новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

4 февраля 2015 года

Жители Дебальцево находятся на грани

Amnesty International 

Amnesty International

Тысячи жителей украинского города Дебальцево находятся на грани, отчаянно защищаясь от мощных обстрелов и не имея достаточного количества проточной воды, еды, электричества и основных медикаментов, заявила Amnesty International.

«Ситуация в Дебальцево катастрофическая», - сказала Джоан Маринер, старший советник Amnesty International из кризисного реагирования, которая только что вернулась из города и сейчас находится в Славянске.

«Я говорила со многими пожилыми людьми, которым приходится жить в переполненных подвалах, ужасных условиях и абсолютном страхе. Многие из них рассказали мне, что они чувствуют себя полностью потерянными и не знают, что делать. Обстрелы не заканчиваются. Эти люди находятся под властью сил, на которые они не могут повлиять».

«Обе стороны конфликта должны ответственность держаться подальше от гражданских районов и обеспечить людям возможность безопасно эвакуироваться из города. Международное сообщество, и это касается России, должно быть гораздо более категоричен в осуждении нарушений законов войны с обеих сторон».

Дебальцево является стратегическим железнодорожным узлом и форпостом украинских сил. Оно было под постоянным обстрелом со стороны пророссийских сепаратистов, которые пытаются взять под контроль город в последние дни. Результаты полевых исследований Amnesty International указывают на то, что некоторые из этих атак были невыборочными.

Население в 25 000 человек сократилось до семи тысяч. Украинские силы утверждают, что эвакуировали более двух тысяч человек с 28 января.

Единственная дорога из города в настоящее время находится под постоянным обстрелом, что совершает побег остальных мирных жителей еще более опасной.

«Украинская власть должна принять все возможные меры для защиты гражданского населения из всех пострадавших городов и поселков, в том числе путем оказания помощи в эвакуации тех, кто намерен бежать и транспортировки их в более безопасные районы. Пророссийские сепаратисты должны позволить гражданским лицам покинуть территории и должны прекратить все неизбирательные обстрелы», - сказала Джоан Маринер.

По оценкам ООН во время конфликта в восточной Украине, с момента его начала в апреле 2014 года, погибло более 5100 мирных жителей и более чем 900 000 были вынуждены покинуть территории. С момента подписания неустойчивого договоренности о прекращении огня 5 месяцев назад, последние боевые действия на востоке отражают интенсивно усиление насилия.

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!