новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

29 декабря 2014 года

Электронные «глаза и уши» террористов

радиолокационная станция 1Л219М «Зоопарк-1»

радиолокационная станция 1Л219М «Зоопарк-1»

5-го ноября нынешнего года при проведении мониторингового облета района АТО беспилотному летательному аппарату ОБСЕ были поставлены весьма мощные радиопомехи. Об этом сообщил официальные представитель этой организации в Специальной мониторинговой комиссии. По его словам, данные помехи были довольно мощными и направленными на глушение сигналов GPS навигационной системы БПЛА.

«БПЛА покинул этот район и благополучно приземлился. Это было уже третье серьезное вмешательство», - заявили тогда в ОБСЕ.

Беспилотники ОБСЕ кроме этого случая еще дважды подвергались радиотехническому подавлению боевиками незаконных вооруженных формирований - в районе населенного пункта Чермалык под Мариуполем и севернее Луганска.

Что весьма характерно, в Специальной мониторинговой миссии открыто обвиняют в этом боевиков, которые стремятся не допустить БПЛА в «свое» воздушное пространство. Так, боевики глушат сигналы GPS, для чего используется специальная сложная техника военного назначения.

Еще в начале лета нынешнего года командование украинских войск, которые выполняли боевые задачи в зоне АТО, отметило одну характерную особенность применения боевиками артиллерии, как ствольной так реактивной (РСЗО). Боевики на удивление точно знали места расположения украинских подразделений, точно наносили огневые удары артиллерийскими средствами по объектам украинских войск, причем даже на довольно значительной глубине их оперативного построения. Простым стечением обстоятельств или «удачным прицеливанием» этого объяснить было нельзя. Тем более, что никаких предварительных пристрелок или доразведки целей боевики в большинстве случаев не проводили.

Обычно, артиллерийское подразделение боевиков совершало марш, разворачивалось на заранее выбранных, тщательно замаскированных и оборудованных позициях, изготавливалось к стрельбе, наносило огневой удар, быстро сворачивалось и уходило. Было ясно, что данные для стрельбы в таком случае оно получило заранее. Вставал вопрос - откуда?

Ответ нашелся довольно быстро. В начале июля украинская армейская разведка, а так же неравнодушные местные жители Донбасса весьма четко зафиксировали появление на вооружение боевиков довольно специфической боевой техники. Которую они, судя по всему, в дальнейшем и использовали, как для «радиотехнических атак» на БПЛА ОБСЕ, так и для выполнения других задач в сфере радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РТР и РЭБ). В том числе, для разведки наземных позиций украинских войск. Речь шла о специализированных станциях и комплексах РТР и РЭБ, которые фиксировались не только в ходе совершения ими маршей или передислокаций, но и в ходе боевой работы.

Более того, вскоре стало понятно, что кроме специфических средств РТР и РЭБ, размещенных на специализированной боевой техники, боевики весьма неплохо прибарахлились в путинском «Военторге» и их портативными аналогами. А так же весьма компактными версиями. Так сказать, непосредственно для использования в бою. Оставалось только поражаться щедрости и богатству выбора, которое предоставил в распоряжения террористов этот весьма таинственный военный магазин РФ.

Например, станции ближней разведки (СБР) типа «Фара». Это семейство российских портативных РЛС станций непрерывного излучения. Предназначены они для радиолокационного наблюдения за местностью, разведки и идентификации целей, а также наведения на обнаруженные цели различных средств поражения (пулеметы, гранатометы и проч.) в том числе в условиях отсутствия оптической видимости. Разработана и производится НПО «Стрела» концерна Алмаз-Антей.

Существует 3 модификации РЛС: Базовое изделие 1Л111 станция ближней разведки СБР-3 «Фара-1» (она же СБР-5, фото которой у боевиков разошлось по многим отечественным и зарубежным СМИ), модификации «Фара-1» - «Фара-ПВ» и «Фара-ПВ» - «Фара-ВР». Это исключительно российские разработки. В Украину они могла попасть только двумя путями - вместе с российскими военнослужащими или предоставлены боевикам, опять-таки, исключительно Российской федерацией. Тем ни менее, их наличие у боевиков никоим образом не оспаривается. Они есть в зоне АТО и весьма активно используются террористами.

В этой связи так же хотелось заметить, что весьма активно в конфликте на Донбассе принимают участие военнослужащие воздушно-десантных войск ВС РФ. Зафиксировано применение российскими «голубыми беретами» новейшего комплекса радиотехнической разведки «Леер-2». Он предназначен для ведения радиоэлектронной разведки, постановки помех и подавления радиоэлектронных средств. Российские отпускники и прочий заблудившийся на Донбассе сброд весьма хватко и умело пользуется этими железяками. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет - комплекс универсален, прост в эксплуатации и мобилен.

Он имеет ряд особенностей, который делает его весьма «удобным» для применения именно в боевых порядках российских ВДВ, а так же подготовленных в лагерях ГРУ ГШ ВС РФ наемников. Монтируется он всего на одной машине (может использоваться как грузовик типа армейского «Камаза», именно эта версия была зафиксирована на Донбассе, так и бронированный специализированный автомобиль типа «Тигр»). Кроме того, его модификация может оснащаться специализированным комплексом разведывательного БПЛА типа «Орлан-10».

Именно эти летательные аппараты неоднократно фиксировались и уничтожались украинскими военными в зоне АТО. Наличие в составе комплекса его летающей разведывательной оптико-электронной составляющей позволяет российским военнослужащим и боевикам НВФ получать в тактическом звене ценную информацию о месторасположении сил и средств украинских войск в режиме онлайн. Именно этим и объясняется такая удивительная «точность» огневых ударов боевиков.

Кроме того, в зоне АТО зафиксировано применение хорошо известных еще с советских времен комплексов РТР и РЭБ типа Р-330 «Мандат» и специализированной радиолокационной станции 1Л219М «Зоопарк-1».

Наличие у боевиков последней является «главной занозой» для украинских войск. По сути, это многофункциональный боевой разведывательно-управляющий комплекс, смонтированный на хорошо известном в войсках многоцелевом шасси МТ-ЛБ с экипажем из 3-х человек, что делает его наиболее подходящим для использования в самых разных боевых ситуациях. Он мобилен, использует хорошо обкатанную транспортную базу и способен выдавать ценнейшие для огневых средств сведения о расположении войск противника.

Основным назначением комплекса является разведка огневых средств противника и корректировка огня своих войск. Комплекс способен обнаруживать вражеские боеприпасы в воздухе с помощью РЛС и вычислять их траекторию полета, позволяя определить как точку стрельбы, так и район падения - это, в свою очередь, позволяет не только обнаруживать огневые позиции неприятеля, но и эффективно корректировать работу собственных артиллерийских систем. Точность координат позволяет успешно поражать противника штатными артиллерийскими средствами войск, включая ствольную и реактивную артиллерию, минометы и безоткатные орудия.

Высокая производительность РЛС и вычислительного комплекса позволяет расчету станции весьма точно определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артиллерийском обстреле, дать распределенные целеуказания и уничтожить цели до их убытия с позиций стрельбы.

Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит удивляться тому, что боевики и замаскированные под них «российские туристы» оказывают эффективное вооруженное сопротивление украинским войскам, временами нанося им чувствительные удары.

Однако, в этой связи, хотелось бы заметить следующее - нынешняя позиция высшего военно-политического руководства Российской Федерации, которая с ослиной упертостью утверждает, что ни российских войск, ни российской военной техники на Донбассе нет, весьма отчетливо контрастирует с фактами. И в частности с применением в зоне АТО весьма и весьма специфической боевой техники РТР и РЭБ. Ее, по моему глубокому убеждению, если и можно купить, то исключительно в очень «закрытых» и очень «специализированных» военторгах, не говоря уже про то, что их грамотная и успешная эксплуатация возможна исключительно надлежаще подготовленным персоналом, который вряд ли в массовом порядке мог затесаться в ряды «мирного ополчения» или «протестующих шахтеров».

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований, координатор группы «ИС»

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!