новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 февраля 2015 года

Подбор кадров на руководящие должности в государственные органы по регулированию энергетики должны в корне измениться - эксперты (видео)

эксперты 

эксперты

Кандидатуры на руководящие должности в государственные органы по регулированию энергетики должны отбираться с позиции профессиональных качеств, а функции самих регуляторов требуют уточнения. Также должен быть усилен контроль со стороны общества за их деятельностью. Такую точку зрения в ходе круглого стола в украинском кризисном медиа-центре выразили эксперты отрасли.

Комментируя роль недавно созданной Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (далее - Комиссия), глава "Всеукраинской энергетической ассамблеи" Иван Плачков отметил определенный конфликт интересов, который снижает эффективность работы этого органа. «Сначала говорили о том, что НКРЭ (Комиссия была создана на базе слияния двух комиссий - по регулированию энергетики и услуг в ЖКХ - прим. УКМЦ) будет независимой и подотчетной парламента, Кабмина, Президента. Но так никогда не было. Назначение происходили или по представлению Кабмина, или по представлению Президента. Сейчас этих всех 6 членов Комиссии назначает Президент. И эти люди решают судьбу рынка объемом около 250 млрд. Гривен », - отметил Иван Плачков. Такое положение вещей приводит к ухудшению качества управленческих решений. Тогда как в развитых странах, по словам Плачкова, кураторы энергетической сферы не меняются на протяжении десятилетий.

По мнению Матса Люндина, председателя Совета Европейско-украинского энергетического агентства, Украине нужно воспользоваться опытом стран, которым удалось такой зависимости избавиться. Еврочиновник отметил, что назначение должны исходить из задач, стоящих перед регулятором. Эти задачи должны быть трансформированы в требования к кандидатам. И только после этого следует объявлять конкурс, который должен быть прозрачным и публичным.

Эту идею развил Евгений Дубогрыз, эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина», предложив ввести для руководящего состава регуляторов в энергетике «карты эффективности». «Она должна содержать цели и задачи, которые должен реализовать тот или иной человек, предназначенная для руководящего состава регулятора. А также показатели ее эффективности - чего она должна достичь в своей работе на определенный момент времени. Когда публичным будет не только отбор чиновников на руководящие должности, но и контроль за реализацией возложенных на них задач, это и будет действенным механизмом контроля со стороны гражданского общества», - убежден эксперт.

Со своей стороны Светлана Голикова, эксперт по энергетическим вопросам, отметила, что общественный совет, который сейчас работает при Минэнергоугля, не является эффективным инструментом контроля со стороны общественности. «Хотя этот совет и состоит из известных в области специалистов, однако они видят энергетику как совокупность технологических вопросов. Большинство из этих людей не воспринимают реформы. Это люди старой формации », - говорит Светлана Голикова.

Эксперт очертила четыре направления реформирования управления отраслью. Во-первых, четкое определение функций Миненргоугля и Комиссии в разрез реализации энергетической стратегии государства. Во-вторых, очень детальная регламентация работы членов Комиссии, даже на уровне установки очень тщательных правил общения с представителями бизнеса. В-третьих, формирование четкой структуры управления Минергоугля и Комиссии, должны соответствовать целям и задачам, стоящим перед этими органами. В-четвертых, формирование действенной профессионального сообщества, знает требованиях настоящего.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!