ, спрятавшего выражение глаз за темными очками. Они не менее красноречивы.

5. Сепаратизм на Востоке.

3 марта в Донецке прошла внеочередная сессия облсовета. Под стенами здания собрались пророссийские силы, требующие референдума, на котором будет определен статус Донбасса. На фоне референдума об отделении 16 марта в Крыму Антимайданы прошли в Донецке, Луганске, Запорожье, Николаеве и других городах. В Киеве вновь заговорили о противостоянии олигархов и возможности ухода одной или нескольких областей из состава страны.

Весь март в Донецкой, Луганской и Харьковской областях продолжались беспорядки, митинги и акции «антимайдана», которые перерастали в потасовки и вооруженное противостояние. Сепаратисты захватывали госучреждения и офисы фирм. 15 марта на подъезде к Донецку, возле Волновахи, заблокировали движение колонны украинской военной техники. Под угрозой оказались оружейные арсеналы военных частей.

Ключевой точкой летнего периода противостояния стал Славянск. 12 апреля вооруженные члены «Народного ополчения Донбасса» заняли администрацию, включив город в зону влияния самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Бои растянулись на 3 месяца и завершились 5 июля. Город перешел под контроль украинских военных.

6. Начало АТО

Датой начал АТО считается 7 апреля 2014 года, когда и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о том, что в отношении вооруженных противников украинской властью будут приняты антитеррористические меры.

Накануне в трех областях Украины митингующие захватили ряд госучреждений и потребовали отставки властей. Спустя неделю, 15 апреля, на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция, о которой Турчинов проинформировал с трибуны ВР: "Сегодня ночью на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Она будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины". В страну пришла до сих пор не объявленная гражданская война.

Было все: добровольцы и взятки в военкоматах, рваные ботинки и отсутствие пищи, воды, оборудования, обмундирования и оружия, самопожертвование, верность, героизм и желание не отступать любой ценой, и отсутствие помощи со стороны государства, и бронежилеты контрабандой, и киборги в донецком аэропорту… Всего не перечислить. Война – чудовище многоликое.

Сколько человек погибло в АТО, точно не знает никто. По словам президента Порошенко к декабрю в АТО погибли более 1,2 тыс. военнослужащих. Еще в октябре ООН заявили о 3,8 тысячи погибших военных, отметив при этом, что цифра явно занижена. Количество погибших мирных жителей в разы больше.

Война сплотила Украину, породив, наверное, самое массовое волонтерское движение в ее истории. Постоянные и мобильные пункты сбора средств для бойцов АТО открывались почти во всех крупных торговых точках, аптеках и на улицах городов. Сотни благотворительных выставок и концертов прошли по всей стране. Вначале требовалось снаряжение, потом - теплые вещи. И всегда - продовольствие и медикаменты.

Вечерами на предприятиях и в гаражах ремонтировались и создавались БТРы, танки и даже самолеты.

Не обошлось и без массовых проявлений коррупции. В попытке нажиться на умирающих солдатах в зону АТО поставляли не держащие выстрел бронежилеты, тухлые патроны, сапоги из прессованного картона, разваливающиеся на следующий день, некачественная еда, гнилые бинты и многое другое.

А еще были сотни тысяч людей - беженцев, потерявших дом, и все, что с ним было связано. По данным ООН, в декабре их количество перевалило за миллион. 260 тысяч беженцев нашли приют в других областях Украины. Еще 814 тысяч уехали убежище в России.

В мае кандидат в президенты Петр Порошенко сообщил, что "антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и продлится часы", а солдатам будут платить 1000 гривен за каждый день, проведенный в зоне боевых действий. Ни того, ни другого не произошло. Противостояние продолжается - несмотря на показательное рукопожатие Купола и Моторолы. Остается только надеяться на перемены в 2015 году.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!