новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 декабря 2014 года

В современном финансовом мире долги не прощают

исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко 

исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко

Реструктуризировать долги перед иностранными кредиторами (в том числе МВФ) - шаг правильный и понятный в сложной экономической ситуации – не вариант для Украины.  Считает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"МВФ не реструктуризирует долги. Фонд этим не занимается. Единственное, о чем можно говорить в плане реструктуризации, так это о реструктуризация Евробондов. В то же время, решение проблемы в такой плоскости всегда очень плохо выглядит для рынка. Это означает, что инвесторы могут говорить о техническом дефолте. А желание реструктуризировать – понятное и нужное, может дать противоположный эффект. Стоимость займов для Украины и так далеко не маленькая. Кроме того, даже попытка реструктуризировать долг это уже намек на дефолт".

Отдавать долги - это то, что остается Украине. И коль до сих пор получается это делать планово, почему бы этим и не заниматься, уверен эксперт.

"Страна в этом году должна отдавать 10 млрд. долларов суверенных долгов. В современном финансовом мире долги не прощают. Долги придется отдавать. Даже страны, объявившие дефолт, все равно отдавали долги. Их реструктуризировали, но все равно отдавали. Поэтому объявить дефолт  - для Украины не вариант. Можно перепакетировать долги, если инвесторы согласятся, что б им поменяли бумаги с погашением в 2015-году на бумаги с погашением в 2017-18 годах. Но опять же, это предложение. Насильственно такая реструктуризация не пройдет. Инвестору придется предложить больший процент, новые, выгодные для него условия".

Было бы не плохо, если бы государство помогло с реструктуризацией долгов частных компаний, - считает Устенко, - лишь в следующем году частный сектор должен отдать иностранным заемщикам порядка 10-12 млрд. долл. Это значительные суммы. Но с другой стороны, помощь государства в этом вопросе может быть только одна - макроэкономическая стабильность.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!