новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 декабря 2014 года

Охрименко: И гривну обвалили, и золотовалютные резервы потеряли

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Уметь обеспечить эффективный курс гривны - это талант, тут действительно нужно уметь оперировать и золотовалютными резервами (ЗВР), и денежной массой, и стоимостью денег на межбанке, говорит Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Помните, сколько было крику и истерики у отдельных экспертов в 2010, 2011, 2012  в 2013 годах, что теряем золотовалютные резервы в угоду стабильному курсу доллара, и что  контролированный курс гривны - это плохо, а вот девальвация - это хорошо. Сейчас нет стабильного курса, но и золотовалютные резервы уменьшились больше, чем при контролированном курсе.  Но разве ОНИ это понимают? Странно, что эти "крикуны" теперь сидят тихо, а если и рассказывают - то только  о девальвации рубля. А девальвацию гривны они просто "не видят", - говорит эксперт.

В подтверждение своих слов Охрименко напомнил, что ЗВР Украины на начало 2013 года составляли 24,6 млрд. долл., а под конец - 20,4 млрд. долл. За год разница составила 4,2 млрд. долл., на фоне 1,6% девальвации гривны (по данным среднего курса доллара на межбанке).

В то же время, данные за этот год не столь утешительные:

Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 января 2014 года составили 20,4 млрд. долл., а к 1 декабря 2014 года упали до 9,9 млрд. долл. или на 10,5 млрд. долл. Девальвация гривны за 11 месяцев 2014 года составила 84,8% (по данным среднего курса доллара на межбанке).

Как сообщалось, НБУ прибегает к продаже золотовалютных резервов, поскольку страна балансирует на грани банкротства.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!