новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

29 декабря 2014 года

Украине нужен Правительственный уполномоченный по реформе децентрализации (видео)

активисты

активисты

Украинские чиновники готовы к реформе децентрализации, к принятию всех необходимых для реформ законов. Но реформу децентрализации в Украине нужно персонифицировать. «Ранее реформу децентрализации представлял вице-премьер Владимир Гройсман, а сегодня единого ответственного за децентрализацию человека нет», – заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре эксперт правительственной инициативы по децентрализации Дмитрий Васильев.

Одним из наиболее подходящих для Украины является опыт Польши, считает доктор юридических наук Александр Москалюк. Среди всех стран ЕС, Польша является самой похожей на Украину по структуре населения, территории, историческому опыту. К тому же, недавно в Польше тоже проводилась реформа децентрализации. Эксперт подчеркивает, что процесс реформирования должен быть комплексным, к слову, в Польше эта реформа длилась около 10 лет. «Если децентрализация будет включать в себя бюджетное и налоговое реформирования, а также реальное делегирование полномочий из центра административно-территориальным единицам низшего уровня, то она имеет возможность стать действительно качественной», - объяснил Александр Москалюк.

Реформа децентрализации может лучше раскрыть потенциал Украины. «Сейчас есть все предпосылки для принятия политического решения, чтобы запустить эту реформу. Нужно продумать критерии и механизмы работы того менеджера, который может олицетворить процесс внедрения этой реформы», - отметил представитель Центра развития инноваций НаУКМА Сергей Лобойко. На должность уполномоченного по реформе децентрализации может претендовать как украинец, так и иностранец. Такой человек должен быстро завоевать авторитет местных элит и должен быть способен «зажигать» людей на местном уровне. По словам Лобойко  это не может быть просто чиновник, «представляющий результат очередного политического соглашения».

В реформе местного самоуправления переплетаются интересы многих министерств, ведь она является комплексной и в целом меняет систему управления страной. По мнению эксперта РПР Ивана Лукери, для эффективности внедрения такой реформы нужна персонификация, закрепление ответственности за конкретным человеком. «Хорошим примером тут является Словакия, которая назначила Правительственного уполномоченного по децентрализации и реформе государственного управления. Это был менеджер, который занимался коммуникацией, согласовывал позиции между правительством, президентом, парламентом и общественностью. Такой человек не имел политических амбиций и назначался исключительно на период проведения реформы», - объяснил Иван Лукеря.

Украинские эксперты соглашаются с необходимостью создания позиции Правительственного уполномоченного в Украине. Такой человек должен назначаться постановлением Кабинета Министров по инициативе премьера исключительно на период проведения реформы. Правительственный уполномоченный должен иметь право участвовать в заседаниях правительства с правом голоса, подавать на имя премьер-министра согласованные проекты законов, постановления, концепции, которые будут выноситься на рассмотрение правительства.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!